页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

构筑内生动力 加强顶层设计 力促产业转型升级

2015-02-02 09:09:16   来源: 成都日报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

“备受鼓舞,倍感压力,充满信心!”市经信委主任施跃华接受采访时,这样表达在新常态下对今年全市工业和信息化工作的感受。

  在新的一年里,在成都经济社会发展的新常态下,成都产业如何转型升级加快发展?

  扭住产业转型升级这根主线,打造高端化产业体系,进一步做强产业集群,进一步做优产业业态,集中发展五大高端成长型产业和五大新兴先导型服务业,推动形成一批新的经济增长点。

  “备受鼓舞,倍感压力,充满信心!”市经信委主任施跃华接受采访时,这样表达在新常态下对今年全市工业和信息化工作的感受。

  根据市经信委今年的工作安排,将着力于成都经济社会发展的顶层设计,在深入实施成都工业“1313”发展战略的基础上,启动编制实施成都制造2025发展纲要;以构建企业核心竞争力和转型升级发展的内生动力为目标,全面提升产业核心竞争力。

  形成多点支撑、多元支撑的

  工业产业发展格局

  “目前,我们已经制定了五大高端成长型产业的发展实施方案,正在进一步完善审批过程中。”1月29日,在市经信委产业发展处,工作人员正在对方案草案进行逐字逐句的最后审核推敲,“方案对五大产业2014年—2020年的发展思路、发展目标、发展重点、空间布局、推进措施等进行了规划设计。”

  数据显示,截至2014年11月,油气装备制造业(含页岩气)实现主营业务收入39.5亿元;节能环保产业(含节能环保装备)实现主营业务收入235.5亿元、同比增长4.0%;信息安全产业(含自主安全可控集成电路)实现主营业务收入128.2亿元、同比增长16.5%;航空与燃机产业实现主营业务收入32.3亿元、同比增长14.4%;新能源汽车产业实现主营业务收入38.8亿元。

  五大高端成长型产业的加速推进,是我市扭住产业升级这根主线、打造高端化的产业体系的一个具体体现。施跃华表示,今年将在深入实施成都工业“1313”发展战略的基础上,启动编制实施成都制造2025发展纲要,启动成都市工业和信息化“十三五”规划编制,抓紧培育壮大千亿产业集群,提高高新技术产业占工业的比重。

  补链强链扩链

  培育新的千亿产业集群

  “以轨道交通产业为例,目前,我们正在积极推进我市首条现代有轨电车起步线建设相关的前期工作。”市经信委重大装备处的负责人告诉记者,轨道交通产业作为我市工业产业“1313”发展战略中突出发展层级的产业之一,目前正处于“蓄势待发”的发展状态:正加快推进中国南车成都轨道交通产业园、中铁轨道交通高科技产业园和新筑轨道交通产业园等重点项目建设;同时,围绕整车制造核心构建轨道交通产业链,建立产业核心技术、成果转化机制,加快培育科研教育、勘察设计、工程总包、装备制造、运营维护等千亿产业链。

  按照成都工业产业“1313”发展战略,将突出电子信息、轨道交通、汽车等重点优势产业的带动作用,进一步做粗做长产业链;发挥航空航天、生物医药、新能源、新材料、节能环保等战略性新兴产业的支撑作用,积极培育新的增长点;加快推进冶金、建材、食品和轻工等产业结构调整、品牌建设和质量提升,推动产业向价值链中高端发展。

  与此同时,还将优化产业发展布局、完善产业发展规划,围绕重大项目和龙头企业,外引与内培相结合,沿着“产业链全景图”,瞄准产业链的缺失和薄弱环节,有针对性地“补链”“强链”“扩链”,集中政策、资金、土地、能源等资源要素,加快打造结构合理、以大带小、成链发展的高端成长型产业集群。本报记者钟文

    原标题:构筑内生动力 加强顶层设计 力促产业转型升级

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量