全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

细数成都的国际“朋友圈”:国际友城25个

2015-01-08 07:13:51   来源: 华西都市报   编辑: 向乃禾   责任编辑: 马兰 0

新西兰驻成都总领事馆开馆、以色列驻成都总领事馆开馆、美国第一夫人米歇尔和德国总理默克尔分别来访……2014年以来,成都的国际“朋友圈”数量越来越庞大,这座城市也越来越有“国际范儿”。

制图/姜宣凭

  一周前,成都市政府外办官网发布消息:成都市十六届人大常委会第十二次会议表决通过关于同意成都市与巴基斯坦拉合尔市建立友好城市关系的决定,两市有望于2015年年内正式签署建立友好城市关系协议书。截至目前,成都的国际友城数量已达25个、国际友好合作关系城市36个、荣誉市民33位、12国获批在蓉设立领事机构。

  新西兰驻成都总领事馆开馆、以色列驻成都总领事馆开馆、美国第一夫人米歇尔和德国总理默克尔分别来访……2014年以来,成都的国际“朋友圈”数量越来越庞大,这座城市也越来越有“国际范儿”。

  抢沙发

  最早结交的朋友

  法国蒙彼利埃市

  蒙彼利埃是法国第八大城市,是法国南部重要的工商业中心。几乎没有冰雪天气,是法国的避寒圣地,被称为“阳光之城”。

  1981年,蒙彼利埃成为成都的第一个国际友城。相知相交34年,作为成都最“老”的朋友,成都与蒙彼利埃情感深厚。2006年,成都蒙彼利埃之家成立,免费对成都市民开放,主要向成都企业和市民提供赴蒙彼利埃留学、旅游、投资等相关信息。

  此外,两市的感情还深厚到了“建学校以对方城市名命名”。2011年,蒙彼利埃与成都结好30周年,蒙彼利埃将一所新建的小学命名为“成都小学”。2014年,成都高新区新建了一所“蒙彼利埃小学”。这两所学校互为“姐妹学校”,分别教授法语和中文课程,这是中法交流史上首次以对方城市名命名的学校。此外,成都还在蒙彼利埃6所学校开设了“中文国际课程班”,蒙彼利埃成为全法国第一个中文课程从小学到高中都覆盖的城市。

  活跃粉

  市长每年必来成都

  韩国金泉市

  金泉市位于韩国首都首尔和第二大城市釜山之间。自古以来,这里的泉水和河水闻名遐迩,胜于黄金,故名“金泉”。

  2000年11月,金泉与成都建立了友好城市关系。“两市建交以来,每年金泉的政府和议会高层都会到访成都,从未间断。”成都市政府外办相关负责人告诉记者,每一年,该市市长都是成都的座上宾。

  据不完全数据显示,截至2012年10月底,两市已实现互访37次,其中,成都访问金泉13次,金泉来访成都24次。结交之后,两市的交流扩大到文化、教育、体育、大型活动、防灾救灾等各种领域。

  “韩国企业看好成都市场。”除了金泉,韩国的首尔市、大邱市等都对成都兴趣颇浓。韩国驻成都总领事安成国不止一次告诉记者,成都经济社会发展良好,许多韩资企业都想来成都寻求发展,韩领馆将为有意来蓉考察或发展的韩企牵线搭桥。

  去年至少来了3个团

  丹麦霍森斯市

  霍森斯市距首都哥本哈根约200公里,是丹麦著名的文化旅游胜地,创意和音乐产业领先,每年都会承办欧洲各类大型演出和文化活动。

  霍森斯市于2013年8月与成都市正式建立友好城市关系。霍森斯市贸易促进会代表团、霍森斯市市长彼得·索伦森率代表团、霍森斯市第一副市长克里斯蒂安·戴尔一行……2014年,霍森斯至少3次来访成都洽谈合作。虽然是新朋友,但霍森斯却对成都非常热情。

  “成都与霍森斯有很多项目可以合作。”2014年5月,霍森斯市市长彼得·索伦森第一次来到成都,就对成都相当看好。他曾说,“看到成都接纳了这么多世界500强企业,让我既震惊也有点‘嫉妒’。我以后要跟他们多谈谈,让他们也去霍森斯。”

  互粉成功

  2014年新交3个朋友

  1981年,法国蒙彼利埃成为成都的第一个国际友城,成都开始将“朋友圈”扩展向国际舞台。此后的34年,成都在全世界广交朋友,目前已经和23个国家中的25个城市结为友好城市,并与36个城市建立国际友好合作关系。在这23个国家中,美国和比利时分别有两个城市是成都的友城。

  2014年,成都新交了3个朋友,分别为爱尔兰芬戈郡、新西兰哈密尔顿和巴基斯坦拉合尔。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量