页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 区域新闻 » 正文

三圣花乡产业跨界融合 “玩出”可持续发展新花样

2015-02-09 12:11:11   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

    成都全搜索新闻网(杜涛 记者 刘晴)2月9日报道 成都人喜欢玩,由此玩出了以农家乐为代表的乡村旅游业,成都人喜爱文化,由此成就了西部文创产业翘楚地位。在产业跨界融合的今天,如果将阳春白雪的文创产业与土得掉渣的农家乐来个跨界融合,又将出现什么样的效果?现在,这种奇妙的跨界融合已经出现在三圣花乡国家4A级风景旅游区。一种由农家乐和文创产业融合而生的“艺术农家乐”,为三圣花乡传统产业的转型升级和可持续发展注入了永续动力。

    近日,记者走进了三圣花乡幸福梅林一探究竟。拙木·生活、云上居、鸿翰阁、见山书房……传统的川西风格农居和精美的小院貌似传统农家乐,走进则发现其内大有乾坤。

    小院落大乾坤 创意设计与自然相得益彰

    走进云上居,扑面而来的是古雅的艺术气息。在不大的茶室正中,是巨幅的泼墨写意山水画,旁边的墙上错落有致地挂着字画,细看落款,竟然都是名家手笔。云上居的主人叫秋侃,是本市一位小有名气的藏家。他颇为得意的介绍到,自己以前的工作室在市内,之所以搬到这里,是喜欢幽静恬雅,适合静下心研习和交流。

    “这里已经成为部分书画名家和收藏爱好者定期聚会的场所。”秋侃表示,云上居浓厚的文化氛围吸引来的不仅是文人雅士,对普通人游客来说来这里,看看名家字画,淘一两件喜爱的古玩,甚至和艺术节和藏家交流,也相当有吸引力。

    清中期的五层镂空雕花大床、光绪年间的举人文魁牌匾、价值数十万元的乌木艺术品……在云上居对面的拙木·生活,是一个集制作、设计、展示为一体的木艺创意设计工作室。

    “我平时最大的兴趣就是去乡间寻找,不论是材料还是灵感,因为在城市里已经基本找不到传统的东西了。”工作室的主人李刚,既是一位企业家,也是一名创意设计师。他坦言,把拙木·生活工作室搬到幸福梅林,即是设计艺术从现代向传统的回归,也是生活追寻和谐自然的本能驱动。“家具在这里既是展示,也是用具,与自然相得益彰,自成一景。”

    清源际 邀南北名家笑谈艺术人生

    新年伊始,“梁时民中国画作品展”在三圣花乡清源际艺术中心举行。画展展出了四川美术家协会常务副主席兼秘书长、四川美术馆馆长梁时民新近创作的60幅中国画,让众多到三圣花乡游玩的游客得以领略中国传统山水花鸟画的水墨晕章。

    “画展期间吸引了数千书画爱好者和游客的参观。”据清源际艺术中心董事长刘海波介绍,成都清源际艺术中心是集艺术品交易与收藏、艺术收藏品鉴赏与展示、艺术创作与交流、艺术信息传播与推广、学术研究与探讨为一体的专业性文化艺术机构,是以艺术家驻留计划为核心的专业艺术写生创作基地。园区内设20余间可同时容纳多名艺术家进行创作和住宿的工作室,为艺术家驻留计划提供了完备的配套设施,吸引了梁时民、秦天柱、刘德扬等著名艺术家在此驻留创作。

    “我很喜欢荷花。此处的荷塘激发了我的创作灵感。”在采访期间,记者有幸遇见了在清源际驻留创作的成都画院画家刘德扬,据他介绍,清源际与喧嚣闹市比邻,但幽静与平和的环境仿佛让您置身于世外桃源。刘德扬在此留驻期间创作了《细雨霏霏》、《秋意春光》、《冠冕堂皇》、《自在蜻蜓款款飞》等一系列荷花题材精品。

    雅俗共赏的文化创意产业发展模式

    “在锦江区,蓝顶艺术中心、画家村和许燎源博物馆等已经与三圣花乡融为一体,形成了自然风光与人文艺术共同发展的文化创意产业发展新模式,成为成都乃至四川文化创意产业发展的沃土。不同层次的“艺家乐”扎根三圣花乡,形成了一种雅俗共赏的文化创意产业发展新模式,这种模式的产生与传统文化分不开,很有中国特色。”

    针对三圣花乡的跨界融合发展,记者采访了西南财大天府学院艺术研究所所长李孟曦。他认为,这种发展与锦江确立的“1+4”的产业体系密切相关,是近年来锦江区推动产业转型升级取得的成果显现。

    “三圣花乡的景色美化了环境,而文化创意则提升了三圣花乡的品位。”在李孟曦看来,三圣花乡是国家4A级风景区,周边的农家乐将风光旖旎的自然景色展示给市民。在三圣花乡的蓝顶艺术中心、许燎源博物馆和 众多“艺家乐”则给市民提供了艺术的熏陶。

    为三圣花乡可持续发展注入永续动力

    “现在人们来三圣花乡,不只是吃饭喝茶,还可以感受慢生活和艺术生活。”四川省社科院研究员李明泉认为,“艺家乐”代表着越来越多的文化创意产业从业者甘愿放弃繁华生活,来乡村追逐个性、寻觅新生活的同时,他们也正在改变着三圣花乡的面孔,丰富着三圣花乡农家乐的内涵。

    在李明泉看来,这些“艺家乐”的主人如同新生代“文化人”,他们带着个性元素注入三圣花乡,提高了农家乐的文化品位和含金量。“艺家乐”的出现,不仅丰富了三圣花乡传统产业内涵,也提升景区品质、建立文化产业支撑、带动居民增收,进一步促进传统文化与当代文化、城市与农村的和谐交融,为三圣花乡景区可持续发展注入了永续动力。

    “艺家乐”造就不断“改变”的产业新时代

    其实,上述案例只是三圣花乡以文化创意产业为引领,推动业态转型升级,突破传统“农家乐”向“艺家乐”转变的一个缩影。

    近年来,三圣花乡以乡村旅游为文化载体,以原创艺术为文化主题,以文化创意艺术产业链为导向,通过打造融艺术创作、交流、展示、拍卖销售为一体的原创艺术家和文化创意产品交易集散地,使之成为全国乃至世界首屈一指的文化创意产业示范园区。

    在这其中,不论是居于引领的许燎源博物馆和蓝顶艺术区,还是新兴的云上居和清源际,这类以文化创意为业态的“艺家乐”,如今在三圣花乡已经有近30家。虽然在三圣花乡200多家农家乐中,所占比例不到15%,但它们正悄然改变着三圣花乡的面孔。对其经营者而言,艺家乐是个“壳”,里面装着不同寻常的文化内涵和生活态度。但对产业业态而言,则昭示着在经济新常态下,不断被跨过的产业界限,需求的无所不求,服务的不所不在,供给的无所不能,造就了一个不断“改变”的产业新时代。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量