页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

菁蓉汇:草根创业项目与资深投资人“交锋”

2015-02-09 07:40:07   来源: 成都商报   编辑: 张黎   责任编辑: 马兰

一边是刚刚起步的草根创业团队现场路演,一边是由深创投集团副总裁汤大杰、经纬中国投资董事胡海清等六位重量级嘉宾现场诊断。经过1个多小时的“交锋”,4个草根创业项目收到了投资人递上的投资邀约函。

  2015,一个让年轻人圆梦的机会

  随着“创业天府”行动计划启动,首场“创业天府·菁蓉汇”活动也正式亮相。一边是刚刚起步的草根创业团队现场路演,一边是由深创投集团副总裁汤大杰、经纬中国投资董事胡海清、同创伟业合伙人张啸、德同创投总经理李农、成都高新创投总经理黄光耀、微播易创始人徐扬等六位重量级嘉宾现场诊断。昨日经过1个多小时的“交锋”,梦想帮、口袋家居等4个草根创业项目收到了投资人递上的投资邀约函。

  创业项目之梦想帮

  /点/子/

  先互动后众筹

  帮创业大学生找资金

  梦想帮,是一个大学生创业互联网金融服务平台,致力于以先互动后众筹的模式,解决创业者和投资者之间信息不对称问题,主要包括三个项目:产品众筹、股权众筹以及创业大赛。1、通过举办创业大赛,收集到大学生创业的信息,形成“资源池”。2、通过线上平台,进行小规模产品预售,考察产品市场接受度,并根据用户反馈进行调整。3、当创业者需要建立规范化的企业或者进行大规模生产时,向其提供股权众筹平台,帮助他们解决企业发展所需要的资金问题。

  /成/长/之/路/

  上线半年

  用户超2万,帮助23个项目

  梦想帮的想法,始于创始人黄裕心与清华大学90后博士生晏子初的一次对话。作为西部的大学生创业者,她很羡慕清华大学学生创业的资源。于是,她想到了众筹。这一想法一出,她便收获了很多“小伙伴”,组建起团队。期间,还幸运地获得某上市券商的认可,获得了第一笔投资。

  为了能够更好地接触到大学生创业群体,梦想帮联合成都多所高校,共同举办了高校创业大赛。因此获得成都市创新创业示范项目一等奖的同时,还建立起首批大学生创业团队的资源。自2014年8月上线以来,梦想帮网站注册用户已经超过了21000人,并通过“先互动、后众筹”的形式帮助了23个项目,在这期间也有银行、券商、投资机构等与梦想帮建立合作关系。

  /现/场/交/锋/

  听你讲了很多梦想

  但你跟别的平台有什么不一样

  梦想帮:其他平台是站在线上接受项目,而我们是站在线下去挖项目,而且我们跟他们是共同成长,就因为共同成长,所以我们比他们的调查项目做得会更深入,我们会更了解。

  投资人:我听你讲了很多梦想,设计了很多东西,但是本质上你跟别的平台有什么不一样?

  梦想帮:其他平台是站在线上接受项目,而我们是站在线下去挖项目,而且我们跟他们是共同成长,就因为共同成长,所以我们比他们的调查项目做得会更深入,我们会更了解。我们自己在做这个之前也做过一些测试。

  投资人:你们团队里面有没有已经创过业的?

  梦想帮:实际上我自己就是一个连续创业的,我之前做的可能跟这个有很大差别。我之前尝试卖过土豆泥,这土豆泥其实只是一个激发点,当时各种果泥都卖,我想在北京卖、成都卖,甚至想弄到美国去卖。

  投资人:多大规模?

  梦想帮:在第一家店经营了一段时间之后就失败了,所以应该说还没有上规模。

  投资人:你要做众筹的话,项目的风险控制非常重要,你们里面有没有这方面的成员?或者这方面是怎么做的?

  梦想帮:风控这块,我们里面有从小贷公司专门出来做风控的,还有之前的众筹投资经理过来的。但是在众筹平台下面,我觉得跟传统的创投还是有一些差异,所以单单这样做风控还是处理不了这么大量的。所以,我们就用了这样的方式,和团队共同成长,因为我们单单地做一两次跟团队的接触,我们没有办法把它的一两个信息传递给投资者,所以就跟团队一起成长,跟他们一起做产品,我们对我们的投资人负责。不能保证它以后会成为一个成功的项目,但是这是一个真实的项目,他们做了这个事情,也取得了什么样的成果,这是我们所能保证的。

  投资人:你们的商业模式是什么?

  梦想帮:现在我们和传统的众筹平台还是比较相似的,就通过投资以后收取创业者一定佣金的模式来营运,但是这不是我们的盈利点。我们想集聚创业者,当我们有10万、100万用户的时候我们能够形成创业者的圈子,在这儿能够给创业者提供很多信息、服务,同样我们也能给社会上创业者之外的圈层,他们想加入到这个圈层,或者他们想投入、投资这个圈层,给他们提供服务,这个才是我们真正最后想成为的商业模式的盈利点。

  投资人:这10万用户是什么人?

  梦想帮:10万人现在还没有实现,这是我们2015年的愿景。我们现在获取用户的成本,实在和传统互联网企业没有办法相比。因为我们现在是比较偏重线下的模式,应该说现在获取的成本比较高,每个用户在几百块,但是每个用户的价值现在是非常高的。

  投资人:你们现在能扶持多少个创业者?

  梦想帮:我们接触了500多个,真正在做的是有10个左右。接触500个的目的是要形成足够大的资源池,让它们之间实现资源的交互。

  /路/演/战/果/

  收获3份投资邀约函

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量