页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

委员出招促进环境保护:搭建公众参与环境保护平台

2015-01-23 07:52:55   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

全方位进行市政水环境综合治理;关注我市农地土壤污染,积极开展防控治理;大力推动公众参与环境保护……在本次市“两会”中,不少政协委员提出了关于环境保护的提案。

  首先全面完成水环境治理规划编制,合理配置城市的水资源。其次全面推进水环境基础设施建设,不断健全完善污水处理厂及管网建设,提高污水纳管率,确保规范达标运行;完善和改造老城区等城镇供水管网设施建设,避免饮用水二次污染;加快完善农村污水处理设施建设步伐;加快农村垃圾集中收集处理设施建设,确保农村垃圾集中收集处理率稳步提高。与此同时,全面推进河道综合整治;全面强化水源水质安全管理,加大饮用水源保护执法力度;切实完善长效机制等。

  ——政协委员凌昌森

  市级相关部门要高度重视我市农地土壤污染问题,市级专业部门牵头,市县联动,对全市的农地土壤状况开展长期的监测,掌握全市土壤环境质量的变化情况,提出防控和治理污染土地的具体措施;市级财政部门为全市土壤污染调查防控工作提供必要的经费保障。

  ——政协委员邱竞

  全方位进行市政水环境综合治理;关注我市农地土壤污染,积极开展防控治理;大力推动公众参与环境保护……在本次市“两会”中,不少政协委员提出了关于环境保护的提案。

  进行市政水环境的综合治理

  政协委员凌昌森在提案《关于加大水环境综合治理力度的建议》中表示,随着城市化进程的不断加快,城市人口数量的增长,以及现代工业在城市中的大规模聚集,使得城市中的河道、湖泊,甚至地下水,都受到了污染威胁,城市水环境承受着越来越重的压力。

  如何进行市政水环境的综合治理?提案建议首先全面完成水环境治理规划编制,合理配置城市的水资源。其次全面推进水环境基础设施建设,不断健全完善污水处理厂及管网建设,提高污水纳管率,确保规范达标运行;完善和改造老城区等城镇供水管网设施建设,避免饮用水二次污染;加快完善农村污水处理设施建设步伐;加快农村垃圾集中收集处理设施建设,确保农村垃圾集中收集处理率稳步提高。与此同时,全面推进河道综合整治;全面强化水源水质安全管理,加大饮用水源保护执法力度;切实完善长效机制等。

  邱竞委员则将关注的目光投向了土壤,提出《关注我市农地土壤污染,积极开展防控治理》的建议。提案中说,农产品质量安全是社会关心的一个热点问题,影响农产品质量安全的一个重要因素是土壤污染。土壤污染会直接影响在其土壤上生产的农产品质量安全,因此,全面了解成都市土壤现状,有针对性地开展防控和治理,有利于保障农产品质量安全。提案建议,市级相关部门要高度重视我市农地土壤污染问题,市级专业部门牵头,市县联动,对全市的农地土壤状况开展长期的监测,掌握全市土壤环境质量的变化情况,提出防控和治理污染土地的具体措施;市级财政部门为全市土壤污染调查防控工作提供必要的经费保障。

  大力推动公众参与环境保护

  环境保护需要大家的参与——政协委员张静提出了《关于大力推动公众参与环境保护的建议》。提案中表示,要从根本上防治污染,保护生态环境,公众参与环境保护是十分重要的前提。建议推进环境信息公开。积极搭建公众参与环境保护平台,畅通联系渠道,完善环境信息发布机制,及时公布涉及环境的法律法规、政策制定、环境决策、环境管理等方面的信息;加强环保新闻发言人制度建设,及时回应群众关注的环保热点和焦点问题;积极推动企业环境信息公开,开展企业环境信用等级评定工作。

  与此同时,健全公众参与机制。制定并颁布实施有关条例,建立健全我市环境公益诉讼等公众参与相关制度,明确公众参与的范围、内容、方式、渠道和程序,规范和指导公众有序参与环境保护;认真按照环保“一岗双责”规定,切实加强市、县两级政府各部门间的密切合作,及时协调解决有关公众参与、社会监督的矛盾和问题,健全完善我市促进公众参与、政府部门联动的长效工作机制;进一步拓展环保宣教工作思路,大力开展环境开放日等公众活动,推动建立“政府-公众”互动的“大环保”格局。

  此外,加强环境宣传教育。紧紧依靠传统媒体和新媒体两大平台,不断拓展环境信息传播渠道,建立更加便捷的公众参与路径,构筑政府部门与公众交流互动桥梁;加强舆情监测能力建设,及时回应公众关切,积极引导社会舆论,适时开展环境违法行为有奖举报;加强青少年环保教育,创新开展各种类型的环保进校园主题活动,编撰出版系列丛书,强化广大青少年环保思想观念;加强各级环保宣教工作人员业务培训,提升环保宣教队伍策划能力和业务水平。

  另外,树立生态文明理念。以生态文明示范建设为抓手深化公众参与,编辑出版具有成都特色的公民环保行为规范读本,在全社会大力倡导生态文明理念,力争影响带动每一个社会成员都能“从我做起,从现在做起”,积极履行环境保护的社会责任和义务,主动践行绿色生产、绿色消费、绿色生活,共同营造有利于生态文明建设的良好社会氛围。

  制定措施鼓励少开车

  政协委员朱清新提出《治堵治霾必须转变观念,制定措施鼓励少开车的建议》的提案。提案借鉴国外的经验,提出了多条建议——大力开展宣传教育活动,有车而不滥用车,是一种负责任的体现。就消费观念而言,钱是个人的,资源却是公共的,任何消费都是一种社会行为,每个人作为社会一分子,对社会都负有一分责任。

  其次制定各项奖惩措施,鼓励绿色出行、拼车出行,提高车辆利用效率。比如同住某区的A、B、C、D、E五个人,上班时间大致相同,单位都在城东方向。如果每人开一辆车,会造成资源的极大浪费。如果把五个人组合起来,每天一个人开车,其余四人搭车,就可以减少80%的车流量。本报记者袁弘

    原标题:积极搭建公众参与环境保护平台 委员出招促进环境保护

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量