页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

推权入笼源头治理 预防腐败的成都新常态

2015-01-08 09:31:14   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰 0

据介绍,市纪委在推进纪律检查体制改革和依法治市、从严治党中狠抓源头治理,确保权力在法治的框架下和制度的笼子里有序、有效运行,推动形成了我市对领导干部行使权力加强制约和监督的新常态。

  昨日,市纪委监察局召开新闻发布会,通报我市2014年以来强化权力制约监督,包括源头治理、推进预防腐败工作情况。

  构建全市惩治和预防腐败体系、源头着力防治重点领域腐败、全市普遍开展岗位廉政风险防控、廉洁共创全社会共建“廉洁成都”……据介绍,市纪委在推进纪律检查体制改革和依法治市、从严治党中狠抓源头治理,确保权力在法治的框架下和制度的笼子里有序、有效运行,推动形成了我市对领导干部行使权力加强制约和监督的新常态。

  A

  建体系 编织立体多维的监督网

  预防腐败、建设“廉洁成都”,我市不是“单兵作战”,也不是“分散用力”,而是从系统性、科学性治理着手,着力进行惩治和预防腐败体系建设。

  落实中央八项规定、从严抓党风、扎实开展党的群众路线教育实践活动……2014年年初,市委印发了《成都市建立健全惩治和预防腐败体系暨建设廉洁成都2013-2017年实施意见》,从8个方面提出了具体的工作要求。《意见》明确,“权力运行更加规范有序”是我市惩防体系建设的总体目标,把“形成科学有效的权力制衡机制”作为构建“廉洁成都”五大体系、五大建设的重要任务,把“强化权力运行制约和监督”作为深化源头治理的关键举措,着力构建立体多维的权力制约监督网络。

  同时,我市通过推动落实党风廉政建设“两个责任”及惩防体系建设年度工作任务,进一步强化了领导干部的责任担当,使加强权力制约和监督的要求得到贯彻落实。

  B

  深改革 试点“纪委监督同级党委”

  作为全市“深改”的重头戏,去年,纪律检查体制改革步伐加快,在探索权力制约监督方面亮点频出。

  “探索纪委对同级党委特别是常委会成员进行监督的有效途径”改革试点项目在武侯区和青白江区推进,该项目通过探索纪委对同级党委特别是常委会成员进行监督的有效措施和途径,构建监督有力、制约有效的同级监督工作格局;在成华区、都江堰市实施的“研究制定对地方党政正职和部门主要负责同志加强监督的实施办法”改革试点项目,则通过厘清党政正职及部门主要负责同志的权力边界,探索和完善“三重一大”事项决策、干部选拔任用初始提名、财政资金支出管理等方面制度机制,着力解决对党政正职和部门主要负责同志监督难的问题。

  “目前,两项改革试点均已进入实施阶段,预计今年6月底前完成试点任务。”市纪委有关负责人表示,届时,我市加强对同级监督和对党政领导干部监督的制度机制体系将进一步完善。

  C

  净源头 构建“不能腐”的机制

  针对重点领域腐败高发的现状,我市“盯牢”重点领域,从源头进行治理,构建“不能腐”的机制体制。市纪委对我市各地各部门贯彻落实省委决策部署强化重点领域防腐治腐工作作出具体安排,要求针对招投标、政府采购、土地转让、矿产资源开发、各类专项资金使用、涉农资金管理、教育文化资金管理、选人用人、干部教育管理监督等方面的突出问题,进一步健全完善相关制度机制。

  积极推动源头治理制度机制建设,确定市发改委、市建委、市国资委、市教育局、市人社局、市卫生局、市财政局、市审计局等14个部门作为制度建设重点单位,下达36项制度建设任务,从不同方面加强了权力运行的制约和监督。目前,2014年需制定完成的28项制度建设任务已全部落实。

