页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

市工商联:为全面深化改革和推进依法治市贡献力量

2015-01-16 10:42:56   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

  成都市工商联(总商会)十一届四次执委会议日前召开,会上传达了全国工商联十一届三次执委会议和全省工商联十一届四次执委会议的重要精神,就成都市工商联(总商会)2014年工作作了报告,并表彰了2014年度100名优秀商会干部和100名优秀会员。连日来,成都市工商联认真传达学习市委经济工作会议精神,研究部署2015年工作,力争在成都市迈入发展新常态的历史进程中,顺时而动,顺势而为,通过系统学习、引领带动,切实把全市非公经济企业和人士的思想和行动统一到市委全面深化改革的各项决策部署上来,主动融入全市深化改革的生动实践中。

  回顾2014:

  民营经济保持良好发展势头

  在新形势新常态下,在全面深化改革的历史机遇面前,成都市工商联充分发挥引领带动作用,服务我市非公经济健康快速发展。在平日的工作中,市工商联始终围绕中心、服务大局,把握新常态、围绕“两个健康”工作主题,引导全市广大民营企业投身全面深化改革和全面推进依法治市的浪潮。其拓展的“大会员、大服务、大发展”格局,助力商会提速发展工作获评“2014年度全国工商联十大亮点”,为推动全市民营经济发展作出了贡献。

  在教育引导方面,除“向党说说心里话”活动经验在全国进行推广外,由市工商联构建的“主体培训、特色培训、基础培训和网络培训”相结合的“民营企业家继续教育工程”成为亮点。组织实施的“消费指导师培训就业行动计划”有效地把商会教育培训工作与促进地方就业相结合,为高校学子等社会重点扶持对象提供就业机会,为企业输送专业技术人才和技术工人,在全国开创了解决就业的新模式。此外,非公有制企业党建工作也开展得有声有色,培育和打造出了一批特色亮点鲜明、文化气息浓厚、示范带动作用较强、党员群众公认的党建特色品牌。

  在调查研究方面,市工商联充分发挥成都民营经济研究中心专家学者的优势,围绕市委、市政府“五大兴市战略”、全面深化改革、依法治市等重大部署,积极组织开展调查研究,其中,撰写《成都2013年民营经济发展报告》填补了成都市系统研究民营经济的空白。在推进“大服务”工作格局方面,市工商联引导企业投身“北改”共达成项目102个,投资金额超600亿元。一年来,共组织75家企业参加市政府召开的民营企业座谈会3次,在搭建企业与政府对话的“直通车”的同时,积极为企业排忧解难。与此同时,加强与金融机构合作,缓解企业融资难,据初步统计,2014年工商联共为56家会员企业融资21.5亿人民币。此外,“走千家企业解千个难题”活动的开展,也为依法治企奠定了良好的基础。

  在自身建设方面,市工商联按照“边发展、边组建、边规范”的工作原则,切实加强基层组织建设和会员发展工作,基层商会组织和会员队伍不断发展壮大。其中,组建成都广州商会等直属商会22家,发展直属会员23家。截至目前,直属商会总数已超过100家,会员总数超过6万家,形成了上下一体的大会员工作格局。为营造良好发展环境,市工商联联合市纪委、市检察院等部门发起了“创建廉洁诚信非公有制企业活动”,引导企业合法诚信经营。

  在回馈社会方面,市工商联积极落实市委对口支援藏区的重大战略部署,“甘孜行”活动成果丰硕。积极组织非公有制经济人士积极参加同心工程、感恩行动和光彩事业,“造血式”扶贫初见成效。此外还联合成都市关心下一代工作委员会和商会发起关爱基金,向社会奉献爱心。

  展望2015:

  顺应新常态 促进“两个健康”成长

  认真贯彻学习成都市委经济工作会议精神,紧紧围绕“新常态、万亿级、再出发”新要求,坚持以“改革创新、转型升级”顺应新常态,抢抓机遇,开拓创新,不断开创各项工作新局面,努力推动民营经济发展再上新台阶。市工商联方面表示,在新的一年里,将继续为我市全面深化改革和全面推进依法治市贡献力量,为争创全国一流商会奠定坚实的基础。

  具体而言,在思想政治工作方面,新一年市工商联将积极引导非公有制经济人士参与法治成都建设。社会主义市场经济,本质上是法治经济,随着经济发展进入新常态,特别是随着全面深化改革、全面依法治市的深入推进,市工商联将积极探索和完善思想政治工作的长效机制,引导民营企业树立依法治企的意识,为民营企业的发展营造良好的法治环境。

  当前,成都正处在扩大新一轮开放的历史机遇期,全面深化改革进入关键的一年。在引导民企参与深化改革方面,市工商联将引导全市民营企业认识新常态、适应新常态、把握新常态、引领新常态,在新常态下推动民营企业转型升级,引导民营企业在新常态下“走出去”,实现我市民企持续健康发展的同时,加强人才培养和科技创新。

