页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

公开透明高效 “法治成都”深入人心

2015-01-17 18:54:40   来源: 成都日报   编辑: 向乃禾   责任编辑: 马兰

全市“轻刑快办”工作进一步化繁为简,极大地缩短了公、检、法、司在案件办理各环节的时间,实现即时化解矛盾,维护社会和谐的目的。

  深入推进依法治市,是我市全面深化改革的重要保障。依法治市是贯彻中央关于依法治国、建设法治中国的重要方略。市委十二届三次全会全面深化改革《决定》指出:“加强社会主义民主法治建设,必须充分发挥社会主义制度优越性,构建法治成都、法治政府、法治社会一体化格局。”

  去年以来,围绕加强社会主义民主法治建设,成都市积极推动审判权运行机制改革试点、主任检察官办案责任制试点、轻微刑事案件快速办理、厂务公开民主管理综合标准化试点等重点工作。司法更加公开透明、办案效率更高更快、厂务管理更加民主公开……

  规范权责运行

  当事人最受益

  所谓审判权运行机制,就是在案件审判中,以明确审判组织(独任审判员、合议庭、审判委员会)的审判权与审判机构(法院、庭领导)对审判活动的管理权为核心,配置和界定审判权和审判活动管理权的权责关系,形成保证审判权还权到位不行政化、审判活动管理权履职到位不边缘化的审判权运行格局。

  审判运行机制的改革看似属于法院内部管理,与诉讼当事人、社会公众没有多大关系。实际上,厘清了权责边界,规范了权责运行,诉讼当事人将真正成为最大的受益者。

  首先,法官在办的全部审判事务在电脑上完全透明,这样既避免长期积压的“窝案”“抽屉案”等现象,又有利于法官科学派发新案件。其次,每一个具体案件的审理进展情况全程透明,便于法官实时了解和掌握审理进程,相应安排自己的工作计划,及时结案,缩短当事人的诉讼周期。

  “以前,法官有没有及时结案,案件质量如何,院、庭长在一定程度上无法掌握。现在,流程就像一个‘紧箍咒’,法官心里随时惦记着案件,电脑会自动提醒他案件即将到期,如果错过了期限,电脑就会记录下污点。应该交由审委会讨论或者庭长、院长审核的案件,电脑管着,法官不能自行结案……实现了该管的必须管,管到位,不该管的不能管,不越权。办案拖延等当事人反映强烈的问题也会随之杜绝。”

  在构建审判运行机制的基础上,成都法院还搭建了网络化审判公开体系,形成社会与法院的互动平台,通过互联网向社会公开立案、开庭、裁判文书(证据材料)、庭审视频、执行信息、鉴定评估六大类信息,全面接受社会监督。

  2014年以来,成都中院在中国裁判文书网上公开裁判文书数量跃居全国中级法院第二。中国社会科学院公开发布的中国司法透明度指数报告中,成都中院在被测评的全国49个较大市的中级法院中名列第二,在被测评的最高法院及80家高、中级法院中名列第四,实现了司法公开从量变到质变的飞跃,当事人满意度也快速提高。

  主任检察官办案

  司法效率更高

  以前检察官办案,要经过层层审批,不利于提高司法效率。随着检察工作的发展,检察机关承担的工作任务更加繁重,对办案质量效率和检察官素质的要求更高,以前的办案制度越来越不适应新形势要求。

  “主任检察官制度其核心是强化办案责任,提高司法效率,依法独立行使检察权,是对我国检察机关执法办案组织、执法办案机制和检察官管理制度的重大改革。”成都市检察院有关负责人表示,通过改革检察机关执法办案单元,突出检察官个人办案主体地位和执法责任,这能有效破除检察机关办案层层审批体制,形成符合检察工作规律、检察职业特点、检察队伍管理和法律监督运行要求的组织结构和运行机制。

  目前,我市检察机关已将龙泉驿检察院作为基层试点院,该院实施方案已经初步制定完成,将让主任检察官在检察院授权范围内最大限度行使执法办案权。

  轻刑快办

  矛盾化解更加“多、快、好、省”

  2014年10月,成都市下发了《成都市依法快速办理轻微刑事案件的实施细则(试行)》,这标志着我市轻微刑事案件快速办理工作全面铺开。

  《实施细则》的主要亮点在于明确了适用轻微刑事案件快速办理机制的适用条件,细化了轻微刑事案件办理过程中公安机关、检察机关、审判机关、司法行政机关的职能定位和职责划分,理顺了侦查、审查起诉、审判各个环节的具体操作规范,在依法保障犯罪嫌疑人、被告人合法权益的基础上做到快侦、快诉、快审,合理压缩工作流程,缩短办理期限,保护当事人合法权益,高效整合司法资源。

  目前,全市“轻刑快办”工作进一步化繁为简,极大地缩短了公、检、法、司在案件办理各环节的时间,在确保案件质量的前提下,实现轻微刑事案件“多、快、好、省”办理,达到程序上繁简分流,实体上宽严相济,公正与效率相结合,实现即时化解矛盾,维护社会和谐的目的。

  厂务管理标准化

  更公开更民主

  去年4月,成都市开始着手启动实施厂务公开民主管理综合标准化试点工作,试点工作重点将进一步明确厂务公开民主管理组织机构工作要求,规范厂务公开民主管理工作指导培训、检查考核和企事业单位职工(代表)大会、厂务公开、职工理事、职工监事等程序、内容、形式、监督。通过研制厂务公开民主管理标准体系,规范职工(代表)大会、厂务公开、职工董事监事等工作程序、内容、形式和监督,建立完善企事业领导班子和领导人员重要事项向职工代表大会报告等制度,形成管理有序、执行有效、监督有力的标准化运行机制,构建规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系。

  市总工会相关负责人介绍,此次标准化试点工作的实施对象为全市各级工会组织、市总工会各产业工委(会),以及全市已建工会组织的所有企事业单位,特别是以甄选确定的221家厂务公开民主管理综合标准化试点企事业单位。截至目前,已建立工会的企事业单位厂务公开民主管理和职工(代表)大会建制率达96.09%。

  本报记者 晨迪 摄影 杨永赤

    原标题:公开透明高效 “法治成都”深入人心

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量