页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

创新升级 适应经济发展新常态

2015-01-05 17:51:10   来源: 成都日报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰 0

这一年,成都对外通道、航空发展、商业零售等众多领域积极投身改革的创新升级之中,走出一条具有时代特征、体现成都特色的全面深化改革之路。

  因改革而驱动,因升级而创新。在变革时代的经济浪潮中,唯有不断升级、不断创新才能保持发展的活力和动力。2014年是全面深化改革的元年。这一年,成都对外通道、航空发展、商业零售等众多领域积极投身改革的创新升级之中,走出一条具有时代特征、体现成都特色的全面深化改革之路。

  对外通道方面,成都实现通关一体化,并融入长江经济带区域通关一体化,极大提升贸易便利化。航空发展方面,去年成都不仅新开通中西部首条直飞美国航线,而且在与众多国际知名城市竞争中脱颖而出,获得民航界两大国际盛会的承办权。商业零售方面,面对电商发展带来的冲击,成都商业零售业主动出击升级应对,创新地引入“体验消费”新模式,给消费者带来不同于线上消费的全新感受,从而增添传统商业零售业的活力。

  这些,只是成都升级发展中的一个代表。在全面深化改革中,成都各行各业都倾身而动,主动升级、创新驱动,满怀信心地适应着经济发展新常态。

  升级·海关

  成都通关改革插双翼

  助推外贸升级腾飞

  去年12月1日,成都海关正式融入长江经济带区域通关一体化。长江全流域12个海关形成“多地通关、如同一关”通关新格局。由于深居内陆的区位劣势限制,四川的进出口企业在市场竞争中存在先天不足,然而在通关一体化改革下,这种先天不足的区位劣势限制变得荡然无存,通关效率和服务水平大幅提升。

  通关一体化提升贸易便利

  企业省时又省钱

  “我们明显感受到通关效率不断提高,通关成本不断降低,贸易便利化逐步提升。”谈及成都通关服务变化,沃尔沃成都工厂关务协调员陈荣感触颇多。他称,通关一体化改革让企业感受到通关服务不断升级,拥有更广泛的自主选择。

  “以前,公司有少量货物受航班的影响不能直接抵达成都,而是运到上海机场,企业只能选择在上海报关并在上海清关,而现在加入长江经济带区域通关一体化后,在成都家门口就可以报关清关。”陈荣说,通关时间缩减了一半,通关成本也节省了不少。

  成都海关办公室相关负责人表示,通关一体化下,企业可以根据物流合理流向自由选择申报地和验放地,减少了物流链条上繁琐环节,降低了企业整体物流成本,给了企业更大的自主选择权。

  在深入调研了解成都通关一体化改革后,相关专家感叹称,通关一体化改革,不仅让企业大幅节省通关物流成本,缩短企业生产周期,提升市场竞争力,而且还有利于四川构建水、陆、空“三位一体”的国际物流通道,推进四川进一步发挥“两带一路”的纽带作用。

  打破进出口物流链条壁垒

  黄金水道区港联动

  能够顺利成功地融入长江经济带区域通关一体化,这与成都海关早启动打好基础条件密不可分。早在2012年底,成都海关就着力推进四川全域通关物流体系建设,并于去年10月22日实现“全域通”全省联动,率先打破通关物流链条壁垒,完成物流链信息互换、执法互认,在成都海关关区自身实现通关一体化,为更好融入和承接长江经济带“大通关”奠定了坚实基础。

  成都海关办公室这位负责人称,四川受区位条件限制,给进出口企业带来了时间和成本的压力。而全域通关就是要实现“全区域如一关,全领域为一体”的一体化通关管理模式和运行机制,以信息互联互通打破进出口物流链条上的瓶颈,以货物科学合理流向设置作业流程,以企业实际需求优化通关模式。

  也正是基于全域通关一体化改革,成都海关启动了成都综保区与位于长江黄金水道的遂宁、宜宾、泸州等地水路口岸之间的联动,实现了进出口货物“水、陆、空”的全面无缝对接和联动监管。这是在成都综保区与机场空港、铁路口岸实施联动后,弥补了水路未实施联动的空白。成都企业全面享受到水陆空通关一体化后,凭借物流枢纽功能和多式联运优势,自主选择更为广泛。

  记者手记>>>

  改革优化通关为外贸发展插上双翼

  位处内陆的四川,不沿江不靠海,区位条件限制犹如笼罩一道天然屏障。然而,这种屏障阻碍在一系列通关改革中已烟消雾散,反而在“笨鸟先飞”下让先天不足成为优势领先。

  为了全面深入推进改革,成都海关专门成立了改革领导小组,围绕企业实际需求不断优化通关模式,提升通关效率,降低通关成本,全力支持外贸发展。实施通关一体化改革以来,通关整体运行过程中减少了10余个环节和46%的通关手续,这不能不说是一个巨大变化。

  在去年全国外贸发展整体低迷态势下,四川外贸却“逆势增长”。数据显示,去年1-11月四川实现对外贸易进出口总值3944.5亿元,较前年同期增长8.9%,同期全国整体进出口增长2.2%。其中出口2531.7亿元,增长7.4%,同期全国出口增长4.4%;进口1412.8亿元,增长11.6%,同期全国进口略降0.4%。这些数据的背后虽然不能完全归功于通关环境,但是日益优化的通关服务为外贸发展提供了有力支撑。

  可以预见,随着通关优化改革深入推进,成都通关效率和水平还将有很大的提升,区位条件限制的先天不足影响将被消除。现在,成都海关实现了关区全区域通关一体化,加入了长江经济带区域通关一体化,今后成都的企业还将享受到更加便利的全国通关一体化。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量