页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

今年成都中心城区22个公建幼儿园目标全完成

2014-12-30 07:43:30   来源: 成都日报   编辑: 向乃禾   责任编辑: 马兰 0

近年来,我市按照“以公共财政投入为主、以公办和公益性幼儿园为主”的发展原则,把学前教育纳入教育优先发展范畴,坚持用好增量与调整存量并举,创新学前教育公共服务供给模式,学前教育快速发展,“入园难、入园贵”问题有效缓解。

  今年9月新学期,78名小朋友走进了宽敞漂亮的金牛区锦西幼儿园——《成都市幼儿园管理办法》出台后首家建成移交并举办的公办幼儿园。日前,成都市第一幼儿园卓锦园区又已经建成移交给锦江区教育局……2011年,我市启动并实施“学前教育三年行动计划”以来,已新建幼儿园140所,改扩建幼儿园97所……截至去年底,成都户籍3—5岁幼儿入园率达98%,提前两年实现了“成都市中长期教育规划纲要”中提出的2015年发展目标。

  学前教育行动计划图解

  二期行动计划目标

  入园率:

  98.5%以上

  大专以上学历:85%以上

  学位覆盖率:85%以上

  扩大普惠性资源

  加强师资队伍建设

  提高保教质量

  加强幼儿管理

  健全保障制度

  记者昨日从市教育局获悉,我市将在继续鼓励和扶持公益性幼儿园的基础上,进一步加大公办幼儿园建设力度,计划在2016年底前新建、扩建473所公办幼儿园,新增14万个学前教育学位。届时,我市公办、公益性幼儿园所提供的学位数,能满足85%以上成都籍适龄儿童的需求。

  我市公办和公益性幼儿园,不仅硬件设施一流,保育水准也有了大幅度提升。市教育局副局长赖石梅表示,成都学前教育将走“优质普惠”之路,不仅要高标准满足市民子女接受学前教育的需求,还要努力提供优质的保育水平,让孩子们健康快乐成长。据了解,今年我市中心城区22个公建配套幼儿园建设目标已全部完成,其中已建成13个,主体完工5个,主体施工2个,基础施工2个,这些幼儿园分别位于成华区(7个)、高新区(2个)、金牛区(2个)、锦江区(4个)、青羊区(3个)、武侯区(4个)。

  公办幼儿园美丽又气派

  位于金牛区沙河源长和路9号的锦西幼儿园,是一所全新的精品公办幼儿园,占地近10亩,总建筑面积3272平方米,设计规模12个班,能容纳幼儿360余人。这所全新的公办幼儿园户外活动场地十分开阔,8个儿童户外活动区域令城区的老牌幼儿园羡慕不已。

  走进室内,更可以感受到锦西幼儿园践行“优质普惠”理念的努力:孩子们的活动室与午睡室是分开设置的,而且活动室也明显分成了活动区、生活区。记者注意到,锦西幼儿园还专门设有音乐厅、亲子书屋等,为孩子们提供了良好的成长空间。

  锦西幼儿园最引人注目的是一个巨大的船形幼儿活动场所——孩子们不仅可以在实木结构的“船”里游戏、玩耍、模拟驾驶,还可以透过“船”头的玻璃窗看见“大海”。该园园长王艳介绍,专门修建的小水池“在孩子们的心目中就是‘大海’!”据了解,这所由金牛区教育局直属管理的全新公办幼儿园的管理人员,都是金牛区教育局从辖区优质公办幼儿园中选派的,具有丰富的管理和教育研究经验;园内教师也由金牛区教育局统筹安排;后勤人员也都持有相关证书,经岗前培训、实习、考核上岗。王艳说,锦西幼儿园秉承“亲近自然、玩中习得、探索发现、生活体验”的教育理念,积极创设“自然生态、绿色健康、富于童趣”的环境氛围,“虽然开园还不到一个学期,我们已经赢得了辖区居民的一致认可!”

