页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

投入超百亿 成都高新区今年重金实施民生工程

2014-12-30 07:22:19   来源: 成都商报   编辑: 向乃禾   责任编辑: 马兰 0

目前,成都高新区平均每个街道拥有不同类型的优质学校数量为4~5所,优质教育学校覆盖率达到84%以上。

  包括蒙彼利埃小学在内的4所新学校迎来首批学生;浓郁碧水之中的美好时光,大源中央公园项目一期210亩已投入使用;多条道路桥梁工程建成通车……时间进入2014年年末,一项项涵盖交通先行、教育助学、就业促进、社会保障、医疗卫生、百姓安居、生态建设等多个民生领域项目的实现,正是成都高新区发展思路“转型”的见证。

  早在去年,成都高新区对外发布的“三次创业”计划中就明确表示,除了打造高端产业集中区、高端人才聚集区、自主创新示范区、改革开放模范区的定位以外,还特别强调将打造文明和谐首善区,“围绕让辖区居民过上好日子、享受好生活的奋斗目标,在推动经济加快发展的同时,更加鲜明地推动发展惠及民生,让辖区居民共创共享改革发展成果。”

  今年以来,在党的群众路线教育实践活动开展过程中,成都高新区通过座谈、调研、走访、微博、微信、网站等方式和渠道广泛听取群众意见建议,“面对面”和“背靠背”相结合,共征集1094项群众意见建议,经过归并、筛选、排序,最终优选推出十类264个民生工程项目,全年投入政府财政资金超过100亿元。

  教育助学 中法合作办学的蒙彼利埃小学迎来首批学生

  在今年9月,成都高新区4所学校迎来了第一批学生。其中,包括中法合作的蒙彼利埃小学、中和片区的新华学校、大源片区的临江小学和位于高新西区的电子科技大学实验中学附属小学。这4所学校的建成和投入使用,明显缓解了周边区域的就学压力,受到不少家长的赞扬。

  据了解,在今年计划实施的民生工程项目中,教育助学项目达到49个,在十类项目中项目总数居首。除上述新建学校,紫荆小学、万景峰北侧小学等14个学校建设工程,保利心语南侧幼儿园、中德英伦南侧幼儿园等13个幼儿园建设工程,高新实验中学新北校区宿舍及食堂、中和职业中学迁建等6个提升项目,共计33个项目列入成都高新区今年重点建设计划,目前项目建设进展顺利。

  截至今年9月,成都高新区已有学校42所(民办10所),幼儿园56所(公益性幼儿园17所)。其中,普通高完中6所,职业中学2所,初中1所,12年制学校1所,9年制学校13所,小学17所,国际学校2所,国际学校学生数量占全市外籍学生总数的50%以上。

  目前,成都高新区平均每个街道拥有不同类型的优质学校数量为4~5所,优质教育学校覆盖率达到84%以上,覆盖率居成都市前列,成都高新区优质学校集群发展的格局已经见到成效。

  到2017年,成都高新区还将通过“政府主导、名校领办”的“内培外引”办学模式,投入28亿元以上,新建15所小学、1所9年制学校、5所中学、31所幼儿园及迁建1所职业中学。

  交通先行 交通项目达25项 涉及78条新建道路

  “交通、生态和教育,这是群众意见建议中提及最多的三个关键词。”成都高新区有关负责人称,仅成都高新区今年计划实施的民生工程中,交通先行项目就达25项,涉及78条新建道路和17条道路维修改造工程。

  在交通先行项目方面,其中既包括“三纵一横”等城市主干道的建设改造,如红星路南延线道排工程、剑南大道道排工程、府城大道下穿天府大道隧道工程等。也包括分布在各个片区的道路建设及维修改造工程,如大源片区续建道排工程、中和片区续建道排工程、西部园区续建道排工程、高朋东路和九兴大道道路维修改造工程等;此外,还将配合做好地铁1号线、5号线、7号线建设工作,在地铁站点周边建设停车场等项目。

