页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

就业培训改革举措 力争4月全市铺开

2015-02-06 09:42:43   来源: 成都日报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

谈及就业,市人社局相关负责人斩钉截铁地说道,事关就业,对家庭而言那就是生计的依靠。而就业培训作为破解就业结构性矛盾的重要途径,以市场需求为导向,深化就业培训体制机制改革是今年的重点工作之一。

    促进就业和优化社会保障一向是人社部门的重头工作。“就业,是民生之本。”谈及就业,市人社局相关负责人斩钉截铁地说道,事关就业,对家庭而言那就是生计的依靠。而就业培训作为破解就业结构性矛盾的重要途径,以市场需求为导向,深化就业培训体制机制改革是今年的重点工作之一。在2015年度,我市将实施城乡居民养老保险市级统筹,完善城镇职工基本养老保险制度法,并适时提高城镇职工、城乡居民养老保险待遇。

    培训方式坚持市场主动

    给予劳动者更多选择

    “这次在就业培训方面的改革举措主要表现在培训对象、培训方式、补贴方式这三大转变上,切实提高培训的针对性、实效性。”相关负责人表示这些举措要力争今年4月份在全市铺开。

    据相关负责人介绍,在培训对象上主要表现为由以往的以培训“4050”人员、初级工、低端产业从业人员为主转变为以初次就业的青年劳动者为主。“经济是核心,人力资源是保障,这个转变主要是考虑到要与我市加快产业发展转型升级的大潮流相适应。”相关负责人说道。

    同时,在培训方式上,将坚持市场主动,给予劳动者更多的选择。“与培训方式转变相匹配的是补贴方式的转变,通过改革,使培训的补贴资金一分一厘都要用在促进劳动者实现就业上。”相关负责人表示,在培训方式上主要分为四类——市场主导的劳动者自主择校培训;企业主导的岗前培训,针对企业新招人员;企业为主体的在岗技能提升培训,针对企业的一线员工;政府主导的领取失业保险金期间失业人员的集中培训,针对失业人员。

    值得一提的是,在政策补贴培训层面,补贴方式由以往只补贴给培训机构的单一方式转变为多元的补贴培训管理方式:在一些培训方式上,如果劳动者培训后考核合格,并通过职业技能鉴定,获得国家职业资格证书将按规定标准给予就业培训补贴。

    做好养老保险转移接续工作

    提高各项社会保险待遇水平

    “我们将按照保基本、兜底线、促公平、可持续的要求,推动社会保障工作更加注重公平性、更加注重可持续、更加注重改革创新、更加注重提高管理和经办服务水平。”相关负责人表示,具体而言,今年将实施城乡居民养老保险市级统筹,做好城镇职工和城乡居民养老保险转移接续工作。同时完善城镇职工基本养老保险制度法,开展养老保险制度落实情况大检查;并适时提高城镇职工、城乡居民养老保险待遇。

    “医保改革一直都是社会热点,今年将深入推进医疗保险总额控制、付费方式、异地结算、费用谈判等改革。”相关负责人介绍,在工伤保险方面,深入推进全国工伤预防试点工作,完善工伤保险配套政策和工伤认定工作机制也是我市今年工作的一个重点。

    据相关负责人介绍,今年我市还将强化社会保险扩面征缴,优化持续参保缴费结构,稳步提高各项社会保险待遇水平。按照国家和省统一部署,我市还将精心组织实施机关事业单位工作人员养老保险制度改革。

    本报记者 徐璨

    原标题:就业培训改革举措 力争4月全市铺开

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量