页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

成都经济:2014稳中有进 2015值得期待

2015-01-07 07:31:13   来源: 成都日报   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰 0

记者走访了部分经济学者、企业代表和普通市民,通过他们的视角来解读2014年成都经济发展成果,透视2015年经济发展大势。

  尽管下行压力加大,2014年成都经济仍然保持平稳发展,稳中有进。以经济体制改革为重点,全面深化改革实现扎实开局;把保障和改善民生作为一切工作的出发点、落脚点,人民群众更多地分享到经济发展的成果。正所谓“春江水暖鸭先知”,对于经济发展的脉搏,致力于经济理论研究的专家、在此投资的企业、生活在这里的市民有着最为深刻的认识与感知。近日本报记者走访了部分经济学者、企业代表和普通市民,通过他们的视角来解读2014年成都经济发展成果,透视2015年经济发展大势。

  言论

  姚毅:一系列客观反映经济发展的数据说明,在过去的一年,我市的经济发展是走在一条正确的道路上。

  阎星:在产业发展方面,我市传统产业保持了强劲的发展势头;新兴产业则是强势起步,为未来的发展打下了良好基础。

  路小昆:创新是经济发展的核心动力。而无论是总体部署还是机制完善,都使得创新驱动深入成都经济发展,让成都的经济产业迸发新的活力。

  高潮:取得这么好的成绩,既离不开成都经济稳中有进的良好发展态势,更离不开市委、市政府对企业孵化工作和创新驱动的大力推动。

  何丽:每月170元的包车费,尽管比赶公交花费要稍微多些,但是自己上班更加方便了,这个费用花得也值!

  吴菊华:在家里养老,有亲戚朋友们照顾,还有专业人员上门服务,过得很不错。

  成都实现了又好又快的发展

  姚毅:市社科院经济研究所副研究员

  “在经济新常态下,国家对经济增速做出了一些调整,在大环境的影响下,成都仍然取得了不俗的成绩。虽然脚步稍有所放缓,但我们要客观正确地对待。”姚毅认为,2014年成都经济发展在全国处于领先地位,优势较为明显,实现了又好又快的发展。

  姚毅说,一系列客观反映经济发展的数据说明,在过去的一年,我市的经济发展是走在一条正确的道路上。“这是因为我们在进入转型升级这一新时期后,积极主动地去调整经济结构。”

  “过去的一年也是我市转型升级,创新发展的起步之年。这一年中,我市在经济结构调整、新兴产业发展、推进国际化、现代化大都市建设等方面取得了许多不俗的成绩,也拥有许多值得关注的地方。”姚毅表示。

  “天府新区获批国家级新区将在很大程度上影响成都未来经济发展。”姚毅认为,“天府新区尤其是其核心区的发展将对成都的城市发展、产业结构调整等方面产生更多积极的影响。”

  姚毅表示,天府新区的强势崛起,加上此前国务院关于长江经济带规划的出台,成都必将起到新的更重要的战略作用。“不久前,国家发改委关于建设内陆开放型经济战略高地的规划已经出台,成都将在其中找到适合自身的定位。”在他看来,成都将以目前实施的全域开放战略为引领,在打造西部经济核心增长极,建设国际化、现代化大都市的道路上,促进内陆区域开放经济建设的路上发挥更大作用。

  此外,姚毅认为,成都在城市交通和对外交通体系的建设,民营经济、中小企业的健康发展等领域都取得了很多新的突破,助力了经济发展,都将成为推动成都经济持续健康发展的有力抓手。

  新兴产业强势起步

  阎星:市社科院副院长、研究员

  “在产业发展方面,我市传统产业保持了强劲的发展势头;新兴产业则是强势起步,为未来的发展打下了良好基础。”阎星说,在过去的一年,我市如电子信息、汽车制造、现代服务业等传统产业保持着强劲的发展势头。“尤其是我市新能源汽车生产企业快速发展,使成都在该项综合实力上位居中西部前列。像重汽王牌、成都联腾动力、成都客车公司等一大批本土企业跃跃欲试,成都已踏上这一高端成长型产业列车,正加速驶上快车道。”

  阎星表示,作为服务业的核心城市,我市拥有32个服务业聚集。同时,我市筛选的具有战略性、前瞻性的金融服务业、科技服务业、信息服务业、新兴服务业、商贸物流业、商务服务业、文化创意产业和健康服务业八个产业方向作为建设服务业核心城市优先发展产业的做法适应了新形势,找准了新路径。

  “在未来的发展中,我市工业和服务业将发挥更加重要的作用。”阎星认为,在诸如新能源、电子商务、高端装备等新兴产业强势起步的情况下,将为我市未来经济的发展打下良好基础。

  成都经济产业迸发新的活力

  路小昆:市委党校市情研究所研究员

  “2014年对成都来说,可以说是经济产业发展成果显著的一年。”市委党校市情研究所研究员路小昆表示,这一年来,成都经济发展保持稳中求进的良好态势,打造西部经济核心增长极取得了积极进展,实现了经济发展质量和效益稳步提高,成绩喜人。“随着中国进入经济‘新常态’,成都也必将进一步找准定位、不断实现快速发展,以崭新的姿态迎接新的机遇和挑战。”

  路小昆说,去年年初,市委十二届三次全会召开,吹响了全面深化改革的号角。在全面深化改革开局元年,成都经济领域,也深入落实全面深化改革的相关要求,一系列推进经济发展的改革措施相继推出。尤其值得一提的是,2014年成都深入实施创新驱动发展战略,从顶层设计破题,从制度创新入手,都让我们看到了成都经济不断出“新”、不断出成果。“创新是经济发展的核心动力。而无论是总体部署还是机制完善,都使得创新驱动深入成都经济发展,让成都的经济产业迸发新的活力。”

  另一方面,围绕“全域开放”战略,成都在过去一年继续广泛开展全方位、宽领域、多层次的开放格局,在建设现代化国际化大都市方面也成果颇丰。路小昆认为,成都在发展开放经济上面临着新的机遇,无论是友城建设、领馆落地、国际直航的增加、蓉欧快铁的发展,都说明成都无疑是向西开放的桥头堡。

  “从发展趋势来看,我认为,新的一年成都经济必然有进一步的拓展,值得我们期待。”路小昆说,在成都现有的良好的经济基础上,加快体制机制改革步伐,消除制约市场主体发展的体制性障碍,积极探索政府转换职能,如何更好服务企业、社会与人民。同时,成都要抢抓国家建设“一带一路”的重大机遇,提高经济外向度和社会开放水平,深度融入全球价值链分工体系,发展外向型经济,形成全方位开放格局,在经济社会发展方面将再有新突破。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量