  适应新常态,就要拓展新功能。在基层组织建设方面,市工商联将以新一轮深化改革作为起点,加强基层组织建设的同时,继续加强和规范直属商会建设,探索创新工作方式,提高商会服务质量。此外,培养“政治素质高、管理能力强、社会贡献大”的非公有制经济组织人士队伍。在调查研究方面,将继续提高参政议政能力,继续发挥成都市民营经济研究中心专家学者和全市工商联系统组织优势,广泛征集提案议案建议和社情民意,提高参政议政水平。在文化建设方面,将加快商会自身文化建设,推动法治教育进企业、进商会,加强宣传,倡导诚实守信,依法经营,创先争优,投身公益。

  促进非公有制经济人士健康成长是工商联工作的生命线。成都市工商联今后将进一步引导企业家在发展好企业的同时,自觉履行社会责任。通过促进非公有制经济人士健康成长,进而为促进非公有制经济健康发展提供持久动力,使他们为构建和谐社会贡献更大力量。具体而言,在公益慈善方面,将促进非公有制经济人士践行社会主义核心价值观,积极履行社会责任,为非公有制经济人士积极搭建光彩事业、扶贫开发等社会实践平台,引导民营企业做好对口扶贫工作。

  采写 王雪娟 图片由成都市工商联提供

  声音>>>

  面对新常态和新形势,广大的非公经济代表人士在会上表示,要继续以实际行动带头弘扬诚信理念,踊跃投身于光彩事业和公益慈善事业,积极构建符合社会主义核心价值体系的企业文化和党建工作。企业家们敞开心扉,展望新的一年,表示将在市工商联的带领下依法治企,拓展渠道,深化改革,为我市民企经济发展营造良好的环境。

  张政(成都汽车商会会长):一直以来市工商联为民营企业做了大量的工作,工商联在商会与政府之间搭建了良好的桥梁,为推动民营经济发展起到了不可磨灭的作用。新的一年,汽车行业将面临前所未有的考验,成都汽车商会将认真研究和学习汽车工业相关政策,进一步呼吁和推动对汽车经销商的保护和发展,以提案等方式助推成都汽车行业的发展。

  刘长明(成都青年企业家商会会长):青年人创业和中小企业的发展壮大中,总会遇到一些问题,当我们把问题向市工商联汇报后,总能得到非常及时的解决,让我们感到温暖,也增强了发展壮大的信心。新的一年,青年企业家商会在市工商联的组织下要再接再厉,发挥好平台和桥梁作用,以新的状态和好的心态投入工作,把企业做好的同时,继续捐资助学,帮扶青年企业,让更多的青年创业者感受到政府的温暖。

  刘德华(成都江津商会执行会长):商会近期开了常委会长会,总结了前几年的工作,在总结过程中发现商会对融资方面的工作做得不够到位,因此今年将加大对会员的帮扶,加大金融投资力度,增强互助机制。前段时间成都江西商会邀请了包括浙江、福州、台州等20多家商会到场,目的就是为了整合资源平台,搭建起为会员服务的桥梁,争取在2015年更上新台阶。

  数字>>>

  过去的一年,成都市非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长给出了一连串漂亮的数字:

  96.8万户

  截止2014年11月底,全市共计登记民营企业96.8643万户(含私营企业、个体工商户、农民专业合作社),注册资本(金)10513.28亿元。

  3531.59亿元

  2014年前三季度全市民营经济实现增加值3531.59亿元,同比增长9.2%,占全市GDP比重达48.2%;完成民间投资3058.0亿元,同比增长1.6%,占全市投资比重达57.0%;完成地方税收642.64亿元、国税451.31亿元,分别占地税和国税总收入的75.67%和48.06%。

  2万人次

  举办各种培训达108次,参训民营企业家达2万人次,实现就业人员逾3000人。

  44篇

  市工商联完成高质量调研报告44篇,为市委、市政府决策提供了有益参考。

  102个

  市工商联引导企业积极投身“北改”,共达成项目102个,投资金额超600亿元。

  95.7%

  共组织75家企业参加市政府召开的民营企业座谈会3次,处理问题和建议138个,企业满意率达95.7%,会同市经信委等部门指导区(市)县组织召开座谈会97次,参会企业1687户,处理问题及建议2157个。

  21.5亿

  市工商联为56家会员企业融资21.5亿人民币。

  1660次

  全年办理民营企业及会员投诉案件468件,挽回经济损失约2亿元,开展法律法规培训讲座46次,为26家直属商会聘请了法律顾问,提供法律法规咨询1660次。

  7410万元

  引导会员企业参与光彩公益活动捐款捐物共计7410余万元。

    原标题:为全面深化改革和推进依法治市贡献力量

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量