页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

主动认识适应引领新常态 奋力开启经济发展新征程

2015-01-08 02:38:52   来源: 成都日报   编辑: 喻倩媛   责任编辑: 马兰 0

1月7日,成都市委经济工作会议举行,黄新初作重要讲话,唐良智作具体部署,于伟邓修明李昆学出席。
 

  ■今年全市经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和省委十届三次、四次、五次全会精神,认真落实中央和省委经济工作会议部署,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,牢牢把握“稳中求进、统筹发展”工作主基调,以提高经济发展质量和效益为中心,坚持高端发展、极核牵引、改革创新、全域开放、民生优先,促进全市经济平稳健康发展、社会和谐稳定。

  ■今年全市经济工作的主要任务是:一要努力保持经济平稳较快增长;二要加快推动产业转型升级;三要深入推进新型城镇化;四要全面深化改革开放;五要着力保障和改善民生。

    1月7日,市委经济工作会议举行。会议主要任务是,进一步学习贯彻党的十八届三中、四中全会和省委十届三次、四次、五次全会精神,全面落实中央和省委经济工作会议部署,深入分析当前宏观经济形势和成都经济发展新常态,总结2014年经济工作,部署2015年经济工作。

  省委常委、市委书记黄新初在会上作重要讲话,分析当前经济形势和发展新常态,明确今年全市经济工作的总体要求和主要任务,并就加强对经济工作的领导和贯彻落实会议精神提出要求。市委副书记、代市长唐良智在讲话中总结了2014年全市经济工作,具体部署了今年经济工作。

  市人大常委会主任于伟,市委副书记、市纪委书记邓修明,市委副书记李昆学,市委常委朱志宏、赵小维、刘超、黄建发、白刚、王忠林、陈建辉、刘仆、竹中强、胡元坤出席会议。

  会议认为,刚刚过去的2014年,面对复杂严峻的宏观经济形势和持续加大的经济下行压力,市委认真贯彻落实中央和省委、省政府各项决策部署,坚持“稳中求进、改革创新、统筹发展”工作主基调,保持定力、精准发力、深处着力,促进了全市经济社会持续健康发展。一是综合施策稳增长,推动全市经济逆势上行、稳中有进,经济总量有望首次突破万亿元大关。二是坚定不移调结构,深入实施“产业升级”战略,推动全市经济量增质更优。三是着眼长远打基础,大力实施“交通先行”“立城优城”战略,城市功能和城乡形态进一步优化。四是扭住重点促改革,坚持以发展为牵引,相继启动7个方面284项具体改革,改革红利加快释放。五是尽心竭力惠民生,更大规模、更高标准地实施为民办实事民生工程。在肯定成绩的同时,也要清醒看到,我市经济运行仍面临不少困难和挑战,对此必须保持高度警醒,逐一加以研究解决。

  会议指出,去年以来,特别是在中央经济工作会议上,习近平总书记围绕经济发展新常态,提出了一系列新思想、新观点、新论断、新要求,深刻揭示了新常态的外在特征及内在动因,鲜明指出了适应和引领新常态的战略取向及着力重点。在省委经济工作会议上,王东明书记紧密结合我省实际,就适应新常态提出了五个方面的重大要求。当前和今后一个时期,我们要把思想和行动统一到中央和省委的战略判断、战略谋划、战略部署上来,沿着认识、适应和引领新常态的大逻辑,与时俱进地抓好新常态下的经济工作。重点要把握好三个方面:

  第一,适应新常态,就要顺应新趋势。在中央经济工作会议上,习近平总书记精辟分析了我国经济发展新常态带来的“九个趋势性变化”。成都经济和全国一样,正同步迈入发展新常态,发生着一系列具有趋势性、转折性的深刻变化。具体表现为:一是从经济增速看,高速增长已经难以为继,中高速增长将成为常态。顺应这一趋势性变化,要求我们破除“GDP崇拜”“速度情结”和“换挡焦虑”,更加注重提升经济发展的质量和效益。二是从增长动力看,投资和要素投入拉动已经明显减弱,以消费和全要素生产率提高为主的多元拉动将成为常态。顺应这一趋势性变化,要求我们从需求端和供给端同步发力,更好统筹掌控投资、消费和出口“三驾马车”,更加注重通过制度变革、结构升级和创新驱动来打破供给端瓶颈,多点、多向培育和增强经济增长动力。三是从产业结构看,传统产业格局正在加快打破,三产融合、高端高质、区域协调的发展将成为常态。顺应这一趋势性变化,要求我们坚定不移地走转型升级之路,更加注重融合发展、高端发展、协调发展,全面提升产业层次和水平。四是从发展方式看,粗放型、外延式增长已经走到尽头,集约型、内涵式发展将成为常态。顺应这一趋势性变化,要求我们更加自觉地转方式、提质量、增效益,进一步把发展方式从规模速度型粗放增长转向质量效益型集约增长。五是从城市竞争看,“单打独斗”的发展格局已经非常受限,依托城市群和经济圈抱团发展将成为常态。顺应这一趋势性变化,要求我们进一步落实好省委“多点多极支撑”发展战略,更加注重加强与周边城市的优势互补、深度合作、抱团发展,更好发挥带头带动引领示范辐射作用。六是从管控风险看,各类隐性风险已经逐步显现,防范和化解风险将成为常态。顺应这一趋势性变化,要求我们始终保持高度警醒,更加注重风险防控,坚决避免发生区域性、系统性风险,牢牢守住经济安全的“底线”。我市经济以上“六个趋势性变化”,从成都层面印证了习近平总书记“九个趋势性变化”的重大研判,是我国经济发展新常态在成都的具体表现,也是我市经济正在迈向形态更高级、分工更复杂、结构更合理新阶段的客观反映。认清和顺应这些趋势性变化,是我们做好新常态下经济工作的基本前提。

