全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 本网最新 » 正文

中国人民政治协商会议
第十四届成都市委员会常务委员会工作报告

2015-01-22 19:47:17   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

(2015年1月19日在政协第十四届成都市委员会第三次会议上)

唐 川 平

    各位委员:

    我代表政协第十四届成都市委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。

2014年工作回顾

    2014年,是我市开启全面深化改革的一年。一年来,市政协认真贯彻落实中共十八大,十八届三中、四中全会精神和中央、省委、市委重大决策部署,在中共成都市委的正确领导下,主动适应改革发展新要求,认真履职尽责,充分发挥作用,为我市深入实施“改革创新、转型升级”总体战略和“五大兴市战略”、奋力打造西部经济核心增长极、加快建设现代化国际化大都市作出了积极贡献。

    一、坚定正确方向,思想政治基础更加巩固

    始终坚持党的领导,坚定正确政治方向,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

    (一)学习为本强根基。坚持把学习作为打牢思想根基的重要途径。通过深入学习中共十八大,十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,始终把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,切实增强道路自信、理论自信、制度自信。通过学习贯彻习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神,中央、省委、市委推进协商民主建设的重大决策部署和上级政协的重要会议精神,进一步明确在新起点上发展人民政协事业的原则遵循,确保我市政协事业方向正确。通过强化学习培训,不断提升委员履职能力,促进委员更加珍惜荣誉、更好维护形象,切实把党委决策部署贯彻到政协工作中,始终与党委思想上同心、工作上齐力、行动上合拍。

    (二)强化宗旨转作风。坚持从严从实深化群众路线教育实践活动,不断强化宗旨意识,充分体现人民政协为人民。注重在实践中落实群众路线,认真开展深化整改“回头看”和专项整治,严格落实党风廉政建设责任制和“三严三实”要求,正风肃纪见到新成效;深入践行“三视三问”群众工作法,市政协主席会议成员深入开展“走基层”活动,扎实做好 “挂、包、帮”工作,真帮实扶取得新进展。注重在方法上体现群众观念,坚持面向公众征集提案线索、邀请公民代表旁听政协重要会议,召开座谈会认真听取政协委员、民主党派、工商联和区(市)县政协的工作建议,确定并完成了25条限时办理事项。注重在制度上巩固活动成果,将2014年作为“制度落实年”,专项督查市政协制度的落实情况,不断增强制度的约束力、执行力。

    (三)汇智聚力增团结。坚持发挥大团结大联合的独特优势。以重大活动扩影响。围绕“凝心聚力、共铸辉煌”主题,精心组织成都市政协庆祝中华人民共和国暨人民政协成立65周年书画摄影展等系列活动,扩大了人民政协的社会影响。以理论研讨求提升。总结提炼市政协在发挥协商民主重要渠道作用、助推成都改革发展等方面的经验做法,精心举办“人民政协与协商民主”理论研讨会,深入研究人民政协的理论和实践问题,认真探讨政协工作的新思路、新举措。以强化联系增共识。坚持走访看望民族宗教界爱国人士,引导民族宗教界继承发扬爱国爱教、护国利民优良传统;在全国政协民族宗教工作研讨会上,就加强城市民族工作进行交流发言,得到了肯定。建立涉侨工作联系会议制度,完善“五侨”联动工作机制,密切与政协港澳委员、在蓉台商代表的联系交流,充分发挥他们的桥梁纽带作用,切实助推我市与港澳台地区深化合作。

