页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

大邑打造县域经济新增长极

2015-02-07 09:55:09   来源: 成都日报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

谋划老园区产业转型升级的同时,大邑县不断拓展产业发展新空间,今年又确立了把以沙渠为核心的大邑东部新区打造为全县新的经济增长极的目标。

  “不久我们还将在这些地区举行专题推介会,进一步推广‘全国石油机械配套产业知名品牌’,围绕产业链进行招商引资。”日前,大邑县经开区管委会组织专业人才前往江苏、上海等石油机械产业发达地区学习,并与对方建立联系、合作。

  就在去年11月,国家质检总局批复大邑县经开区:同意筹建“全国石油机械配套产业知名品牌创建示范区”。“这一批复开启了大邑产业整合的新窗口,‘石油机械’将成为园区产业升级的新方向。”大邑县经开区相关负责人介绍,目前作为园区主导产业的金属制品制造和机械加工产业,占园区经济总量的46%以上,而其中包括鑫泽机械、乘风阀门在内的石油机械及配套产品企业都是园区的龙头企业。

  谋划老园区产业转型升级的同时,大邑县不断拓展产业发展新空间,今年又确立了把以沙渠为核心的大邑东部新区打造为全县新的经济增长极的目标。“该区域将以新型建材、机械加工和汽车零部件制造为主导,打造‘产城一体、四化同步’的产业新城。”

  大邑经开区产业升级

  未来主攻石油机械及配套产业

  在大邑经开区,一个围绕着“页岩气压力技术开采”的研发项目正在酝酿。“四川页岩气资源丰富,我们希望能摸索出一个新技术来开发这一新能源,用好我们的资源优势。”鑫泽机械总经理张泽培与研发部的工作人员正讨论新一年的研发重点。

  鑫泽机械是一家以生产抽油机等石油机械配套产品为主的企业,2008年起公司与世界500强SCWTF公司合作共同开发新型智能节能抽油机,产品全部销往美国、加拿大及中东等地区。张泽培称,正是不断创新让企业在经济形势下行压力加大的情况下,能在市场竞争中挺立潮头。

  对于园区创建“全国石油机械配套产业知名品牌示范区”,张泽培充满期待。“过去产业链太短,一些配件需要从沿海和国外购买,如果形成产业园,市场化程度提高,物流成本降低,将有利于集中精力搞好研发。”他认为,集群发展使产业链上的关联企业更加集中且专业化,不仅有利于企业间资源共享、互通有无,更重要的是便于催化企业的技术进步和推广扩散,为经济增长提供源动力。

  园区的路径也已清晰。“石油机械及配套产业将成为未来经开区招商的主攻方向。”大邑县经开区相关负责人介绍,在征询了有关高校、专家及园区石油机械配套企业的意见后,管委会将依托园区重点龙头企业产能扩张之机,以商招商,按照延长产业链、提高产品附加值的思路,引进行业内优势企业和关键零部件配套企业,形成上下游纵向协调、横向互补的产业体系。

  来自大邑县经开区管委会的数据显示,目前园区有包括鑫泽机械在内的生产石油机械配套产品的企业9家,而在3年后,预计将增加到20家以上,总产值不低于60亿元。

  高标准开发东部新城

  打造成为大邑县域新增长极

  日前,成都德润机械设备有限公司的有关负责人对公司新址所在地——沙渠工业园区进行了考察,亲身感受到了园区的发展变化。“园区内的路网和基础设施越来越完善,成新蒲快速路连接线已开通,成温邛快速路连接线今年年底将开通。”

  作为园区机械制造企业的典型代表,德润机械自去年落户园区后,目前已完成办公楼主体修建,完成厂房钢结构修建80%。投产后,年生产汽车铝合金轮毂75万套,产值达1亿元。“林秀鸟自来,我们对投资沙渠充满信心。”该负责人表示。

  对内道路升级,对外互联互通,随着四横三纵路网骨架等一系列基础设施的完善,沙渠产业吸引力也越来越强。“目前,我们有针对性地引进新型建材和机械制造类企业,2014年,沙渠工业园新签约引进成都友成机械设备有限公司8个,协议总投资12.23亿元,目前在谈跟踪项目20余个,其中具有代表性的省外投资项目有厦门唯科塑模有限公司,项目建成后可实现产值10亿元。”园区负责人介绍,今年,园区还将依托毗邻汽车城龙泉驿的区位优势,突出汽车配套产业。

  今年,大邑县确立了把以沙渠为核心的大邑东部新区打造为全县新的经济增长极的目标,按照“四态合一”的原则,“产城一体、四化同步”的发展理念,高标准规划完成沙渠、董场、蔡场、韩场四镇98.4平方公里整体规划,推动四镇实现行政管理高效运行、基础设施统筹建设、产业互补抱团发展,辐射引领大邑县域经济发展。

  “随着新城发展,人流、物流、信息流必将更加集中,服务业的发展也将迎来更好的条件和前景。目前,沙渠已吸引了恒丰时代广场、聚龙名城、华昌市场等项目落户。”沙渠镇相关负责人介绍。王炜薇杨颖 本报记者 李颖

    原标题:大邑打造县域经济新增长极

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量