页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

成都如何打造“林秀鸟自来”的投资环境?

2015-01-23 09:26:57   来源: 成都晚报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

代表和委员们表示,成都除了要有“林秀鸟自来”的投资环境,更要有“鸟儿来了就不愿走”的配套设施和服务。

  林秀鸟自来。此次“两会”召开期间,这句话时常出现在各个会场的讨论中。政府工作报告中提出,提升开放合作水平,第一条提及的就是营造“林秀鸟自来”的投资环境,拓展对外开放空间,提升全球资源整合能力,深度参与国际产业分工。这样的投资环境具体如何营造?成都晚报记者采访了多位人大代表及政协委员。

  代表和委员们表示,成都除了要有“林秀鸟自来”的投资环境,更要有“鸟儿来了就不愿走”的配套设施和服务。

  市人大代表、市商务局局长郭启舟:

  吸引名优品牌落户

  成都计划举办全球性发布会

  市人大代表、市商务局局长郭启舟告诉成都晚报记者,“林秀鸟自来”讲的正是投资环境的重要性。那么,如何做到“林秀鸟自来”?市商务局已有了具体想法。

  “报告中提到了加快建设具有国际影响力的购物天堂,以往成都提出的是打造购物中心,在我看来购物天堂的要求更高一些,将关注点从‘物品’转移到了‘购物人群’上。”郭启舟认为,打造好载体是建设购物天堂的基石,比如像春熙路商圈,经过多年发展已经有了非常好的基础,在此基础上新开业的IFS和太古里,则使商业圈的规模和水平都迈上了新的台阶。“但客观地说,这只在中西部具有一定领先优势,离‘具有国际影响力的购物天堂’的目标还有较大差距。”郭启舟说,今年市商务局的重点工作即推动为外来消费者服务的中央商业区的建设、推广,同时建设好为本地市民服务的城市商业副中心和社区商业中心。而在中央商业区的建设和推广工作中,市商务局正计划今年6月,在太古里举办一场全球性发布会,邀请国内外重要嘉宾及媒体,向世界介绍太古里以及成都引进的国际品牌、投资环境,一方面让更多外来消费者了解成都,另一方面吸引更多国际企业投资成都,“现在这项工作还在论证阶段,也有可能最后选择在其他的商业综合体办这场全球性发布会。”郭启舟说,在吸引投资方面,市商务局去年曾组织商业综合体到上海、香港等城市开展二次招商,效果不错。今年还将组织到新加坡和广州开展二次招商,吸引更多的消费者认可的品牌落户成都。

  购物中心与购物天堂的区别,在郭启舟看来,关注点从“物品”转移到了“购物人群”上。

  市人大代表、市发改委副主任王翼刚:

  提高政府服务态度

  做到“门好进、脸好看、事好办”

  “林秀鸟自来,关键是这个秀怎么打造。”市人大代表、市发改委副主任王翼刚认为,投资环境包括基础设施、能源供给等硬件,还包括政府的服务态度和服务质量等软件,具体而言就是行政审批的简化、手续和程序的优化、时间的缩短,过去是“门难进、脸难看、事难办”,现在是“门好进、脸好看”,但是还存在事难办的情况。第三个方面,就是政策的优惠。

  不过,在王翼刚看来,政府实施优惠政策固然重要,但是对于企业来说,关键需要公平竞争的环境,办事程序与政策的公开透明,以及宜居宜业的环境。“秀就体现在这些方面。”具体到实施,王翼刚告诉记者,就要改进工作、提高服务质量,做到“门好进、脸好看、事好办”,“这就涉及到干部的作风问题”。其次,对于社会投资要“放开、放活”,去年成都向社会公开发布首批68个鼓励社会资本参与建设的示范项目,涉及市政基础及公建配套设施、交通、医疗、教育、养老、文化等领域,估算总投资达784.24亿元。

  据王翼刚介绍,目前市发改委正在各市级部门、各区(市)县以及平台公司收集项目,作为第二批鼓励社会资本参与建设的示范项目,“第一批示范项目发布后,各类社会资本的参与热情都很高,第二批也将主要集中在基础设施和公共服务领域,在公私合营即PPP模式方面有所突破。”

