页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 区域新闻 » 正文

立春了 新津“咬春”乐煞居民

2015-02-04 15:44:51   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

 

    成都全搜索新闻网(彭燕翔 记者 江俊 王艺璇 摄影 刘杰)2月4日报道  春天,是洋溢喜气,充满希望的季节,中国有在立春这天裹春卷“咬春”的民俗,寓意迎春纳吉,希望春风得意,来年风调雨顺。在不少老成都的记忆中,一份白白胖胖、丝丝嫩脆、满口生香的春卷,充满了太多儿时的回忆,成为他们挥之不去的乡愁。现在,春卷作为一种工序复杂、却又比较廉价的小吃,踪迹少了。超市买不到,普通人家也没有制作春卷皮的技术,渐渐淡出了人们的视线。

    为了传承中华民俗文化,让人们在笑声中感受春天的气息,昨(4)日,由@成都发布、成都晚报社主办,新津县新平镇党委(政府)承办的“最浓成都味 暖心邻里情”第五波活动“成都首届裹春卷大赛”在新津县新平镇太平社区举行,不仅吸引了200多名新平镇居民,更引来了远到的客人——意大利美女Jessica全家的到来。Jessica的父母3号晚上刚刚飞到成都,听女儿说起裹春卷大赛,连时差都没倒过来,又马不停蹄地赶到新津,妈妈更是和女儿一起上场,一显身手。

    随着一声哨响,比赛正式开始!扯皮儿、放馅、裹卷儿……迎先村队、狮子社区队、太平场社区一队、太平场社区二队、董大桥村以及 Jessica率领的留学生队,大家十指翻动,各显神通,很快或胖或瘦,或有形,或散架的春卷诞生了。与以前的比赛不同,过去裁判喜欢漂亮的产品,而这回没裹紧实,漏馅的春卷最受群众裁判垂青,因为比赛规则规定,漏馅春卷,裁判可以立即吃掉,不计入成绩中。6名群众裁判尽职尽责,眼睛盯紧了那些美味的春卷,一发现开花者,伸手就抓,吃得不亦乐乎。经过紧张的角逐,通过主裁判和群众裁判的综合评分,最后迎先村队获得了第一名,独揽600元现金大奖;狮子社区队和太平场社区二队获得了第二名,各获400元奖金;太平场社区一队、董大桥村队和留学生队获三等奖,各得到200元现金奖励。

    但是参赛队裹好的春卷,不仅给他们带来了奖励品,也为现场观众带来实惠和欢乐。10名观众上台比赛30秒内吃春卷,最高纪录者获得了200元奖金和“大胃春卷王”的称号。

    过年不忘邻里情,“咬春”的快乐,大家也没忘了社区的孤寡老人和残疾家庭。志愿者早早地把裹好的春卷乘盘装好,送到了这些需要关爱的家庭的手中。为了让社区居民们感受到更多春意和温暖,新津县文明办的工作人员,将印有24字社会主义核心价值观的大红灯笼在社区里挂了起来,又为大家准备了具有新津特色的剪纸窗花,既宣传了社会主义核心价值观,又为社区居民增添了喜庆的年味。文联的书法家们还亲自来到社区,免费为大家现场撰写春联,领到春联的居民们,高兴得喜笑颜开。

    春卷、窗花、春联,在浓浓的年味中,新平镇的群众在阳光中感受春天的温暖,交流碰撞着暖暖的邻里情。最后,志愿者将春卷分发到现场每个人的手中,大家在一片喜庆和欢乐的“咬春”中,共度立春,共迎羊年!

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量