页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

主动适应新常态 加速推进新跨越

2015-01-14 10:12:20   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰 0

  □蓉轩理

  1月7日,我市召开市委经济工作会议,全面落实中央和省委经济工作会议部署,深入分析当前宏观经济形势和成都经济发展新常态,总结我市2014年经济工作,部署2015年经济工作。2015年,是我市经济发展全面迈入新常态的重要一年。市委提出,当前和今后一个时期,我们要把思想和行动统一到中央和省委的战略判断、战略谋划、战略部署上来,沿着认识、适应和引领新常态的大逻辑,与时俱进地抓好新常态下的经济工作。做好今年经济工作,必须深入实施“改革创新、转型升级”总体战略,牢牢把握“稳中求进、统筹发展”主基调,在“稳”字上下大功夫、在“进”字上做大文章,统筹抓好稳增长、调结构、促改革、扩开放、惠民生、保稳定各项工作。为帮助全市党员干部群众进一步深入学习贯彻中央和省委、市委经济工作会议精神,主动认识新常态,适应新常态,引领新常态,努力推动成都经济社会持续健康发展,从本期起,《理论周刊》推出学习贯彻市委经济工作会议精神,适应经济新常态、推动成都新发展系列专题理论文章。

  市委经济工作会议深刻分析了成都经济发展新常态的本质特征,从适应新常态、顺应新趋势、把握新机遇、拓展新功能等方面,对全市今年工作及未来发展提出了总要求、明确了总任务。学习贯彻市委经济工作会议精神,要继续坚持“改革创新、转型升级”的总体战略,牢牢把握“稳中求进、统筹发展”的工作主基调,着力谋划成都发展新策略,奋力推动全市经济社会发展再上新台阶。

  准确把握成都经济发展面临的重大机遇

  中国经济发展进入新常态,成都既有新挑战,更有新机遇。从总体上看,成都发展处于大有作为的重要战略机遇期,需要抓住和用好机遇,促进经济继续保持平稳增长的势头。

  国家发展战略带来的机遇。成都是西南地区“科技、商贸和物流、金融”中心和交通、通信枢纽,是向西开发开放的枢纽城市和西部经济的引擎。成都处于丝绸之路经济带和长江经济带的交汇点,天府新区获批为国家级新区,高新区自主创新示范区实质启动,国家新一轮西部大开发深入实施,成渝经济区加快建设,成都作为全省首位城市和西部特大中心城市,面临国家多重战略机遇。需要整合各种战略资源,挖掘政策优势,做好把握战略机遇这篇大文章。

  深化改革创新带来的机遇。党的十八届三中、四中全会分别作出了全面深化改革和全面推进依法治国的《决定》,这些重大改革举措将加快打破制约经济社会发展的体制机制障碍,增强创新创造动力,激发市场活力,释放改革红利。成都需要发挥作为全国统筹城乡综合配套改革试验区“先行先试”的改革优势,发挥高新区、经开区和天府新区的体制机制优势,突破传统思维定势,谋划城市未来发展,用制度创新拓展发展新空间,用创新的办法解决新问题,着力打造西部地区最具有活力的新兴增长极。

  成都发展基础带来的机遇。预计成都2014年GDP将有望实现万亿级突破,发展基础更好、发展底气更足。成都在新材料、轨道交通、航空航天等战略性新兴产业领域和电子商务、服务外包等新兴服务业领域具有相对比较优势,城市基础设施建设和铁路、公路、航空等综合交通枢纽建设全面提速,为经济社会发展奠定了坚实基础。同时,成都市域城市群在城市体系、城市功能、基础建设和产业发展等方面具有广阔发展空间,新常态下加快成都经济发展大有可为。

  客观分析成都经济发展存在的突出问题

  近年来,成都经济社会发展保持了平稳健康的发展势头,但仍存在发展总量不足、增长质量不优、资源环境约束趋紧等突出问题,需要采取有效措施加以解决。

  人均经济发展总量不足。2014年成都GDP将有望跃过万亿级台阶,但人均水平依然较低。2013年成都人均GDP为63977元,与广州、深圳、杭州、南京等东部沿海发达城市相比还存在较大差距。

  经济增长质量不优。从财政收入看,2013年成都地方公共财政收入为898.5亿元,在总量上低于深圳、广州、武汉、杭州等城市,人均地方公共财政收入位居副省级城市第12位;成都地方公共财政收入占GDP的比重为9.86%,位居副省级城市第10位。从居民收入看,2013年成都城镇居民人均可支配收入为29968元,位居副省级城市第11位;农民人均纯收入为12985元,位居副省级城市第10位。

  环境资源约束趋紧。成都正处在工业化加速发展期,资源短缺和环境承载能力较弱的矛盾日益凸显。从能源资源看,煤炭、天然气、电力等资源紧缺的矛盾日益突出。从土地资源看,国家土地政策日趋严厉,成都建设用地供需矛盾将更加突出。从水资源看,成都人均水资源量仅为全国人均水资源量的1/3,被列为全国400个缺水城市之一。从环境承载看,2013年成都常住人口1407.08万人,居重庆、上海、北京之后,过度聚集的人口经济活动给区域生态环境造成较大压力。从大气环境看,成都机动车尾气污染、挥发性有机物污染等大气复合型污染加大了环境空气质量改善压力。推进成都经济发展,面临环境和资源约束双重压力。

  认识和把握经济发展新常态,需要客观分析经济发展中存在的主要问题和差距,紧紧抓住成都面临的大好机遇,推动经济持续平稳健康发展。不能因为经济发展进入新常态就只强调经济增长质量而忽视经济发展速度,没有经济增长的数量,也难有经济增长的质量。要充分发挥市场机制的作用,激发经济增长的动力和活力,主动适应经济发展新常态,促进经济质量和效益同步提升,实现新常态下有新作为。

