页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

促进依法治省 强化法律监督

2015-01-30 08:41:49   来源: 四川日报   编辑: 向乃禾   责任编辑: 马兰

各级政府要适应被监督,自觉接受监督,不能以所谓的“公共利益”、为了“加快发展”等理由,侵害公民法人的合法权益。

    

    解读嘉宾

    省人大代表、四川省律师协会监事长,北京中伦(成都)律师事务所主任 樊斌

    省政协委员、省社会科学院党委副书记、院长 侯水平

    省人大代表、成都市武侯区委副书记、区长

    林丽

    省政协委员、四川恒和信律师事务所主任

    李正国□本报记者 张立东

    2014年,全省检察机关认真落实省委推进依法治省、建设法治四川部署,充分发挥法律监督职能,主动服务全面深化改革和促进依法治省,为我省推进“两个跨越”、促进治蜀兴川各项事业法治化提供了有力的司法保障。综观今年两会上的省人民检察院工作报告,在法治经济建设、法治政府建设、法治社会建设以及公正司法上,呈现出众多亮点。

    关键词:法治经济建设

    亮点:推进市场交易法治化

    摘要:

    依法打击非法经营、偷税骗税等破坏市场经济秩序的犯罪,批捕1819人,起诉2262人。强化对涉及市场准入、不正当竞争等方面的法律监督,查办商业贿赂犯罪嫌疑人130人;严厉打击集资诈骗、高利转贷等破坏金融秩序的犯罪,批捕580人,起诉706人。

    解读:

    樊斌:法治是市场经济的内在要求,要发挥市场在资源配置中的决定性作用,必须构建相适应的法治环境。只有这样,才能有效保障市场公平竞争,实现市场交易的法治化。建设法治经济,必须遵循市场经济规律,对于市场经济可能带来的正反两方面作用,政府的管理要有“法度”,要利用市场化手段应对市场风险,运用法治思维进行治理,杜绝简单的行政手段干涉。

    关键词:法治政府建设

    亮点:坚决查办职务犯罪,促进依法行政、廉洁从政

    摘要:

    坚持有腐必反、有贪必肃,查办职务犯罪1882件2457人。强化对行政执法的法律监督,促进行政权力规范运行。探索开展行政违法行为监督,对办案中发现的行政不作为、乱作为,及时向行政机关提出纠正违法行为或督促履行职责的检察建议188件,采纳165件。

    解读:

    侯水平:在推进依法治省的新常态下,法治政府建设尤为重要。发生在一些政府部门和部分官员中的腐败行为,原因可能是多方面的,但与有法不依有直接关系,必须坚持依法行政才能使宪法和法律赋予公民和法人的各项权利得以保护。要把权力关进法治的笼子,各级政府要适应被监督,自觉接受监督,在阳光下运行权力。不能以所谓的“公共利益”、为了“加快发展”等理由,侵害公民法人的合法权益。

    关键词:法治社会建设

    亮点:强化法律在化解社会矛盾中的权威地位

    摘要:

    依法推进检察环节社会矛盾化解,及时办理群众控告、申诉、举报12249件;认真贯彻宽严相济刑事政策,通过检调对接平台,促成刑事和解后依法不捕574人、不诉659人,促成民事和解31件,息诉罢访94件;积极开展检察环节司法救助工作,办理司法救助819人。

    解读:

    林丽:检察机关在依法打击犯罪、创新社会治理进一步释法、普法方面肩负责任。目前在群众中还存在着“信访不信法”的观念。要加大普法宣传力度,增强全民尊法守法意识,引导群众通过法律渠道反映诉求,真正在群众心中树立法律的权威,提升社会治理法制化水平。

    关键词:公正司法

    亮点:严格防范冤假错案

    摘要:

    准确把握捕诉条件,纠正侦查机关不当立案337件,对不构成犯罪的不捕643人、不诉444人;监督侦查机关立案908件,追捕841人,追诉1904人;对侦查活动违法提出纠正1235件(次);对捕后无羁押必要的1472人提出释放或变更强制措施建议。针对“有钱人”“有权人”涉及职务、金融、涉黑犯罪刑罚执行中违法减刑、假释、暂予监外执行问题开展专项检察,纠正减、假、暂违法、不当776件,督促收监执行107人,查办涉嫌职务犯罪7人。

    解读:

    李正国:这是检察机关监督职能的重要体现。目前,反腐败力度不断加大,检察机关在依法打击、查处腐败案件的同时,要强化人权司法保障,坚决排除通过刑讯逼供等非法手段取得的证据。通过监督职能,坚决纠正不按规定程序办案、滥用强制措施、违法侦查取证、违法扣押冻结财物等群众反映强烈的执法问题。

    原标题:促进依法治省 强化法律监督——省人民检察院工作报告解读

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量