  不仅已经启用的公办幼儿园广受市民认可,就是即将启用的公办幼儿园也受到了市民的广泛关注。昨天,记者在今年11月底才移交给锦江区教育局、目前正在配置设施设备的成都市第一幼儿园卓锦园区看到,尽管这所新幼儿园目前还是一座空的小楼,但已陆续有家长前来咨询:昨日下午3点,一名刘姓家长抱着两岁半的孩子走进幼儿园:“公办的?好久能报名?”弄清楚自己的孩子有资格报名时,这位年轻妈妈笑得合不拢嘴:“光看房子就错不了!”据了解,成都市第一幼儿园卓锦园区建筑面积3124平方米,能提供270个学前教育学位,将辐射成龙路街道片区,最迟明年9月开园招生。锦江区教育局相关部门负责人介绍,成都市第一幼儿园卓锦园区开园招生,将几乎与周围楼盘的入住同步,“毫无时间缝隙地解决了该片区娃娃的入园问题。”

  优质普惠发展学前教育

  我市坚持多措并举,大力发展公办幼儿园,将小区配套幼儿园建设纳入民生工程,已有97所配套幼儿园移交教育部门管理,未移交应移交的公建配套园也将全部移交。近几年,全市新建幼儿园140所,增加幼儿园学位3.6万个,实现了每个农村乡镇都有1所标准化中心幼儿园。我市还鼓励农村地区将中小学布局调整后的闲置校舍改建为幼儿园,已改建97所,增加幼儿园学位1.7万个。

  2010年,市政府出台《关于促进学前教育发展的意见》,打破公办园与民办园界限,将政府定价与财政补助相结合,建立公益性幼儿园认定、扶持及考核机制,多途径扩大普惠性学前教育资源。据介绍,我市公益性幼儿园均实行政府限价,如中心城区3—6岁幼儿进入公益性幼儿园,每生每月保教费仅交400元,其余都由财政直接补贴给幼儿园。

  我市将房地产开发企业配建幼儿园建设移交情况纳入房地产开发企业信用体系考核范围。如出现房地产开发企业未按照公建配套合同要求同步建设幼儿园,或未按相关规定进行移交的不良行为,将作为不良信用记录计入成都市房地产开发企业信用信息管理系统,并进行不良信用扣分。对于拒不按约定完成幼儿园建设、移交的房地产开发企业,暂停对该企业其他开发项目公建配套设施的验收,直至按规定完成相关建设移交工作。

  近年来,我市按照“以公共财政投入为主、以公办和公益性幼儿园为主”的发展原则,把学前教育纳入教育优先发展范畴,坚持用好增量与调整存量并举,创新学前教育公共服务供给模式,学前教育快速发展,“入园难、入园贵”问题有效缓解。

  2011年—2013年,我市实施“学前教育三年行动计划”,全市累计投入财政性学前教育经费18.5亿元,新建幼儿园140所,改扩建幼儿园97所,完成建设面积46.9万平方米,有力推动了学前教育健康发展。2013年,成都户籍3—5岁幼儿入园率达98%,;全市幼儿园专任教师大专以上学历达79%,较2010年提高16%。2013年,全市学前教育财政投入达7.46亿元,比2010年增长了3倍多。

  据介绍,2014年,全市在园幼儿42.4万人,其中成都户籍31.2万人,3—5岁幼儿入园率达98%以上;公办和公益性幼儿园在园幼儿23.4万人,成都户籍幼儿学位覆盖率达75%。

  我市已经全面启动“第二期学前教育三年行动计划”,拟大力实施公办幼儿园标准化建设提升工程。按照计划,到2016年底前,全市将新建、扩建公办幼儿园473所,预计新增学位14万个。其中,2014年计划完成30%、2015年完成50%、2016年完成20%。据介绍,我市将继续鼓励扶持公益性幼儿园,通过政府购买服务、减免租金、派驻公办教师、培训教师等方式,扶持引导公益性幼儿园发展,并建立和完善公益性幼儿园财政补助标准动态调整机制,加大对公益性幼儿园的支持力度;加强公益性幼儿园收费管理、日常监管和财务审计,完善准入与退出机制。本报记者周波 文/图

    原标题:新建公办幼儿园户外活动区域令城区老牌幼儿园羡慕不已

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量