  而据成都商报记者了解,目前,剑南高新区段、红星路南延线府河以西段等交通主干道已全部建成通车,府城大道下穿天府大道隧道已于9月开工。

  生态环境和百姓安居

  大源中央公园全面建成

  成都商报记者了解到,在生态环境项目方面,成都高新区今年建设大源中央公园、大源水系绿地链部分段落、中和绕城生态区等总计22个民生项目。值得一提的是,大源中央公园全面建成,项目位于高新区南部园区大源组团,剑南大道以东,天府二街与天府三街之间,项目用地面积为336亩,总投资约4.5亿元。

  作为高新区大源组团最大的城市公共绿地,设计方案体现了高新天府新城“水系绿地链”总体设计理念,依托现有花荫沟,实施了以人工湖为主体并与现有河道连通的水域建设工程,并配套建有公厕、地下公共停车场、健身馆、餐饮、茶室等,成为高新区大源片区重要的公共休憩空间和生态开敞空间,为市民提供休闲生活的好去处。

  在百姓安居项目方面,2014年,中和片区全面建成包括龙祥佳苑三期、龙腾苑等6个安置房小区,建筑面积共计216万平方米,其中朝阳三期、龙祥佳苑三期安置房小区已分房入住。已完成西部园区顺江小区污水内涝整治、西部园区滨河春天小区114号院内涝整治,解决了长期困扰小区居民的污水内涝问题。

  就业促进

  20万以内创业项目 可享2年全额贴息担保贷款

  今年3月,大学生郑声友和他的7名伙伴成立了成都汉德沃科技公司,并入驻成都高新区青年(大学生)创业示范园,经过数月的努力,这家专注于人工智能信息系统设计开发的公司已成功研发出智能图书借阅系统,并在成都理工大学应用。

  在成都高新区,像郑声友这样的大学生创业者并非少数派。截至今年上半年,仅在成都高新区青年(大学生)创业示范园,就吸纳创业项目750多个,带动大学生就业3800余人,在吸纳的创业企业中,年产值500万以上的项目有10家,年产值5000万以上的项目有2家,年产值亿元以上的项目有1家,有力地推动了成都市青年(大学生)创业就业工作。

  “就业促进是民生工程重要内容之一。”成都高新区相关负责人介绍,成都高新区从政策设计、流程安排、资金投入等方面入手,搭建公共就业服务平台,不断提升就业服务水平。在今年计划实施的民生工程项目中,就包含了30个促进就业创业的项目。除针对大学生创业者的服务外,高新区还自建了小额担保贷款平台,可给予不超过20万元的两年全额贴息担保贷款。此外,高新区还鼓励各个街道结合各自实际,推出灵活多样的就业促进项目。例如,合作街道为鼓励创业,搭建了街道创新创业融资服务平台,提供小额贷款等政策扶持;桂溪街道通过开展青年见习制度,为见习人员发放补助。

  医疗卫生

  医疗卫生服务 可享“私人定制”

  今年3月,成都高新区在合作街道试点启动“智慧健康社区”模式,市民持绑定升级后的“天府通”公交卡,就可以进行挂号、交费、取药,轻松方便地完成就诊过程。而在芳草街道,成都高新区在医疗服务方面的创新,是推行“家庭医生”服务,由卫生中心的全科服务团队通过和辖区居民签约,双方配合完成对签约居民的健康管理。上述“私人定制”的医疗卫生服务均被纳入了成都高新区民生工程。今年,成都高新区实施了13项医疗卫生民生工程,辖区内将有超过五分之一的家庭签约家庭医生服务;城乡居民健康档案电子建档率达到93%;“智慧健康社区”服务模式也将在全区推广。

  在社会保障方面,被纳入今年民生工程的项目多达48项,除了城乡居民养老保险、医疗保险参保覆盖率等传统民生工程“硬指标”,今年还增加了新特色。例如,随着微博、微信在群众中的普及,打造新媒体政务服务平台也被纳入了成都高新区今年的民生工程项目,由相关责任单位及时办理落实网友诉求,提升网上办事服务能力。

    原标题:投入超百亿 成都高新区今年重金实施民生工程

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量