页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

“有法可依”是治霾第一步

2015-02-01 11:14:51   来源: 四川日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

有法可依是这个治理链条的第一个环节,但恰恰在这个环节上,我们面临着无专门的大气灰霾治理的法律法规可依的尴尬。

  法治的办法是治理任何不良行为的最好办法,而有法可依是这个治理链条的第一个环节。但恰恰在这个环节上,我们面临着无专门的大气灰霾治理的法律法规可依的尴尬。

  灰霾污染已成“全民公敌”,引起社会广泛关注。可要对这个公敌依法定罪惩处、实现有效的制止和约束,目前还没有系统的专门的法规可依。虽然我国之前已经制定并颁布实施了《环境保护法》《征收排污费暂行办法》等法律法规,但要么是法律规范的细则太笼统难于执行到位,要么是惩罚手段偏软,与非法排污获取的利益相比,其处罚的结果显得不疼不痒,难以惩戒和约束污染企业和个人的行为。

  如果治霾法规不健全,自然就很难做到违法必究。在这种情况下,对于一个污染企业,多部门联动检查、群众监督举报也就很难收到应有的效果。所以,当务之急,还是要把灰霾治理的法律法规织细、织密、织严,只有健全大气灰霾治理的法律法规体系,才能让执法主体、监督主体能够“师出有名”。

  据悉,《四川省灰霾污染防治办法》近期将出台,这是目前全国唯一一部专门针对灰霾治理的政府规章。让我们拭目以待。  □王付永

  原标题:“有法可依”是治霾第一步

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量