  科学谋划成都经济持续发展的实现路径

  主动适应经济发展新常态,以提高经济发展质量和效益为中心,坚持高端发展、极核牵引、改革创新、全域开放、民生优先,促进全市经济平稳健康发展。

  着力谋划长远发展。准确把握发展现状,坚持用加快发展的办法解决经济发展中的系列问题,推动经济持续健康发展。着力谋划未来发展,结合“十三五”规划编制,做到站高谋远,进一步明确下一个五年、十年、二十年乃至五十年的发展目标和方向,不断提升工作的针对性和实效性。

  继续保持稳定增长。增加投资总量,围绕“北改”、棚户区、交通、水利、环保等重点区域和领域,加大投资力度,夯实经济增长底盘;优化投资结构,加大产业中高端、技术改造、科技创新等领域投资力度,提升产业投资在固定资产投资总额中的占比;激活民间投资,积极开展PPP模式试点,广泛吸引社会资本,激发民间投资活力。创新招商方式,结合国家产业政策、产业转移趋势和成都发展实际,制定资源+资本+技术的产业发展策略,着力引进投资规模大、科技含量高、竞争能力强的企业。抓好重大项目建设,加快在建项目进度,尽快形成新的经济增长点;跟踪对接签约项目,加快项目实施,力争尽快落地开工。同时,完善低端低效企业退出机制,保障重点项目供地。

  加快推进产业发展。加快做大工业总量,重点发展电子信息、轨道交通、汽车、石化等优势产业,大力发展航空航天、生物医药、新能源、新材料、节能环保等战略性新兴产业,提升高新技术产业和战略性新兴产业的比重,着力打造千亿产业集群。加快做强现代服务业,重点培育发展电子商务、现代物流、现代金融、科技服务、养老健康等五大新兴先导型服务业,促进现代信息技术与产业融合发展;加快完善生产性服务业生态链,重点推动信息服务、会展服务、文化创意设计、检验检测等高端服务业快速发展,加速推进制造业服务化;优化生活性服务业业态,促进产业上档次上规模,特别要做强旅游产业,深度挖掘旅游资源,打造中西部购物天堂,吸引游客扩大消费。加快发展特色农业,坚持用工业化的理念谋划农业发展,通过工业化、城镇化促进农业现代化,不断提升农业组织化、市场化和科技化水平。

  着力推进城市转型。抓住国家推进新型城镇化综合试点契机,加快构建“一轴双核六走廊”的市域城镇体系。中心城区应坚持国际视野、一流标准,推动基础设施互联互通,强化重点区域改造提升,增强城市综合承载能力,促进现代服务业聚集发展,不断提升城市现代化国际化水平。新型卫星城和区域中心城应按照独立成市的理念,提升城市规划设计水平,优化城市功能布局,培育壮大支柱产业,加强城市生态建设,有效疏解中心城区人口、产业和功能。重点镇、特色镇和一般场镇应加快建设和改造,着力挖掘具有地方特色的文化内涵,提升城镇品质,推进城镇基本公共服务全覆盖,有序引导农村人口梯度转移。农村幸福美丽新村应围绕新农村综合体和新村聚居点,加快基础设施建设,强化产村一体发展。同时,强化城镇生态功能,扎实推进生态乡镇、生态村、生态家园和生态社区等生态细胞工程建设,夯实城镇生态本底,使城镇的天更蓝、地更绿、水更清。

  全面深化改革开放。深化市属国有企业改革,探索建立以管资本为主的国有资产监督管理体制,推进国有企业法人治理结构规范化、分类管理科学化、产权结构多元化、薪酬设计合理化、监督管理制度化。培育壮大民营经济,坚持非禁即入,扩大民营经济发展领域,充分发挥财政资金的引导作用,激发社会投资活力,推动民营经济大发展。深化农村产权制度改革,推进农业生产设施所有权、土地经营权等登记颁证,实施农村集体资产股份化改革,启动农村集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点。创新农业经营体系,大力培育新型农业经营主体,积极发展“农业共营制”“大园区+小农场”等农业规模经营方式,着力构建新型农村经营体系。深入实施全域开放战略,全方位推进对外交流合作,高水平引进更多核心竞争力强、带动作用大的国际知名企业和国内行业龙头企业,鼓励优势产业、优质企业走出去开拓市场,不断提升对外贸易依存度。推进城市国际化进程,加快建设国际学校、国际医院等配套设施,健全与国际接轨的管理和服务机制,着力营造国际化城市环境。

  深入实施创新驱动。鼓励企业创新,大力培育发展更多创新型企业和科技型企业,支持企业建立多层次研发机构;推动创新要素向企业集聚,引导更多社会资金通过创投、众筹等方式投向科技型企业。促进产学研一体化,充分发挥高等院校聚集的智力资源优势,推动高等院校和科研院所知识创新,促进科技成果、科研人才与地方需求有效对接;推动产学研深度融合,加快推进重大科技成果产业化项目,促进科技人才、大学生向企业家转变。营造创新环境,鼓励建立产业研究院、企业孵化器等创新载体,完善科技孵化培育体系,做大科技企业孵化载体规模;深化科技创新创业服务共享平台建设,提升创新资源综合效益;大力培育崇尚创新、包容失败的创新文化,吸引各类优秀人才创新创业,加速推进新常态下产业转型升级提质。

  (执笔:牟新云,成都市政府研究室副主任;邹克俭,成都市政府研究室经济处处长)

    原标题:主动适应新常态 加速推进新跨越

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量