页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

人大代表、政协委员在读什么书?

2015-01-23 09:28:00   来源: 成都晚报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

参加今年市“两会”的人大代表、政协委员“枕边书”是什么?从书中他们读到了什么?

  参加今年市“两会”的人大代表、政协委员“枕边书”是什么?从书中他们读到了什么?此次会议间隙,成都晚报《正在读》栏目邀请部分人大代表、政协委员介绍所读书籍、畅谈读书感悟,以飨读者。

  市人大代表、成都理工大学校长倪师军:

  《罗马人的故事》

  人的高尚品质 靠读书塑造

  “过去我也读过罗马史,比如《罗马帝国衰亡史》,但这类史书,更多是从政治、军事的角度来理解罗马帝国。盐野七生不同,她以现代史观的方法论来解读罗马”,倪师军说,“关于罗马人政治上的考量、政策的制定等,作者突破了大众化的历史书写法,以细腻的手法、广阔的视野进行了分析,每天看一点,现在差不多读了有9本左右。”

  市人大代表、成都理工大学校长倪师军从去年开始,专心地读起了一套书——《罗马人的故事》,时至今日已有半年之久。这套书的作者是日本作家盐野七生,1992年开始进行创作,描述一千年罗马帝国兴亡的史事,每年出版一册,总共花15年时间完成了15册,主题包括“罗马不是一天建成的”、“罗马统治下的和平“、”条条大路通罗马“以及”罗马世界的终曲”等。

  从作者描述的罗马历史中,倪师军感受到罗马人的“开放性思维”,“对学校管理而言,也应该有这样的理念,值得我们现在借鉴。”作为校长,他认为高校的优质资源应该向社会开放,因为“高校的品质和品德,影响着一个城市的品位”,而在国外,“高校的很大任务,就是为社区提供优质服务”,从书中领会的道理,以及这么多年国内外的经验,让他对高校的开放有着积极思考。

  就在这次大会期间,他提交了一个建议,“政府要用好高校的图书馆、博物馆和体育馆资源”。在他看来,高校的图书馆藏书量丰富且专业程度高,现在提倡政府购买服务,高校的资源应该进行试点挖掘,并向社会提供服务。“将这么多年的所思所想所看,与书中的内容融会贯通,对‘开放性思维’有了深刻的理解。”

  在网络发达的今天,倪师军特别提倡看纸质书,“帮助提高整合知识的能力,这比获取知识更重要。”同时,他还提倡看外语书,“如果你不了解外面的世界,怎么参与国际交流?视野局限在成都市不行的,必须要有国际视野。”随着读书带来的视野提高,他认为人的高尚品质得到了塑造,这将提升城市的品位,“我希望,图书馆是学生最愿意去的地方”。

  市政协委员、四川音乐学院院长林戈尔:

  《说文解字》

  让读书回归到本真

  “在电子产品普及、书籍数字化的今天,回归传统读书显得尤为重要。”市政协委员、四川音乐学院院长林戈尔说,最喜欢的是在家读书时,书香伴有茶香,加上静逸的环境,对人的思想和灵魂都是一种熏陶。他建议每个人案头都应该有一本《艺术概论》类的艺术入门书籍,“入门后更能领会、欣赏什么是艺术。”

  市政协委员、四川音乐学院院长林戈尔说,正在读的书目中他最感兴趣的是《说文解字》、《中国成语大辞典》、《英汉双解词典》。“一个字在常人看来有一种含义,其实它还有另外一种含义;一个字的多种解释,会给人不一样的启迪,或者说同一种解释到了人生的不同阶段对其的理解也不一样。“林戈尔说,别小看《说文解字》,它是最简单的一本书也是最重要的一本书。

  “现在读起来跟年轻的时候读起来感觉又不一样,在人生的各个阶段、各个领域,读这些字、词,会有异样的感觉,它会发出异样的节拍和光芒。”林戈尔说,随着人的阅历的增加,越要回归到文字本身,看字、读词,学外语。比如“闻鸡起舞”,有人对其的理解停留在字面,听到鸡叫就起来舞剑或跳舞,其实,这个词有很多意义,“舞”不仅仅是舞蹈的舞,还有很多延伸,对于农民来说是劳作,对于作家来说是写作,对公务员来说是工作;对年轻人来说是要积极工作,要有朝气,对年长的来说,是要把每天当最后一天来过,有很多哲学的含义。

