页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 区域新闻 » 正文

春节期间 去都江堰文庙逛庙会品味“老成都”

2015-02-03 17:19:03   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

 
 
古建筑模型

  成都全搜索新闻网(罗红梅 记者 江俊)2月3日报道 2015年春节即将到来了,在这个年味越发淡了的快节奏时代,是否还有那么一个地方能够让我们找回记忆里热闹有趣的过年时光呢?今天,记者从都江堰文庙获悉,今年春节期间,都江堰文庙将举办庙会及“老成都历史记忆”古建筑微缩模型展览。其中,除夕一天,庙会将一直持续至凌晨三点,欢迎广大市民到西南地区最古老、最有灵气的文庙游园,烧香、求字、祈福、保平安、迎财神、品茶、体验六艺、迎春接福,过一个充满年味,热闹非凡的新年。

 
烧香祈福
 
 
射礼

  或许你并不知道,都江堰文庙,这一座被誉为“唯一活着的孔庙”的文庙,正是全国首家,也是唯一一家儒家六艺文化体验园。对于新年而言,这是个绝佳的去处。

  先说模型展,这一次“老成都记忆”古建筑模型展,最令人称道的不仅仅是完全按照内部结构格局、甚至是一根梁木的位置复原的老成都古建筑缩小版,而是专研古建筑的季教授苦心孤诣采用废旧纸张作为材质的创举。此次模型展,最令人期待的,恐怕是早已消逝的气势恢宏的老成都(明)皇城的复原模型。此外,还更有通惠门十二桥、川大老校门、望江楼、重丽阁等成都老建筑。

  再说庙会。庙会少不了的自然是烧香拜神。文庙此地,大成至圣先师孔子在上,与其他宫观自然不同。向他祈福,自然要祈愿孩子能够有一个美好的前程,金榜题名,学业有成。更能祈愿家人幸福安康,平安顺遂,自己万事如意,心想事成。全家来年寿、富、康、德、考五福临门,福、禄、寿三星报喜!

  一场庙会,自然少不得玩乐。在都江堰文庙,最令人充满兴趣的自然是射艺,无论是拉弓射箭直中靶心还是投壶戏耍叮咚一声,都是适合全家老少的活动,更何况这里的射艺并不是普通的射艺,来源于古礼,特别不同。

  新年时节,自然不能少了音乐。都江堰文庙的音乐分外不同,古乐器所演奏的雅乐一定能够让家人喜上眉梢,感觉到绝不一般的愉快。

  在都江堰文庙,您还可以尝试推着传说中诸葛亮的“木牛流马”,感受着古人的智慧。

  既然是庙会,自然少不了猜谜。和朋友家人一起为了一个谜题绞尽脑汁,在得到答案的那一刻自然会有完全不一样的感受。这样的欢乐一定可以在之后的每一次过年被记忆起来,带给一家人美好的回忆。

  一年又一年,年味仿佛越来越淡了。当我们陶醉于新鲜的西式快餐文化,不断忘却延续千年的传统年俗时,这样的感觉自然会越来越令人难过。而这样的失落感,也引发了越来越多人对“年味渐淡”的反思与自省,也有越来越的人开始呼吁“让年味回归”。而要留住记忆中的年味,不能仅仅靠回忆,更需要每一个人的参与。

 

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量