  规范“三重一大”决策机制,目前市纪委正在着手制定《关于健全“三重一大”依法民主科学决策机制的意见》。据介绍,该《意见》将从市级层面探索“三重一大”的普遍性要素,科学界定“三重一大”事项范围;按照依法民主科学原则,切实规范决策程序;从多方面强化监督措施,落实监督责任,“推动健全重大决策全程记实、主要领导末位表态、终身问责以及主要领导‘五不分管’制度机制,进一步加强对决策权的制约和监督。”

  D

  控风险 岗位廉政风险防控全覆盖

  着眼于廉政风险防控,市纪委大力开展防控机制建设。岗位廉政风险防控,以科学配置权力为手段,以规范权力行使为取向,紧盯权力运行的重要、关键环节,编制权力流程图、梳理廉政风险点、制定有针对性地防控措施。目前,全市各地各部门已普遍开展了岗位廉政风险防控。

  专项廉政风险防控,加强对市委、市政府中心工作推进中的权力制约和监督,围绕市委、市政府为民办实事民生工程项目等,确定并实施了41个市级防控项目,开展专项防控,探索构建了廉政风险专项防控制度体系。

  重点廉政风险防控。针对纪检监察机关查办的典型案件中暴露出的管理漏洞、制度缺失,查漏补缺、建章立制,制定下发相关文件,形成了一套实施积极预防战略、系统化推进预防腐败工作的具体办法。

  E

  搭平台 筑牢科技反腐的防火墙

  科技反腐,我市积极运用信息化手段,筑牢“防火墙”。市纪委在全面清理职权、查实找准廉政风险点、制定防控措施、优化运行流程的基础上,充分运用“制度+科技”,强化科技反腐,建立健全权力运行监督制约机制。截至目前,已分期分批在20个市级部门开展了岗位廉政风险防控信息化平台建设试点工作,市国土、交通、规划、房管4个部门的防控平台还向区(市)县全面延伸。

  构建行政权力依法规范公开运行平台,严格规范行权。构建起包括“一目录、一厅、两平台”的市、县两级统一的行权平台和电子监察平台,将行政许可、行政强制等8大类行政权力事项纳入行权平台管理和监督;并加强对平台运行的监督问责,审查通过市级试点单位4846个廉政风险点和6641条监察点。目前全市43家市级试点单位已全面上线试运行。

  F

  夯基础 全社会共建“廉洁成都”

  去年以来,“廉洁成都、你我同行”这句朗朗上口的宣传语,通过媒体、媒介传递到千家万户。预防腐败,需要全社会共同努力,营造风清气正的整体氛围。着眼于此,市纪委与中央、省驻蓉单位统筹联动,把承担行政执法、公共服务等职能的驻蓉单位纳入全市党风政风暨软环境测评体系;组织成都电信、成都移动等企业上线“成都面对面·政风行风热线”,促进驻蓉单位与地方共同推进政风行风建设,切实提升了人民群众满意度。

  全面推进社会单元廉洁创建。通过开展廉洁诚信非公企业创建活动,全市30家工商联会员企业梳理查找廉洁风险点300余个,制定并落实防范措施近400条;通过开展廉洁医院创建活动,全面规范了市级公立医院和医务人员服务标准;在廉洁家庭创建活动中,各区(市)县广泛开展了讲述“好家训好家风”社区故事分享会,以“身边人讲家训家风”为主题,吸引近5000名社区群众参与,签订“家庭助廉”承诺书2500份……崇廉尚洁的社会氛围正在成都形成。

  本报记者 王眉灵

  成都市纪委监察局信访举报渠道

  来信

  地址:成都市高新区锦悦西路2号

  收信人:成都市纪委信访室

  邮政编码:610042

  来电

  全国纪检监察机关举报电话:12388

  成都市纪委举报电话:85111111

  来访

  地址:成都市高新区锦城大道788号市委、市政府群众接待中心二楼

  时间:工作日上午

  网络

  “廉洁成都”网站(www.ljcd.gov.cn)

  “廉洁成都”微信(二维码)

    原标题:预防腐败的成都新常态

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量