页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

委员呼吁将职业病医疗纳入省级统筹工伤保险基金

2015-02-01 11:16:06   来源: 四川日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

  救助农民工职业病患者,委员呼吁

  “我一直都很关注农民工职业病医疗保障体系问题,希望政府尽快建立起农民工申请省级工伤保险基金赔付的机制,减轻患职业病农民工的经济负担。”省政协委员、成都市新都一中教师唐顺发在两会上呼吁。

  唐顺发在今年省两会上提交了《完善农民工职业病医疗保障体系的建议》提案。他说,职业病属于工伤,工伤保险属于强制性保险。但无论是建筑业还是家装业,人员流动性都很大,工人大多没有与单位签劳动合同,工伤保险不能惠及他们。同时,职业病不具有突发性,难以及时发现。比如尘肺病,其隐匿性强、发病缓慢,有的农民工回乡后较长一段时间,才发现自己患了尘肺病,由于没有签劳动合同,很难找到原用工企业赔付。

  持同样观点的还有省政协委员、攀枝花市总工会党组书记、副主席张开锋。张开锋说,2011年至2014年,攀枝花市总工会牵头开展了该市主要职业危害防治研究工作,涉及百余个企业、万名以上职工。“我们发现,职业病防治监管体制尚未理顺、部分企业有意规避职业病防治法律法规、广大职工自我保护意识淡薄等问题,导致职业病防治难度较大。”

  “建议将职业病医疗纳入省级统筹的工伤保险基金范围,予以专门保障。”唐顺发说,针对现状,应建立起患职业病时无单位可负责的农民工,可申请省级工伤保险基金赔付的机制。

  □刘莹莎 本报记者 李丹

  原标题:将职业病医疗纳入省级统筹工伤保险基金

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量