  “我觉得每个人家里都应该有一本《艺术概论》。”说起给市民推荐的书籍,林戈尔的推荐有些“另类”,甚至是“专业”。“作为一个艺术教育者,我希望大家有这样一本艺术入门类的书籍,入门后你对艺术的欣赏和感受是主动的,而不是被动的。”林戈尔说。

  市人大代表、成都许燎源现代设计艺术博物馆馆长许燎源:

  《路标》

  寻找艺术如何回归生活的答案

  20世纪德国著名哲学家、美学家马丁·海德格尔晚年自编的论文集《路标》,是许燎源正在读的一本书。最近一段时间临睡前,他都要翻一翻。“这本书我去年就看过了,当中一些哲学思想需要反复咀嚼。”许燎源告诉记者,自己希望从书中观察东西方艺术创作的异同,寻找艺术如何回归生活的答案,以及艺术如何从不同维度实现对人们物欲的健康引导。

  《路标》汇集了马丁·海德格尔自1919年至1961年间所出版的14篇重要文章,其中前5篇属于马丁·海德格尔前期的重要作品,如《现象学与神学》、《论根据的本质》等,分别出版过单行本。后9篇为其后期作品,如《关于人道主义的书信》一篇,最明确地表现出马丁·海德格尔对其前期思想的自我批判和反思,以及与现代存在主义哲学思潮的自觉划界,亦被视为马丁·海德格尔思想“转向”完成的标志。

  许燎源说,做这一本论文集,马丁·海德格尔已经在“前言”中明言:本书意在让读者体察到一条“通向对思想之实事的规定的道路”。读这本书,自己也希望借用作者的思考角度,寻找可以嫁接到艺术创作的些许灵感。

  市政协委员、成都市美协主席刘正兴:

  《人类自性问题》

  阅读是社会实践最实惠的工具

  虽无宽裕的阅读时间,但刘老会在家里的枕边、车的后座随手放一本书,有谈哲学的也有讲艺术的。“人的生命有限,不可能尝尽天下所有的生活方式,但阅读恰好能做到这点。”他对阅读有自己的感悟,如果社会上还有“三教九流”之分,那在书面前,人无贵贱贫富之差,只要有个板凳,阅读就能发生,这是社会实践最实惠的工具。

  头戴红绿色系贝雷帽、一头华发随意披肩、墨绿色羽绒坎肩,昨日的第十二组文艺界别小组讨论上,这位“老委员”吸引着记者注意,原来他正是成都市美术家协会主席、被誉为“高原画家”、“天路画家”的著名油画家、水墨画家刘正兴。

  “我最近忙着准备新一轮采风,四川、甘肃、青海都要走遍,用个一两年时间吧,创作一系列新作品。”刘老告诉成都晚报记者,正由于这个原因,最近只能见缝插针地看书,读了中国科技大学牛实为教授的《人类自性问题》,“这是好友朱清时推荐给我的,从一个自然科学的眼光分析生命的起源进化,比惯用社会科学眼光的西方学者更为独到,利于提高感官认识,让我能更精准地捕捉物象。”他有时间也会写写书法作品,其大哥、国际书法家协会主席刘正成将自己写的《书法艺术概论》送给了他,“书、画不分家嘛,一手好字能让水墨画观赏性大大提高。”

  市政协委员、成都市川剧研究院副院长王玉梅:

  《木铎》

  阅读离不开川剧

  市政协委员、成都市川剧研究院副院长王玉梅,是国家一级演员,经常全国各地飞来飞去,参加各种演出。读书成为她生活的消遣和精神享受。除了《戏剧理论》之类的专业书籍,她还喜欢小说,这些无一例外地都与川剧有关。王玉梅说,最近正在看的南充作家李一清的长篇小说《木铎》,也将被改编为大型现代川剧《母亲葛来凤》,搬上川剧舞台。小说《木铎》长达30多万字,讲述了嘉陵江畔里镇一个传奇家族的故事,展现了民族文化发展脉络。王玉梅期待,改变成川剧的作品是一部充满生命力的艺术作品。

    原标题:人大代表、政协委员在读什么

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量