页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

城市湿地公园建设与管理:建在哪?该收费吗?

2015-02-01 11:11:48   来源: 四川日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

  代表委员聚焦城市湿地公园建设与管理——

  “市民如何才能更好地享受生态文明建设成果?”省政协委员、成都市第六人民医院病理科主任黄晓赤在医药卫生界分组讨论中提出,城市湿地公园建成后能否考虑免费开放。“怎样建立城市湿地公园市场化、常态化的管护机制?”无独有偶,省人大代表、遂宁市人大常委会副主任戴见明提出了湿地公园进城后的管理问题。

  作为近年生态文明体制改革之后才逐步提出来的新生事物,城市湿地公园建在哪?该不该收费?如何管理?两会上,代表委员们进行了热烈讨论。

  说选址

  最好建在河流交汇或有湖泊处

  “目前成都市民人均拥有公园面积比国内外同等级的城市要小得多。”黄晓赤说,尤其是城市湿地公园,因为其生态系统独特,景观别致,市民需求量更大。但除了白鹭湾之外,目前成都主城区再无同类型公园。这次参会,她带来的提案就叫《成都应多建市政公园以打造名副其实的宜居城市》。

  那么,该建在哪呢?

  省林业勘察设计研究院风景园林设计所负责人表示,城市湿地公园选址有着特殊要求:距离主城区不宜太远、也不宜太近;必须要有可持续的水源;周围工业、居民不宜分布太密集。“最好是河流交汇处或者较大湖泊”。

  说管护

  划定功能区域 探索补贴机制

  那么城市湿地公园该不该收费呢?

  戴见明认为,城市湿地公园本是市政公园,免费为市民提供游憩和生态产品是应该的。但一切应该以维护湿地生态系统稳定为前提。

  黄晓赤则认为,城市湿地公园收不收费、怎么收费,应通过物价部门具体调查和市民听证,“最重要的是通过市场机制来形成门票价格。”

  但不可忽视的是,湿地生态系统脆弱、承载力有限。基于此,国内、省内一些已建成的城市湿地公园均采取了调整门票价格来限制游客人数的办法。省林业厅相关负责人表示,城市湿地公园是近年来生态文明体制改革之后才逐步提出来的新概念,“可以说国内没有成型的管护经验,成都的白鹭湾、遂宁的涪江湿地公园、水寨门湿地公园都在探索之中。”

  上述负责人透露,我省正在着手探索对城市湿地公园和湿地本身进行补贴,“减少市政管理支出。”其同时表示,参照国外经验,与其通过价格手段来保护湿地公园生态系统,不如在建设前划定湿地公园的功能分区,“哪些地方适合对外开放,哪些地方需要限制开放,做好标注,后续的管护烦恼会小一点。”  □本报记者 王成栋

  原标题:城市湿地公园建在哪?该收费吗?

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量