页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

自贡客运站:母女手掌被卡扶梯内

2015-02-05 07:38:57   来源: 华西都市报   编辑: 阳帆   责任编辑: 马兰

乘客携带大件行李可搭乘无障碍电梯,或寻求站务人员帮助。

  事发现场。

  女孩与其母亲往下扑倒后,行至扶梯底部位置,小女孩整个手掌被卡住,其母亲食指也受伤。

  春运伊始,不少人开始陆续返乡。4日上午,自贡客运总站站内扶梯处一对母女被行李摔倒,两人手指被卡在了扶梯内,站内工作人员第一时间断开扶梯电源,消防人员也第一时间现场营救。

  据监控显示,一家三口上扶梯(下行)后,后面一旅客行李不慎倒下,撞倒了前面的小女孩,女孩与其母亲往下扑倒后,行至扶梯底部位置,小女孩整个手掌被卡住,其母亲食指也受伤。经过消防人员近40分钟的救援,女孩成功脱困,随即被送往医院治疗。

  行李脱手

  母女俩被砸倒手掌又卡在扶梯内

  4日是春运的第一天,在自贡客运总站内,相对往日旅客明显有增加。当日上午10时26分,刘女士一家三口正打算购票乘车,当他们乘坐自动扶梯(下行)至扶梯中部时,扶梯顶部一名旅客的行李箱不慎滚落下来,正好砸在刘女士2岁的女儿身上。慌乱之中,旅客在追赶行李箱的过程中摔倒后扑向两母女,导致刘女士母女二人的手均被卡在了扶梯中。

  客运站内的监控记录下了事发的全过程。监控显示,10点26分59秒,刘女士一家三口到达客运站,刘女士的丈夫带着行李站在前,刘女士牵着2岁大的女儿在后,乘坐自动扶梯下行至客运站售票大厅。当扶梯下行至扶梯中部时,扶梯顶部发生了意外,一名旅客的行李箱未放稳,开始向下滚落,该名旅客在扶梯上开始追逐行李箱。行李箱在滚落过程中恰好砸中小女孩的背部,小女孩当即面朝下扑倒在扶梯上,刘女士也随即被惯性带着蹲坐在了扶梯上,而追逐下来拾捡行李箱的旅客慌乱中又摔倒在小女孩身上。

  险情发生后,站内工作人员第一时间切断扶梯电源,此时扶梯正好行至底部。

  破拆救援

  40分钟紧急救援 母女成功脱困

  事发后,正在扶梯底部引导旅客的志愿者和站内工作人员纷纷冲到母女身前帮忙,而此时刘女士的右手食指和女儿的整个左手掌已经被卡在扶梯内动弹不得,客运站安保人员随即拨打119报警。

  接警几分钟后,消防官兵赶到现场。“我们到达现场时,看到小女孩和她妈妈的手被卡在了电梯(扶梯)缝隙中,由于电梯(扶梯)缝隙过小,救援工具用不上,就用撬棍和螺丝刀对电梯(扶梯)进行破拆,使救援空间扩大,然后用扩张钳扩开,将小女孩和她妈妈的手救出。”据参与营救的自贡市特勤中队中士李扬介绍,事发后,扶梯将刘女士母女二人的手死死卡住,救援过程十分艰难。由于扶梯十分坚硬,消防员尝试使用工具扩张空间却无法操作,只得将扶梯关键部位进行拆卸。随后使用撬棍抠出一点缝隙,再将工具塞入缝隙,扩大缝隙空间后得以成功救人。

  经过消防战士近40分钟的不懈努力,刘女士母女二人的手均被成功取出,二人随后被送往医院进行紧急救治。

  行李主人

  趁着混乱离开 慌忙登上大巴

  记者从客运总站站内监控看到,扶梯顶部滑倒行李箱的男子在事件发生后,被小女孩的父亲抓住,试图要说法。随后女孩父亲发现母女被卡住后准备施救,便放开了该男子。该男子趁着人员混杂,离开了监控视线。

  另据目击者称,该男子慌忙踏上了开往南充的大巴车。但经站内工作人员调查发现,该男子并未乘大巴车离开,在出站后他强行要求下车,随后就消失了。

  鉴于各地均有电梯卡手事件发生,客运站总站专门在扶梯处设置了醒目的提示和警示牌,提醒旅客注意安全。意外事件发生后,自贡汽车客运总站本着“救人为主”的原则,对电梯进行了破坏性的拆卸。记者了解到,伤者被送往医院治疗后,目前情况稳定。

  春运行李多坐扶梯要留心

  旅客应如何正确使用自动扶梯?其实在每个电梯旁的“乘梯须知”里明确了“最好不要携带容易损坏设备的行李搭乘自动扶梯”。乘客如携带大件行李,可搭乘无障碍电梯;如果不愿搭乘,可寻求站务人员帮助。

  扶梯上拖行李易打滑

  在各个火车站,携带一个或多个大拉杆箱的旅客,几乎都选择乘坐自动扶梯。将行李拖上扶梯后,双手依旧维持着拖行李的姿势,万一轮子打滑而跌落,后果不堪设想,身后乘客均会“遭殃”。

  推轮椅轮子易悬空

  推着轮椅上了自动扶梯,轮子一大半露在阶梯外;或者推着婴儿车上扶梯,为了能更好地支撑车子,在下行电梯上反着站,都非常危险。

  不拉扶手有隐患

  不少乘客乘坐自动扶梯仍没有拉扶手。由于双手都被行李束缚、觉得扶梯脏,有意无意不扶扶手,都存在安全隐患。

    原标题:

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量