页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

市发改委相关负责人解读我市经济发展新常态

2015-01-14 10:00:22   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰 0

记者就如何充分认识、适应、引领经济新常态,与时俱进地抓好我市新常态下的经济工作采访了市发改委相关负责人。

  1月7日市委经济工作会议召开,会议深入分析了当前经济形势和发展新常态,明确了今年全市经济工作的总体要求和主要任务,是在我市发展进入新常态召开的一次重要会议,对于我市当前和今后的发展至关重要。昨日,记者就如何充分认识、适应、引领经济新常态,与时俱进地抓好我市新常态下的经济工作采访了市发改委相关负责人。

  新常态下要增强

  忧患意识和机遇意识

  “市委经济工作会议对成都经济迈入新常态的‘六个趋势性变化’的分析令人深思,正如会议指出的那样,我市现在同全国一样,正同步迈入发展新常态,发生着一系列具有趋势性、转折性的深刻变化。”相关负责人表示,我们要充分认识新常态,尤其是要认识和顺应我市经济这“六个趋势性变化”,顺时而动,顺势而为,这是做好当前新常态下经济工作的基本前提。

  “市委经济工作会议指出,新常态其实是一种‘优态’‘活态’,归根到底是一种‘正常态’,既有新挑战,又有新机遇。我认为要战胜挑战、把握机遇,进一步增强忧患意识和机遇意识尤为重要。”相关负责人表示,在新常态下,我市经济总体向好的基本面没有改变,应该一方面增强忧患意识,稳中思忧,清醒看到我市面临的严峻复杂的经济形势所带来的困难和挑战;一方面增强机遇意识,从新常态中把握新机遇,充分释放改革红利,加强创新驱动,主动融入国家“一带一路”战略和互联互通建设实现区位重构,全面用好国家的各项支持政策,这些都对保持我市经济稳中求进的发展态势至关重要。

  围绕“稳、进”发力

  确保经济运行在合理区间

  “市委经济工作会议强调了经济新常态下,要遵循‘稳中求进、统筹发展’的工作主基调,在我看来,要把握好这个主基调,就要我们紧紧围绕‘稳、进’发力,保持全市经济在合理区间平稳健康运行。”相关负责人表示。

  据相关负责人介绍,“稳”是要稳定经济运行,确保增长、就业、物价不出现大的波动,确保不出现区域性系统性风险。“保持经济平稳较快增长,是市委经济工作会议上提出的今年全市经济工作重点要抓的一个方面,要做好这项工作,就要更好地发挥‘三驾马车’的拉动作用。”相关负责人说,尤其是在投资方面,今年的重点要更多地放在提升投资效益和释放社会投资潜力上,积极发挥政府投资在结构调整、基础建设和民生事业等方面的引导作用。

  “‘进’是要推进转型升级,要在转变发展方式、优化产业结构上取得更大进展。”相关负责人介绍说,通过大力实施科技“161”总体部署,健全以企业为主体、市场为导向、产学研用紧密结合的技术创新体系,深入实施“人才强市”战略,大力引进培养尖端科技人才和优秀管理人才等方法使发展方式加快向创新驱动转变。同时,还要通过大力发展五大高端成长型产业和五大新兴先导型服务业等推动产业加快向高端攀升。

  本报记者 徐璨

    原标题:在新常态中把握机遇 保持我市经济发展态势稳中求进

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量