  王翼刚认为,企业需要公平竞争的环境,办事程序与政策的公开透明,以及宜居宜业的环境。

  市政协委员、四川音乐学院院长林戈尔:

  建立文艺教育平台

  让市民感受到文化对人的关照

  市政协委员、四川音乐学院院长林戈尔说,成都古时就是滨水之都,古有“扬一益二”之说,这里的“益”就是成都,到今天,成都依然是最适合人居住的城市。说到“林秀”,他认为,市区内资源有限,成都打造卫星城市的同时,可以引入湿地、湖水、水域,在大成都内完成“林秀”。

  除了硬件的,软件也很重要。“要用文化来区别于成都与其他城市,文化氛围好了,成都人的文化消费、娱乐得到提升,让市民感受到文化对人的关照,那就是‘林秀而居’了。”林戈尔说。

  那么如何提升一个城市的文化造诣?林戈尔建议,一方面,在成都建立一所文化艺术基层教育机构,为成都的川剧、清音、曲艺、杂技等无学历教育的艺术门类,或低层次的特色艺术门类提供一个平台,实现学历教育的零突破,从而解决这些艺术从业人员面临的无学历问题。另外,文化需要一个平台,建议设立“蓉城之秋”艺术节,为成都市民提供丰富的艺术享受,和接近文化艺术的机会,同时,为开放的成都吸引外来艺术院团来展示。最后,建议在城区合理布局实体书店,为成都文化、为“林更秀”增加亮点,方便市民读书,用文化找回记忆,营造良好的文化氛围。

  林戈尔建议在成都建立一所文化艺术基层教育机构、设立“蓉城之秋”艺术节、在城区合理布局实体书店。

  市政协委员、成都丰德企业发展(集团)有限公司董事长许晓舟:

  不能只靠政策引资

  应针对不同产业提供基础配套

  “现在社会经济发展进入新常态,城市如何招好商引好资,是一个严峻的新课题,不能走只靠政策吸引投资的老路子。”提及“林秀鸟自来”的投资环境如何打造时,市政协委员、市工商联副主席、成都丰德企业发展(集团)有限公司董事长许晓舟告诉成都晚报记者,成都有很好的生态本底,科研院校云集,“巴适”的生活节奏也名声在外,是一个非常宜居宜业的城市,“这些基础条件要合理利用,关键还得靠一个高效能政府,‘林’自然就会‘秀’起来。”

  1988年,团市委要办一家企业——成都青年房产开发公司,许晓舟就这样“下了海”,作为青年房产的创始人,他当年仅靠从团市委借来的7万元蹒跚起步,为寻项目曾骑着自行车穿梭于蓉城大街小巷。“我自己也算是一个投资者,明白在投资者眼里,其实最重要是政府的诚信、高效和务实,并且在政策里有自己创新的元素,公务员队伍综合素质必须高。”他表示,其次就是要针对不同产业做好相应基础配套,比如对用电需求大企业的就必须做好电力供应、吸引高科技企业就得在区域内增加科研机构,这种基础配套并非普通的水、电、气、道路等,还要有良好的教育卫生水准和合理的物价,“现在都在提新型城镇化,所谓新,就是以人为核心来搞,基础配套应该站在投资者角度来规划建设,来了的‘鸟’才能心甘情愿地留下来。”

  成都晚报记者 白茹 董亮 黄海英 刘依林

  ◎同步播报

  四川天府新区投资推介会今日举行

  200嘉宾考察成都天府新区

  今日,四川天府新区投资说明会暨签约仪式将在成都举行。昨日,参加投资推介会的200余名参会嘉宾组团考察成都天府新区。

  在考察中,参会嘉宾先后参观了天府新区成都管委会规划展示厅,听取了成都天府新区规划情况介绍,实地走访了成都科学城、锦江生态带等重点建设区域。参会嘉宾纷纷表示成都天府新区规划理念先进、生态优势显著、产业基础雄厚,在现代制造业、高端服务业等方面具有广泛的商机,愿意进一步了解情况,加强合作、实现共赢。

  成都晚报见习记者 罗斯

    原标题:“林秀鸟自来”的投资环境如何打造

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量