页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

破题校院地协同创新 强化创新驱动发展

2015-01-23 07:57:50   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

成都是国务院确定的西南地区科技中心,科技资源全国排名第六位、全国高校院所最密集城市之一。50余所在蓉高校、30多家国家级科研机构、40余个国家级重点实验室等研发平台、逾百位国家“千人计划”专家及数百位省“千人计划”专家……

  经济发展呈现新常态、深化改革迈进深水区,以增强创新能力为核心,切实强化创新驱动发展,完善科技成果转化机制,加快高校院所科技成果转化势在必行。

  成都是国务院确定的西南地区科技中心,科技资源全国排名第六位、全国高校院所最密集城市之一。50余所在蓉高校、30多家国家级科研机构、40余个国家级重点实验室等研发平台、逾百位国家“千人计划”专家及数百位省“千人计划”专家……若将这些“星罗棋布”的数字,放诸于城市转型升级“一盘棋”之中布局,这些要素如何驱动城市转型升级,实现“一子落而满盘活”?连日来,在“两会”会场内外,代表、委员们围绕着政府工作报告中提出的“以增强创新能力为核心,切实强化创新驱动发展”热议、建言,其中,“完善科技成果转化机制”、“强化校院地协同创新”成为关注尤甚的主题。

  职能部门谈

  完善科技成果转化机制

  立足“协同”命题、做好“转化”文章

  去年8月,成都发布促进国内外高校院所在蓉协同创新的“成都十条”改革新政,百余天之后,校院地协同创新座谈会机制启动。

  “今年是实施校院地协同创新工程的关键之年。政府工作报告在‘以增强创新能力为核心,切实强化创新驱动发展’主题之中,着重聚焦‘完善科技成果转化机制’,这对于成都深化实施校院地协同创新工程,围绕主导优势产业促进科技成果在蓉转化,都是极大的提振。”市人大代表、市科技局局长唐华分析,今年,我市将在科技成果处置权、收益权和所有权改革领域“下深水”,支持在蓉高校和科研院所开展“三权”改革,不仅鼓励高校院所与本地企业协同创新,同时,也鼓励科技人才“自立门户”,创办领办企业,促进科研成果在蓉转移转化。

  创新创业载体,是“转化”落地的承载。去年,我市支持高校院所与地方共建产业研究院、孵化器、加速器、科技产业园等载体,初步建成了电子科大电子信息产业孵化器等11个载体,眼下,围绕校院地协同创新创业载体建设,天府新区西南交大研究院等6个在建载体项目正顺利推进,西南石油大学能源装备制造孵化园等9个拟建载体项目也正积极筹划。唐华分析,围绕主导优势产业发展,今年我市还将引导区(市)县与高校院所共建环高校特色知识经济圈、科技创新产业化基地等创新创业载体,打造一批国内领先、具有国际竞争力和区域特色的创新驱动发展示范区。

  创建国家自主创新示范区

  构建校院地协同创新的成果转移转化高地

  “政府工作报告提出‘以高新区创建国家自主创新示范区为引领,努力打造创新驱动发展先行先试区’,积极建设国家自主创新示范区,需要在科技创新诸多领域先行先试,加快校院地协同创新,是重中之重。”成都高新区相关负责人分析,校院地协同创新,不仅是要促进高校院所成果与本地企业对接,成都高新区将通过实施人才强区工程,将招才引智与孵化培育“并轨”,让科研的主力,成为创业的新秀。

  “招才引智,仅仅是创新‘一盘棋’的开局。通过构建校院地协同创新的区域创新体系,将人才资源转化为创新资本,才是核心命题。”成都高新区相关负责人介绍,眼下,成都高新区正在丰富、完善高层次人才资金、创新孵化专项资金、创业天使投资基金等各类用于扶持科技创新创业企业资金,形成更为完善的科技创新政策服务体系,构建起力促校院地协同创新成果转移转化的科技创业梯级孵化培育体系,打造校院地协同创新的成果转移转化高地。

