页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

4代表团联合建议:成都修条高铁去万州

2015-02-01 07:54:12   来源: 成都商报   编辑: 阳帆   责任编辑: 马兰

代表们认为成都经遂宁、南充、达州至万州铁路,理应成为四川东向出川的重要快速便捷运输大通道,并能进一步提升四川在我国西部乃至全国铁路网中的枢纽地位。

  

    聚焦首位城市

  成都、遂宁、南充、达州处于“丝绸之路经济带”和“长江经济带”的腹地,该铁路可助四市更好融入国家“一带一路”发展战略。由于万州还将建成向东抵达多个城市的铁路,因此代表们认为成都经遂宁、南充、达州至万州铁路,理应成为四川东向出川的重要快速便捷运输大通道,并能进一步提升四川在我国西部乃至全国铁路网中的枢纽地位。

  关于铁路建设的建议,成为四川省人大十二届三次会议的重要亮点。成都商报记者在会上获悉,截至昨日下午,大会除收到部分代表提出的关于加快规划建设成自泸城际铁路、加快建设宜宾至西昌铁路等建议外,还收到成都、遂宁、南充、达州4个代表团联合提出的《关于规划建设成都经遂宁、南充、达州至万州高速铁路的建议》(下称《建议》),建议省委、省政府支持规划建设这一铁路,将其纳入《四川省铁路网规划》,并帮助纳入国家《中长期铁路网规划》和《铁路发展十三五规划》。

  有助“一带一路”战略

  连通丝绸之路与长江水道

  昨日,成都代表团第二组在分组讨论时,省人大代表、郫县县委书记苏鹏简要介绍了上述《建议》的大概内容后,获得热烈鼓掌。

  《建议》中提到的成都-遂宁-南充-达州-万州高速铁路,涉及四川成都、遂宁、南充、达州四市,全域都在成渝经济区范畴。2013年,四市GDP占全省的47.3%,人口占全省的40.2%。因此,规划修建这一高速铁路,能充分调动相互交流,可有效辐射成都、遂宁、南充、广安、达州、巴中、开县、梁平、万州等地,辐射面积约7.5万平方公里,覆盖人口4340万。

  《建议》分析,从发展战略上看,该铁路可助四市更好融入国家“一带一路”发展战略。根据国家提出的以长江经济带、丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路为核心的发展战略,四川提出构建现代综合交通运输体系,大力推进铁路运输网络建设。

  成都、遂宁、南充、达州处于“丝绸之路经济带”和“长江经济带”的连接腹地,区位优势独特,拥有一定的基础和有利条件,是“两带”有机共融的纽带。

  与郑渝、宜万铁路相通

  进一步提升枢纽地位

  《建议》还从完善快速铁路网骨架分析了这条铁路的必要性:现有成达铁路除成都—遂宁段设计时速为200公里外,其余路段时速为160公里;达州—万州现仍为单线铁路,电气化改造后时速仅为100公里。

  而纵观全国铁路网布局规划,宜昌—万州铁路已经建成通车,渝万快速铁路将于2015年建成通车,另有武汉—襄阳—十堰客运专线和郑州—万州城际铁路可研报告已批复。

  因此,随着国家快速铁路网络的形成,成都经遂宁、南充、达州至万州铁路,理应成为四川东向出川的重要快速便捷运输大通道。该条铁路如建成后,能进一步提升四川在我国西部乃至全国铁路网中的枢纽地位。将来,该铁路可在南充与兰渝铁路交汇,并在万州通过郑渝线、宜万线,迅速连接国家南北向主要通道京广线。

  《建议》还分析,从发展现代物流业来看,成都、达州分别被规划为全国的一级和二级物流节点城市。因此,规划建设这一铁路,能够构成四川和重庆铁水联运的综合运输网络,真正实现客货分流,大大降低物流成本。

  自贡代表团多位代表提出:

  加快建设成自泸城际铁路

  连接成都新机场

  自贡代表团的罗丽华等省人大代表提出,建议加快规划建设成自泸城际铁路,建议将其纳入省“十三五”铁路专项规划,并协调、帮助将其纳入调修的国家《中长期铁路网规划》;同时协调、支持沿线五市(成都、眉山、内江、自贡、泸州)共同开展该项目前期工作。

  罗丽华在建议中透露,2014年8月,铁路总公司、中咨公司等单位有关专家应邀参加了四川省人民政府组织的川南城际铁路论证会,经过现场踏勘和认真研究讨论,形成了专家咨询意见。根据专家意见,川南城际铁路原规划的内江至泸州段现改为自贡至泸州段,在自贡东部新城设自贡东站,并预留至成都方向延伸条件。待时机成熟后,再行建设自贡至成都段,最终形成成自泸城际铁路。

  按照初步规划,成自泸城际铁路线路拟从位于简阳芦葭镇的成都新机场引出,经仁寿、威远、自贡(接川南城际铁路自贡东站)、富顺,止于泸州站(接规划渝昆铁路)。该铁路为设计时速200~250公里的城际客运专线,全长约208公里,其中,新建成都至自贡段线路总长约120公里,自贡至泸州段与拟建川南城际铁路内自泸段共线约88公里,项目总投资约145亿元,建设工期4年。

  罗丽华分析,成自泸城际铁路将与拟建的川南城际铁路内自宜段交汇,连接成渝客专、成贵客专、渝昆铁路三大铁路干线,融入成渝经济区城际铁路网,成为川南地区连接成都、重庆,通往贵阳、昆明,南下出川的重要通道。

  此外,随着经济社会的快速发展,成渝客专客运量将逐渐达到饱和,川南城际铁路在成渝客专客流高峰时难以从内江“借轨”,成自泸城际铁路的开通,将有效缓解成渝客专的压力。

  成都商报记者祝楚华韩利王冕

    原标题:4代表团联合建议:成都修条高铁去万州

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量