    二、助力改革发展,履职尽责实效不断增强

    围绕全市中心工作,突出发挥优势作用,持续提升政协履职实效。

    (一)紧扣中心大局履职,协商建言质效有力提升。发挥作为专门协商机构的作用,把协商民主贯穿履职全过程。盯住关键领域开展协商。精选加快科技创新驱动、坚持“四化同步”发展路径等题目,组织3次专题协商,及时汇总委员建议报送市委、市政府。围绕市委关于加快科技创新驱动的决策部署,组织委员开展系列调研和协商活动,助推我市出台《促进国内外高校院所在蓉协同创新的若干政策措施》。关于《成都市“四化同步”发展规划(2013-2017)》的协商意见,得到市级部门充分采纳。对接重点任务开展协商。针对卫星城规划建设、推动文化产业健康发展等主题,组织10次对口协商;针对加快中小企业发展、建立公平开放透明市场规则等主题,组织31次界别协商;针对城市精细化管理、缓解百姓看病难、实施“放心早餐”工程等重点提案,组织13次提案办理协商。关于推进农村集体经济股份化等方面的对口协商及界别协商,建议意见得到相关部门积极采纳;关于我市三圈层交通建设的提案办理协商,推动了提案建议的落实。紧贴依法治市开展协商。按照依法治市工作部署,依托市政协立法协商专家组,组织委员积极参与《成都市饮用水水源保护条例》等4个地方性法规草案的立法协商工作,形成了130余条建议意见;开展“社区民主法治建设”专项工作,在全国政协的座谈会上,就推进依法治理社区作了交流发言,得到了关注。全年,组织各类协商59次,委员参加740余人次。

    (二)聚焦热点难点履职,民主监督工作有序开展。围绕我市新一轮改革发展的热点难点,集中有效开展民主监督。全力推动市委决策部署落实。由主席会议成员带队,对市级部门贯彻市委十二届三次全会和经济工作会议精神情况,分组开展专项监督视察,有力促进了全市改革工作和经济发展。围绕加强城市管理,组织委员实地视察,有效助推我市城市管理工作转型升级。围绕进一步整合村镇规划空间布局,组织委员深入调研,提出完善村镇体系规划的建议,市委主要领导两次批示,要求在卫星城规划中率先试点。致力促进全市经济平稳增长。围绕我市《促进当前经济平稳增长的二十二条措施》落实情况,组织委员历时3个月,深入相关行业和企业调研视察,广泛听取行业协会和企业意见,及时向市级有关部门反馈,从金融投资等方面提出15条具体建议报送市委。围绕精简经济领域行政审批事项实施情况、深化成都市港台产业发展等主题,组织委员调研视察,向市委、市政府报送了相关建议。协力增进城乡群众生活福祉。选择统筹城乡义务教育资源均衡化配置、促进基本公共文化服务标准化均等化建设、全面取消县级公立医院药品加成、加强食品安全等主题,组织委员深入调研,进行有效监督。针对市委、市政府为民办实事民生工程完成情况开展视察监督,助推民生不断改善;针对 “六湖八湿地” 打造情况,组织委员专题视察,力促我市环城生态区加快建设;针对陡沟河污染,与有关区政协和市级部门开展联合视察,提出具体治理建议;针对雾霾问题,督促相关提案办理,推动大气污染治理。

    (三)围绕全市重点履职,参政议政职能有效发挥。坚持组织委员围绕党政重视、群众期盼、政协所能之事,积极献智出力。重点调研献良策。确定市场开放、社会信用体系、公共文化服务、社区医养结合、农民财产性收入、民建民营养老机构、化解社会矛盾等选题,由主席会议成员分别带队,深入开展重点调研,科学论证提出建议。关于进一步促进我市农民财产性收入增长、发挥社区卫生服务机构作用等建议,得到市委、市政府重视采纳。全年,组织专题调研68次,委员参加602人次。提案工作重质量。加强提案撰写培训和经验交流,强化立案协商和提案审查,组织召开重点提案遴选协商座谈会,进一步增强提案办理实效。加快推行社区医生契约式医疗服务的重点提案,由市政府领导牵头督办,相关建议在出台的《成都市全科医生执业方式和服务模式改革试点工作方案》中得到体现。会同市级民主党派和有关部门起草的《关于建设中国(成都)内陆自由贸易试验区的建议》,由在蓉全国政协委员在全国政协十二届二次会议上作为联名提案提交。全年,征集提案932件,立案904件,立案提案全部办理完毕。社情民意求实效。全年,收集社情民意信息1460条,向全国政协报送129条,打造农村集体经营性建设用地市场、短期内不再新增亚欧快铁班列、在铁路建设中吸引民资等信息,被作为主要稿件采纳,报送国家有关部门;向省政协报送97条,促进乡镇招商引资等建议,得到省政府相关部门回复;向市委、市政府报送106条,市领导高度重视,及时批转有关方面认真办理。

