页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

解读政府工作报告:新常态 新台阶 再启新征程

2015-01-21 08:51:08   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

《报告》不仅振奋人心,其中的一些新理念、新思路和新亮点,更让人眼前一亮。适应新常态,关键在主动,要重点突破思维定式,转变思维方式,创新工作方法,狠抓工作落实。

  引言

  昨日,提交市十六届人大三次会议审议的政府工作报告对刚过去的2014年全市经济社会发展情况进行了盘点,明确了2015年9项重点工作。

  政府工作报告,通篇用大量数据和亮点丈量了成都一年来,特别是在国际国内经济下行压力加大的情况下,改革创新、转型升级的发展步伐,充分展示了一个充满活力、克难奋进的成都;眼界特别宽,把成都的工作放在全国副省级城市这个范围、放在开放型、国际化的定位上进行谋划部署;思路特别新,用改革创新精神、措施和办法来推动各项工作。《报告》不仅振奋人心,其中的一些新理念、新思路和新亮点,更让人眼前一亮。适应新常态,关键在主动,要重点突破思维定式,转变思维方式,创新工作方法,狠抓工作落实。

  以这份行动书和路径图为指引,站在“新常态、万亿级”的新起点,成都将主动适应经济发展新常态,深入实施“改革创新、转型升级”总体战略和“五大兴市战略”,牢牢把握“稳中求进、统筹发展”工作主基调,坚持以提高发展质量和效益为中心推进经济建设,全面加强文化、社会和生态文明建设,持续保障和改善民生,推进城市治理体系和治理能力现代化,走上一条经济平稳健康发展、社会和谐稳定的新征程。

  报告一览

  2014

  面对国际环境错综复杂、国内经济下行压力加大的严峻形势,成都坚定信心,克难奋进,主动作为,全市各项工作取得新成绩:

  经济保持平稳较快增长

  预计全年地区生产总值迈上万亿元台阶,增长8.8%左右,实现固定资产投资6600亿元,社会消费品零售总额4200亿元,增长12%。

  新型城镇化建设有力推进

  天府新区获批成为国家级新区,建设提速,完成投资1383亿元。

  重点领域改革不断深化

  民营经济占全市GDP比重提高到48.2%,一般公共预算收入1025亿元,增长14.1%。

  对外开放水平加快提升

  落户世界500强企业增至262家。外国驻蓉领事机构增至12个。

  城乡社会事业全面进步

  城镇居民人均可支配收入32810元,农民人均纯收入14410元,分别增长9.8%和11%,174项为民办实事民生工程项目全面完成。

  政府自身建设全面加强

  办结人大代表、政协委员建议、提案1301件,办复率100%,满意和基本满意率99.85%。全市“三公”经费下降27.3%,市政府文件、全市性会议分别减少5.7%、13.3%。

  2015

  成都将坚持以提高发展质量和效益为中心推进经济建设,突破思维定势、转变思维方式,创新工作方法、狠抓工作落实,奋力完成今年发展目标和“十二五”规划确定的各项目标任务。

  指导思想

  全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和省委十届三次、四次、五次全会精神,认真落实中央和省委经济工作会议部署,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,深入实施“改革创新、转型升级”总体战略和“五大兴市战略”,牢牢把握“稳中求进、统筹发展”工作主基调,坚持以提高发展质量和效益为中心推进经济建设,全面加强文化、社会和生态文明建设,持续保障和改善民生,推进城市治理体系和治理能力现代化,促进全市经济平稳健康发展、社会和谐稳定。

  主要目标

  以稳中求进、统筹发展为基调,努力保持经济稳定增长

  地区生产总值增长8%左右,固定资产投资总额6650亿元,一般公共预算收入同口径增长8%。

  以加快产业转型升级为取向,全面提升产业核心竞争力

  完成工业投资1300亿元以上,规模以上工业增加值增长8.5%以上,编制实施成都制造2025发展纲要,编制实施服务业2025发展规划。

  以经济体制改革为牵引,全面深化重点领域改革

  推动更多国有企业公众化、证券化,深入推进基层治理机制改革。

  以增强创新能力为核心,切实强化创新驱动发展

  编制实施创新城市建设2025规划,支持科技人才创办领办企业。

  以再造产业成都为目标,加快建设成都天府新区

  大力发展现代物流、现代金融、总部经济等生产性服务业,配套发展生活性服务业,推动新区二三产业“两业并举”。

  以提升城市品质为抓手,提高城市现代化国际化水平

  改造中心城区老旧院落400个,创建幸福美丽新村示范村100个以上。

  以优化人居环境为重点,大力打造宜人成都

  万元地区生产总值能耗进一步降低,主要污染物排放量进一步减少。

  以增进民生福祉为追求,全面加快城乡社会事业发展

  城镇居民人均可支配收入增长9%;农民人均纯收入增长10%,城镇登记失业率控制在4%以内。

  以提高城市治理能力为导向,强化政府自身建设

  大力推进简政放权,进一步减程序、减费用、减时限,做到决策公开、管理公开、服务公开、结果公开。

  制图 张维颖 沈其兵

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量