  第二,适应新常态,就要把握新机遇。习近平总书记深刻指出,我国经济发展进入新常态,没有改变我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期的判断,没有改变我国经济发展总体向好的基本面。这一重大研判,同样适用于成都。大家要充分认识到,新常态其实是一种“优态”“活态”,归根到底是一种“正常态”,既有新挑战,更有新机遇。抓住和用好了这些新机遇,我们不仅可以稳住经济平稳增长的势头,还可以蓄势突破,实现后发赶超。对成都而言,主要有这样几个机遇:第一个机遇,来自于改革红利。改革是破解各类发展难题的关键一招,也是成都当前发展的最大红利。随着新一轮改革特别是经济体制改革的全面深化,一些长期制约经济发展的体制机制障碍将会加快打破,创新创造的动力将会竞相迸发,市场主体的活力将会充分涌流,为经济发展释放出源源不断的制度红利。第二个机遇,来自于创新驱动。当前,由信息、生物、新能源、新材料等技术交叉融合引发的新一轮科技革命和产业变革正加快孕育,以互联网为基础的商业模式创新,催生出一大批新的消费热点和商业形态。这将对现有生产方式和市场格局带来颠覆性变革,必将重塑全球生产分工体系和区域经济版图。成都在新材料、轨道交通、航空航天等战略性新兴产业领域和电子商务、服务外包等新兴服务业领域,完全有基础、有条件搭上新一轮科技革命和产业变革的快车,引领经济转型升级、提质增效。第三个机遇,来自于区位重构。国家正在大力实施的“一带一路”战略和互联互通建设,将打通联接东亚、西亚、南亚和欧洲的交通运输大通道,构建全方位、立体化、网络状的对外开放系统。成都作为“一带一路”的交汇点和支撑点,将直接受惠于这一重大战略,大幅缩短联接世界的时空距离,深刻改写自身交通区位和经济区位,进一步从西部内陆城市转变为向西向南开放的支点城市,有力拓展经济发展的空间和腹地。第四个机遇,来自于政策聚焦。新一轮西部大开发深入实施,长江经济带、成渝经济区加快建设,四川天府新区升格为国家级新区,一系列重大政策机遇聚焦成都、惠及成都。成都作为全省首位城市和西部特大中心城市,承接好这一系列政策机遇具备较大优势,有望成为各项支持政策的最大受益城市。

  第三,适应新常态,就要拓展新功能。经济发展进入新常态,既深刻改变经济运行内在的“势”,又全面重构城市发展外部的“局”。我们必须以全新的视野审视发展方位,积极拓展城市功能,进一步强化新常态下成都在西部地区的核心地位和主导作用,为打造西部经济核心增长极、建设现代化国际化大都市提供坚实支撑。重点是抓好四个方面的建设:一要加快建设更具集聚辐射作用的区域中心,既为自身发展拓展纵深,又为区域崛起提供牵引。二要加快建设更具承载支撑能力的战略基地。推动重大项目密集落户、改革试点集中布局,把成都建设升级为全国、全省实施重要战略的首选基地。三要加快建设更具先导引领效应的创新引擎。大力强化科技创新、制度创新、管理创新,下决心突破一批具有基础性、先导性的核心关键技术,在更多创新领域由“跟跑”转向“抢跑”和“领跑”,把成都建设升级为区域创新体系中的引擎城市。四要加快建设更具国际竞争优势的开放平台。加快打造遵循国际惯例的政务环境、具有国际优势的生产环境、体现国际品质的生活环境,把成都建设升级为深度融入国际产业链条、更具全球竞争比较优势的开放平台。