    三、改进履职方式,自身建设工作扎实推进

    落实市委改革要求,注重改进履职方式,不断健全提高工作水平的保障体系。

    (一)改革创新,完善履职机制。加大政协自身改革,着力健全工作机制。政协协商工作进一步规范化。通过系统总结市政协经验做法,向市委报送《市政协协商工作现状及加强和完善协商民主工作的建议》,起草《市政协协商工作实施办法》和《成都市提案办理协商实施细则》等制度。通过召开协商民主专项工作推进会,重点对市政协协商工作的信息通报、调研视察、会议协商、成果转化等环节,以及专委会开展协商工作的流程进行了规范。民主监督工作进一步程序化。按照市委有关改革任务分工,制定《市政协开展民主监督专项工作实施方案》,起草《进一步加强人民政协民主监督实施办法》,注重突出重点、创新形式、规范程序、健全效果评价机制,不断提高民主监督实效。委员服务管理进一步制度化。与市委有关部门协同调研,召开全市政协委员履职服务与管理工作经验交流会,不断总结完善相关工作。认真落实主席会议成员联系委员工作制度,建立健全委员履职统计和考核办法,制定落实特约监督人员工作等制度,提升委员服务管理水平,促进委员积极履职尽责。

    (二)整合资源,发挥优势作用。注重整合政协自身资源,着力发挥政协组织整体功能。切实发挥民主党派重要作用。定期走访市级民主党派、工商联负责人和无党派人士,组织召开座谈会听取工作建议;主动与市级民主党派、工商联联合开展调研视察;从市级民主党派提交的70件集体提案中,遴选7件作为重点提案报送市委,及时跟踪办理情况。全年,市级民主党派、工商联作大会发言和专题发言45次,参与市政协重点调研8项,成为市政协履职的重要力量。有效提升界别组织化程度。进一步完善落实界别活动办法,拓展界别活动渠道,丰富界别活动内容,增强界别活动实效。努力为界别、委员履职搭建平台,组织界别开展有针对性的协商、调研、视察、提案征集等活动,做到界别活动全覆盖。全年,开展界别调研36次、视察46次,提交界别提案85件。全面发挥委员主体作用。坚持定期邀请市委、市政府和有关部门通报情况,为委员履职创造条件,进一步密切与委员的联系沟通,委员责任感、荣誉感不断增强。全年,立案的委员个人提案700件、联名提案115件,占立案提案总数90%;委员参加各类履职活动3300余人次,反映社情民意517条;有37名委员担任市级部门监督员,广泛参与各类监督评议活动。

    (三)夯实基础,强化服务保障。主动适应新形势新任务,注重加强履职过程的统筹协调、服务保障。不断强化专委会基础作用。加强专委会建设,建立健全专委会对口联系制度、指导服务机制、合作联动机制,扎实开展专委会“五个一”工作,进一步密切与政协参加单位、党政部门的联系,提高为界别、委员服务的水平。不断强化政协机关保障作用。以思想建设、制度建设、作风建设、组织建设为重点,全面加强“学习型、服务型、效能型、创新型”机关建设,着力提高政协机关干部的全局观念、敬业意识和政务服务能力、统筹协调能力,把政协机关切实建成“委员之家”。不断强化协同互动工作。结合全市中心工作,深入区(市)县调研指导,及时向市委、市政府报告相关情况和亟需协调解决的问题;与相关区(市)县政协联合开展协商、调研、视察,共同提出建议。通过召开全市政协协同互动工作会、专委会对口座谈会等,有效推进协同互动工作。

    各位委员,过去一年市政协工作取得的成绩,是中共成都市委坚强领导、重视关怀的结果,是市人大、市政府和社会各界热情帮助、大力支持的结果,是全市政协组织、政协参加单位和政协委员团结协作、努力奋斗的结果,是历届政协老领导、老同志奠定基础、持续关心的结果。这里,我代表市政协常委会,表示衷心感谢!

    总结一年来市政协的履职实践,我们深刻认识到,与新形势新任务的要求和政协委员、人民群众的期望相比,我们的工作还存在一些不足,比如,协商民主重要渠道作用还需进一步发挥,工作机制还需进一步健全,履职能力水平还需进一步提升,委员服务管理工作还需进一步优化,反映社情民意实效还需进一步增强等。我们一定高度重视,认真研究,切实改进。真诚希望各位委员对常委会工作提出批评和建议,以利我们今后做得更好。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量