页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 区域新闻 » 正文

平落竹麻号子:爱与痛的边缘

2015-02-08 19:19:23   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 张黎   责任编辑: 马兰

    成都全搜索新闻网(记者 江俊 摄影 刘杰)2月8日报道 站在平乐古镇的天工应物风情园的耍坝前,年近六旬的竹麻号子老艺人李绍辉显得有些悲情。

    随着平落竹麻号子传承人杨祚钦的离世,曾经红火的竹麻号子艺术团解体。作为国家级非物质文化遗产的平落竹麻号子濒临失传。李绍辉、周仁树等现存的7位老艺人说,如果竹麻号子断送在他们手中,将是他们一辈子的“罪过”。

    曾经辉煌:

    原生态文化入选国家级非遗名录

    提起四川平落,除了独具魅力的古镇风情,还少不了千年传承下来的文化底蕴,而其中最具代表性的,无疑是平落的纸文化及其衍生品竹麻号子。

    平落竹麻号子的老艺人之一的李绍辉向记者介绍,根据《邛州志》记载:“成都草纸半平落”。早在宋朝时期,平乐便以造纸业享誉海内外,而竹麻号子就是造纸工人在劳动时喊的一种劳动号子,代代相传,距今已有上千年历史,被誉为“最艰苦的劳动最激越的歌唱”。

    2008年,竹麻号子被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

    2月6日下午,记者在平落的一间茶铺见到年过六旬的李绍辉老人。他向记者展示他们演唱竹麻号子曾经获得的诸多荣誉。其中最值得他和他的老伙伴们骄傲的是2007年他们参加由国家文化部、民政部主办的中国原生民歌大赛,获得多人组优秀奖。

    “我们从陕西西安出发,一路唱到北京,获得不少人的好评”,李绍辉说,2009年竹麻号子作为平落地方文化标志性代表节目参加欢乐中国行的表演,获得王庚年等文化名人的好评。

    “那个时候平落管委会的负责人相当重视竹麻号子的发展和推广”,老艺人周仁树说,竹麻号子在当时的平落管委会的大力推广下,很快获四川省非物质文化遗产申报成功,随后又获得国家级非物质文化遗产称号。

    “川江号子当时都没有进国家级非物质文化遗产名录,而我们邛崃的竹麻号子入选了,很自豪啊”,周仁树说。

    尴尬现状:

    艺术团解散传承人离世

    据熟悉邛崃平落竹麻号子发展历程的相关人士介绍,2006年,国家开始强力推进非物质文化遗产保护工作,非遗项目的认定、评级也随即展开。竹麻号子是邛崃市非物质文化遗产的杰出代表,当地文化部门借此东风,成立了竹麻号子艺术团。

    艺术团成立之初,最大的困难是找演员,因为竹麻号子表演需要10余人。找专业艺术团成本太高,找文艺骨干又“锣齐鼓不齐”。“既然是开发本土资源,不如让当地村民当主角,让大家都参与到平落古镇的开发中。

    该人士回忆起当时的情况说,平落的竹麻号子在平落对外旅游宣传中绝对是一张响亮的名片。他介绍,当时艺术团成立的时候演员最多的30多人,包括李绍辉、周仁树,领衔的是平落竹麻号子的传承人杨祚钦。

    2007年,全国原生态民歌大赛在陕西西安举行。在当地文化部门的大力推荐下,竹麻号子艺术团成为四川的4支代表队之一。最终,他们出人意料地夺得“优秀奖”,并作为获奖代表参加了决赛颁奖晚会演出。此后,竹麻号子艺术团开始有了名气,演出舞台也从平乐向周边甚至外地扩展。

    随着名气、经验的积累,艺术团开始了新的尝试。除了竹麻号子,他们逐渐开始各种民俗表演,使艺术团真正成为了综合表演团队。

    然而,热闹风光的背后,仍掩盖不住民间艺术团的生存困境。由于艺术团人员较多,演出又以公益为主,所需费用不菲,为此当地文化部门每年要拔30万元补贴艺术团,用于排练、演出等开支。但艺术团沉重的负担并未缓解,发展仍然步履维艰,甚至走到了继续生存与解散的十字路口。

    “虽然我们在艺术团每个月只有600多元的基本补贴,但我们不在乎钱多少,只要竹麻号子能传承,能演出”,周仁树说,他们最担心的是艺术团会办不下去,竹麻号子后继无人。

    实际上,他们他们的担心很快就变成了现实。

    去年,随着竹麻号子传承人杨祚钦的离世,其余老艺人年龄都在50-60岁左右,艺术团于去年年底正式被告知宣布解散。如今,李绍辉老人和周仁树等7名老艺人各自回家,再难聚齐,竹麻号子在平落也再没唱起。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量