  会议指出,2015年,是我市经济发展全面迈入新常态的重要一年。综合研判多方面的情况,今年世界经济仍将延续“调整分化、疲弱复苏”的总体态势,国内经济仍将保持“三期叠加、稳中有进”的鲜明特征,我市面临的宏观经济环境依然错综复杂,经济运行仍然存在较大下行压力,一些潜在风险需要高度防范,但“冷”与“热”并存、“危”与“机”同在,发展的“时”和“势”对成都总体有利。我们要审时度势、趋利避害,既充分预估和应对各类问题挑战,又善于捕捉和抢抓发展机遇,牢牢把握经济工作的主动权。从成都自身来看,当前我市经济工作面临的现实课题,就是“新常态、万亿级,再出发”。新常态,意味着我们抓经济工作的理念、思路和方法都必须做出深刻调整,那种铺摊子、强刺激的老套路、老办法,再也不能用、再也不管用了。万亿级,标志着成都经济将站在一个全新的发展起点上,发展的影响更大了、势头更足了,但面临的任务更重了、挑战更多了。这些都要求我们保持“归零”心态,消除不适应新常态的思维定势和路径依赖,清除固步自封、不求上进的自满思想和浮躁情绪,重整行装、再次出发,在新的发展征程上走得更好、更快、更远。

  会议提出,今年全市经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和省委十届三次、四次、五次全会精神,认真落实中央和省委经济工作会议部署,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,牢牢把握“稳中求进、统筹发展”工作主基调,以提高经济发展质量和效益为中心,坚持高端发展、极核牵引、改革创新、全域开放、民生优先,促进全市经济平稳健康发展、社会和谐稳定。

  会议强调,准确把握我市今年经济工作的总体要求,核心是要把握“稳中求进、统筹发展”的工作主基调。首先,这一主基调与中央和省委经济工作基调高度契合。成都作为全国、全省发展棋局中的一枚棋子,必须始终把中央和省委的决策部署作为谋划、推动发展的根本遵循。我市今年经济工作的主基调,既全面落实了中央和省委“稳中求进”的工作基调,又结合成都实际进行了丰富拓展,是中央和省委精神在成都的具体化。其次,这一主基调与我市发展总体战略紧密承接。我市今年主基调在“稳”的基础上着重强调“进”,这个“进”包括了改革创新的纵深挺进和转型升级的全面推进,与我市“改革创新、转型升级”总体战略一脉相承,体现了政策的连续性和稳定性。再次,这一主基调贯穿着习近平总书记强调的辩证思维和系统思维。我市今年主基调中,“稳”是“进”的基础,“进”是“稳”的动能,“统筹”是“稳”和“进”的方法,三者之间紧密关联、辩证统一。“稳”,重点是要稳住经济运行,确保增长、就业、物价不出现大的波动,确保不发生区域性、系统性经济风险。“进”,重点是要推进转型升级、改革开放和创新驱动,力争转方式调结构取得新进展、经济发展质量和效益得到新提升。“统”,重点是要统筹“三驾马车”、三次产业、速度与效益、建设与环境、内资与外资、公有与民营、发展与民生、增长与风险之间的关系,推动经济社会全面协调可持续发展。

  会议强调,落实我市今年经济工作的总体要求,关键是要坚持高端发展、极核牵引、改革创新、全域开放、民生优先。坚持高端发展,重点是要高点起步、高位切入,下大力气发展高端产业和产业高端,进一步培育壮大高新技术产业和战略性新兴产业,加快打造具有世界影响力的高端产业基地,推动我市经济加快由中低端向中高端水平迈进。坚持极核牵引,重点是要突出建强中心城区和天府新区两个“主极核”,培育壮大一批以卫星城、区域中心城为代表的“次极核”,切实优化提升各个极核的产业层次和功能品质,使之成为牵引成都经济发展的强大引擎。坚持改革创新,重点是要把全面深化改革作为解决发展所有问题的“总钥匙”“总开关”,深入实施创新驱动发展战略,努力向改革创新要潜力、要活力、要动力,为经济社会持续健康发展不断积聚和释放红利。坚持全域开放,重点是要以更加主动积极的姿态,深入推进产业领域和市域空间的全面开放,深度参与世界城市分工和全球产业合作,加快把成都建设成为各类产业、资本、人才汇聚西部的首选之地。坚持民生优先,重点是要把增进民生福祉作为经济发展的根本目的,想群众之所想、急群众之所急,持续解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,在推动经济社会发展的同时,让发展成果更多更公平地惠及城乡群众。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量