  人大代表谈

  促进校院地协同创新

  让高校更高效 让成都更受益

  “成都高校云集,希望根据‘成都十条’,地方能与院校加强沟通,全面深入了解彼此所需,积极协同创新,共建互利互惠的双赢发展桥梁。同时,大力支持在蓉高校和科研院所开展科技成果处置权、收益权和所有权改革,鼓励科技人才直接面向市场、直接进入产业体系和市场环节,帮扶科技人才创办领办企业,也是完善科技成果转化机制,让高校更高效、地方更受益的重要措施。”在谈及校院地协同创新,强化创新驱动发展时,作为提倡科研创新的高校专家学者,市人大代表、成都中医药大学药学院副院长裴瑾成思路明晰。

  “一方面,高校院所需要统筹规划科学研究、人才培养、社会服务等功能,积极推动高校与城市协同发展;地方可以围绕主导优势产业发展,依托高校院所优质学科和专业,推动企校(院)政共建产业(技术)研究院、环高校特色知识经济圈和科技创新产业园。另一方面,院校应该大力培育大学生创业先锋,壮大创新创业队伍,让‘知识青年’转化为新型产业力量,形成万众创新、大众创业的局面;地方可为高校拓宽创业资本渠道,设立大学生创业投资基金,吸引国内外风投、创投机构聚集蓉城,支持高校创新人才创业发展,激活创新资源,增强创新发展的活力。”

  政协委员谈

  扶持科技中介

  完成科研成果高效转化

  “政府工作报告提出,要认真落实‘成都十条’,强化校院地协同创新,我觉得这非常有必要。”市政协委员、电子科技大学通信与信息工程学院教授胡光岷说,校院地协同创新是实现创新驱动发展的重要抓手,是实现从“成都制造”向“成都智造”转化的重要渠道。而成都,坐拥多所国家直属高校和科研院所,科技资源全国排名第六位,有着非常好的科研基础和“智力宝库”,若抓住这个难得的时机和机遇,将在新常态下加快实现转型升级的步伐中,走出一条成都特色的道路。

  对于完善科研成果转化机制,胡光岷认为,成都虽然出台了诸多激励政策,但不少高校教师适应或者说习惯了高校生活方式,对于“下海”既无兴趣也无专长,因此,在鼓励校院地协同创新的同时,政府要通过市场化手段,引导、扶持一批科技中介,由他们来完成从科研成果到市场产品的转化,让高校科研人才专注于科研成果的研发,形成科研成果转化的良性机制。

  胡光岷还表示,电子信息产业作为支柱产业,在成都的发展起着极其重要的作用,但现有产业中的一部分发展有限,不具备很强的可持续发展性,相关部门应抓住成都转型升级发展的这个机会,统筹规划电子信息产业的升级换代。“这种升级换代应包括两个层面:一是电子信息产业本身的升级换代,二是电子信息技术在传统行业中的应用。”本报记者缪琴 李影 王眉灵 胡清

  今年是实施校院地协同创新工程的关键之年。政府工作报告在“以增强创新能力为核心,切实强化创新驱动发展”主题之中,着重聚焦“完善科技成果转化机制”,这对于成都深化实施校院地协同创新工程,围绕主导优势产业促进科技成果在蓉转化,都是极大的提振。

  ——市人大代表、市科技局局长唐华

  成都高校云集,希望根据“成都十条”,地方能与院校加强沟通,全面深入了解彼此所需,积极协同创新,共建互利互惠的双赢发展桥梁。同时,大力支持在蓉高校和科研院所开展科技成果处置权、收益权和所有权改革,鼓励科技人才直接面向市场、直接进入产业体系和市场环节,帮扶科技人才创办领办企业,也是完善科技成果转化机制,让高校更高效、地方更受益的重要措施。

  ——市人大代表、成都中医药大学药学院副院长裴瑾成

  校院地协同创新是实现创新驱动发展的重要抓手,是实现从“成都制造”向“成都智造”转化的重要渠道。而成都,坐拥多所国家直属高校和科研院所,科技资源全国排名第六位,有着非常好的科研基础和“智力宝库”,若抓住这个难得的时机和机遇,将在新常态下加快实现转型升级的步伐中,走出一条成都特色的道路。

  ——市政协委员、电子科技大学通信与信息工程学院教授胡光岷

    原标题:破题校院地协同创新 强化创新驱动发展

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量