页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

坚持民生优先 托起坚实的幸福底线

2015-01-13 10:06:14   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰 0

市委经济工作会议明确指出,落实今年经济工作总体要求的关键之一,在于坚持民生优先,重点是要把增进民生福祉作为经济发展的根本目的,想群众之所想、急群众之所急,持续解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  □ 本报评论员

  国之大计在于民。进入经济新常态,更要保持对民生关注的“超常态”,要把保障和改善民生工作摆在更加突出的位置。市委经济工作会议明确指出,落实今年经济工作总体要求的关键之一,在于坚持民生优先,重点是要把增进民生福祉作为经济发展的根本目的,想群众之所想、急群众之所急,持续解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,在推动经济社会发展的同时,让发展成果更多更公平地惠及城乡群众。

  发展为了民生,民生连着民心。过去一年里,市委、市政府满怀关爱民生的“第一情感”,更大规模、更高标准地实施为民办实事民生工程,在促进就业、社会保障、公共服务、环境治理、灾后重建等领域办好了一批群众急需急盼的民生实事。在财政运行趋紧、刚性支出增加的情况下,全市公共财政用于民生领域的支出不降反升,较上一年度增长11.7%,投入规模创下历史新高,成为成都经济步入新常态后的一大亮点,见证了一分浓浓的民生情怀。今年市委经济工作会议再次强调加强保障和改善民生工作,提出要紧紧围绕建设宜人成都的发展愿景,继续坚持“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的基本思路,积极践行“三视三问”群众工作法,以更大的力度和更实的举措,深入实施为民办实事民生工程,进一步朝着“人有普保、劳有应获、学有良教、病有适医、老有颐养、住有安居”目标迈出坚实步伐。

  保障和改善民生,是全面深化改革最根本的价值导向,也与经济发展形成相互促进、互为条件的良性循环。经济社会越发展,民生工作就越扩展,经济指标不断攀升,民生需求也不断提档升级,这就是经济增长和转型升级的动力和机遇。随着民生持续改善,民众消费能力不断增长,消费的内容和重点也随之升级,不仅有利于刺激生产,为拉动内需奠定基础,也有利于培育新的消费业态,催生新的经济增长点,为产业升级和结构转型注入新动力,推动成都经济转型升级。

  保障和改善民生,关键要保住基本、补上短板、兜好底线,更加注重保障基本民生,更加关注低收入群众生活,更加重视社会大局稳定。在促进就业、社会保障、公共服务、环境治理、灾后重建这些基本和重点民生领域,要多些雪中送炭,要更加精准发力。就业是民生之本,要把创业就业作为保障和改善民生的头等大事,抓实抓好,确保完成就业目标。社保是民生之基,要大力完善覆盖城乡的社会保障和救助体系,继续提高养老和医疗等重点保险覆盖率,进一步提高保障水平,织密织牢社会保障安全网。对进一步健全公共服务体系、抓好生态建设和社会治理这些宜人成都建设的基本指标,要继续集中财力,缓急相济,精准发力。对灾后重建以及扶贫工作要加大力度,防止平均数掩盖大多数。

  新常态下,政府财力有限,而民生需求是多层面的,这就需要我们抓民生工作既要统筹谋划,协调推进,又要抓住重点。要紧紧围绕市委、市政府确定的重点民生工作,像抓经济建设一样抓民生保障,像落实发展指标一样落实民生任务,一件一件抓落实,一年接着一年干,积小胜为大胜,牢牢托起坚实的幸福底线。让改革发展成果切实惠及于民,让改善民生的过程成为凝聚民心的过程,推动我市经济平稳健康发展,推动我市各项事业齐头并进。

    原标题:坚持民生优先 托起坚实的幸福底线

 

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量