页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

成都:在全国率先分类出台"两个责任"考核办法

2014-12-30 07:26:50   来源: 成都商报   编辑: 向乃禾   责任编辑: 马兰 0

在健全完善反腐败协调机制上,我市制定出台《关于加强和改进反腐败协调工作的意见(试行)》,明确建立“五大机制”,切实形成反腐败整体合力。

  作为全省首位城市,落实省委提出的发挥“五个作用”的重大要求,近年来,市委坚持从严治党,层层压紧、步步为营、紧抓不放。特别是在党的群众路线教育实践活动中,认真践行“三严三实”要求,以前所未有的力度正风肃纪,党风政风持续好转。今年,市委又出台了《关于建立健全作风建设长效机制的实施意见》和《关于认真贯彻“三严三实”要求进一步加强党员干部教育管理监督的实施意见》,建章立制,推动作风建设和党员干部教育管理监督工作走向深入。在12月4日至5日,市委十二届四次全会召开,全会审议通过了《中共成都市委关于坚持思想建党与制度治党紧密结合全面推进从严治党的决定》,把“从严从实管党治党”这条主线贯穿通篇,构建起了从严治党科学严密的制度体系。

  推动“两个责任”落实

  形成反腐败工作合力

  今年,市委出台落实“两个责任”的《实施意见》,详细界定了党委主体责任和纪委监督责任的内涵外延,明确党委领导班子、主要负责人、领导班子其他成员16个方面的50项具体责任和纪委6个方面的16项具体责任,划定“责任田”。

  我市坚持多管齐下,层层开展调研检查、宣讲督导、专题约谈、签字背书、责任倒查、宣传报道等“六大推进活动”。

  在构建责任监督体系上,针对部分领导干部“只挂帅不出征”等问题,成都打出“两个述责述廉”(各地各部门主要负责同志向市纪委全会述责述廉,部门班子其他成员、内设机构及下属单位主要负责人向派驻机构述责述廉)、“两个报告”(各级党委(党组)领导班子和主要负责人分别向上一级党委和纪委报告履行主体责任情况,各级纪委向同级党委和上级纪委报告履行监督责任情况)、“两个巡察”(党风廉政建设巡察,纪检监察系统巡察)、“两个约谈”(约谈各地各部门主要负责人,约谈纪委委员、纪委书记、纪检组长)的“组合拳”,实行全方位、多层次监督,运用刚性化手段,真正压实“两个责任”。

  同时,完善责任考核机制。健全“项目化分工、信息化监管、系统化考核、社会化评价、刚性化运用”五化联动责任监管模式,在全国率先分类出台“两个责任”检查考核办法,实施各自归类考核。开发应用全市党风廉政责任监管平台,运用信息化手段,实施在线监管和动态考核,严格责任追究,倒逼责任落实。

  坚持改革创新

  积极稳妥推进纪检体制改革

  按照牢牢把握“问题导向、积极稳妥、立说立改、抓细抓实”的总体改革原则,市委印发了《成都市纪律检查体制改革工作方案》,蹄疾步稳推进各项改革,实现良好开局。目前已出台5项专项改革实施意见和12项具体实施办法,32项配套制度正在同步完善,7大项改革工作进入实质推进阶段。

  全面深化派驻机构改革。在所有市级部门(单位)、市属高校、国有企业以及法检两院、群团组织中设置派驻(出)机构,实现了监督力量的全面覆盖;明确派驻(出)机构要把监督驻在部门领导班子及成员作为主要任务,进一步规范纪检组组长(纪委书记)排序、分工和兼职工作,实现了监督力量向一线延伸。

  全市80个派驻(出)机构直接接受市纪委监察局领导,实行统一管理、统一保障、统一考核;分片设置7个协作组,推行交叉检查、片区协作办案等工作机制,实现了监督力量的统管统用。经过一年多的探索,逐步形成了“点块面结合”的派驻管理新模式。

  在健全完善反腐败协调机制上,我市制定出台《关于加强和改进反腐败协调工作的意见(试行)》,明确建立“五大机制”,切实形成反腐败整体合力。

    原标题:在全国率先分类出台“两个责任”检查考核办法

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量