页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

当代“女愚公”:7年修好一条路 乡亲盼着一座桥

2015-02-01 16:09:01   来源: 四川在线   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

采访间隙,王雪梅仍在处理工作。

  代表声音>>>

  “只有选择的干部,没有选择的群众。群众的信任、支持和包容,让我从一个黄毛丫头成长为一名合格的村干部,我也把他们当作自己的亲人,唯一的心愿就是把这个家建设好,让乡亲都过上好日子,这是20多年来都没变过的一点。”

  ——省人大代表、眉山市彭山县锦江乡正华村党总支书记王雪梅

  四川在线消息(四川在线记者 吴忧摄影报道)记者眼前的王雪梅,远不是传言当中“女汉子”的形象。身体瘦弱的她,前两年还做过一次手术,说话声音轻柔,却口齿清晰、条理清楚。20年前,只有20多岁的她开始担任彭山县锦江乡正华村党支书,带领村民自己动手修出山村通往外界的第一条公路;20年后,年近50岁的她担任正华村党总支书记,也是连任两届的省人大代表,她带着乡亲们的期盼多方奔走,希望架设一座通往依靠农业产业致富的大桥。

  一座桥 依靠农业产业增收致富

  在成都开会,但是“家”里的工作并未中断。采访当中,王雪梅的手机响个不停,在礼貌地暂停采访后,王雪梅接通了一个电话。“种子都拿回来了?我们肯定欢迎你能来,我们会做好服务工作,下午开完会就回去。”王雪梅向记者解释,这是一个计划在村上承包土地种植有机农产品的业主,这样的电话自己每天都会接到。

  原正华村主任陈永树说:“王雪梅的电话,就是咱村里人的110,这些年她花去的电话费,能盖一座小平房。”

  这正是王雪梅近来工作的状态。“我们成立了农业专业合作社,也建好了农业产业园区,计划有2000亩,现在已经建好的都已经1350亩了,明后年就能全部建好。”王雪梅说,为了适应城市居民的新需求,当地将着力发展有机农业,走高品质、品牌化发展大道路;同时,正华村与成都的黄龙溪镇隔江相望,观光农业也将成为正华村未来的一大发展方向。

  “黄龙溪已经是四川省内的一个非常成熟的旅游景点了,周末的黄龙溪人头攒动,但是大部分人耍了半天就离开了,因为接待能力有限,这些游客的流失非常可惜,就是因为没有陪衬的地方。”王雪梅说,在黄龙溪的河对岸,就是自己所在的正华村,“我们非常愿意做这个陪衬,游客可以到我们这里来体验观光农业,欣赏田园风情。”

  不过,现在让王雪梅头疼的是,黄龙溪与正华村之间没有一座通车的桥梁,最近的桥梁也要绕行30分钟。“这么多年来,两边的乡亲都非常渴望有一座这样的桥,这也是一座通往依靠农业产业致富的大桥。”王雪梅说,今年的政府工作报告让她非常兴奋,“可以看出,对农业产业和民生事业方面考虑得非常全面,让我更有信心。”在本次人代会上,王雪梅提交了关于修桥的建议,希望得到有关方面的支持。

  一条路 亲自上阵带领乡亲修起来

  “十年种果不开花,女儿全思嫁他乡”是当年正华村的真实写照。上个世纪80年代,王雪梅不顾父母的劝告,嫁到正华村,金凤凰飞进了山旯旮,成为小山村的一大新闻。正华1社,山高路陡,窄窄的田埂杂草丛生,出山的人,都要先脱掉鞋子,将裤管挽过膝盖,慢慢挪出山后,再洗脚穿鞋……

  1995年,王雪梅被选为正华村党支部书记,她不得不面临这样的问题:这是一个山区占三分之二、坝区占三分之一的村,有3个山区村民小组不通机耕道,群众出行困难。作为支书的她心急如焚,暗下决心:“党员选我当书记,我当书记为群众”。

  乡亲们是苦惯了穷惯了,“老的七老八十了,年轻的女人嫁出去了,年轻的小伙倒插门去了,还修路来干啥子啊?”面对这样的消极态度,王雪梅没有放弃,她一面召集党员、村民代表研究修路方案,一面奔走于县、乡部门求得支持。接着,王雪梅就自己上路开干了,锄头挖,扁担挑,从凌晨忙到天黑。第二天,当她挥锄时,来了两个妇女,第三天,工地上有了7个人,第四天,全社所有能劳动的人都来了,从5岁到76岁,30多个人掀起了修路的热潮。

  2002年一条主要由村民投劳的10公里村级盘山公路建成通车,改变了本村三个社不通公路的历史,群众当面说她是好书记,背地里说“没想到这个年轻女娃儿书记还能办大事”。

  为改善本村对外形象,营造招商引资的良好环境,她在修好盘山公路后,按“上级补助一点、党员干部捐一点、农民自筹一点、社会各界支持一点”的办法,筹集资金40多万元,将通村办公室的3条4.5公里机耕道建成水泥路。环境的改善引来了投入2亿元的“87A”军工企业、天天绿色食品有限公司、川江实业有限公司、江渎页岩砖厂、红石厂在本村投资兴业,解决本村富裕劳动力400多人。

  坚持 只为让“家人”过得更好

  20年,王雪梅说自己已经从“黄毛丫头”成长为一名“合格”的村干部,“这些年做的事情都是为了一个目的,就是让‘家人’过得更好。”王雪梅说,乡亲们对自己工作的信任、支持和包容是最大的动力,“我跟乡亲们真的就是亲人一样,我的电话这些年一直都是公开的,并且24小时开机,每个人有事都会直接找到王书记。”王雪梅笑说,甚至有乡亲喝了酒,半夜打电话发牢骚,自己也会认真倾听,耐心宽慰,“对农村工作,我是真的有一种深深的情结,发自内心地想为老百姓办些事,作为人大代表,我也要为老百姓说说话。”

  “村里面的道路、小型水库、沟渠都是一点一点建起来的。”王雪梅说,多年来的经历让她知道,农民的收入增长,离不开诸多惠民政策的出台与落地,也离不开农门自力更生、艰苦奋斗的作风。王雪梅说,从社长起步,到团支部书记、党支部书记,到如今的党总支书记、人大代表,自己的成长也离不开组织的培养。

  “有时候想想,其实不做这个村干部,好好做自己的生意,我自己可能会过得更好。”王雪梅说,但是这并不符合自己的事业追求方向,“就是要让所有的‘家人’过上好日子,我才会真正的开心。”

   原标题:当代“女愚公”王雪梅:7年修好一条路 乡亲盼着一座桥

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量