页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

努力开创全面从严治党新局面

2015-02-11 09:25:38   来源: 成都日报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

今年全市将统筹推进各项组织工作,为实施“改革创新、转型升级”总体战略和打造西部经济核心增长极、建设现代化国际化大都市提供坚强组织保证。

  记者昨日从全市组织部长会议获悉,今年全市将通过加强思想理论建设、从严管理监督干部、选优配强领导班子、夯实基层执政基础、创新人才发展体制机制、深化党的建设制度改革,统筹推进各项组织工作,为实施“改革创新、转型升级”总体战略和打造西部经济核心增长极、建设现代化国际化大都市提供坚强组织保证。

  鼓励市级部门与市委党校联合办班

  为进一步抓实思想建党这个根本,全市今年将在深化习近平总书记系列重要讲话精神学习教育的基础上,根据中央决定,在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。同时,为提高日常教育针对性,全市将坚持“分类定标、按需培训”,针对不同领域、不同类别、不同岗位的培训对象,采取分层分类分级的方式,通过理论学习、现场教学和实践锻炼,用好用活各类教学资源,构建开放合作的党员干部“大教育”体系。

  值得一提的是,全市今年将整合各方教学资源,鼓励市级部门与市委党校联合办班,实现优势互补,全面提升办学水平;进一步深化县级党校办学体制改革,完善成都村政学院、成都社会组织学院和成都城市社区学院组织架构和运行机制;结合成都实际,加强对基层社会治理、社会组织培育发展和社区服务功能提升等案例研究,组织编写专门教材。

  加大对跑官要官、拉票贿选治理力度

  今年,我市将从严加强干部管理监督,巩固拓展教育实践活动成果, 组织开展深化整改“回头看”专项检查,对成效明显的进行表扬,对整改不力的通报批评,对复发反弹的严肃问责;拓宽日常监督渠道,严格执行领导干部个人有关事项报告制度,加大抽查核实力度,把是否如实填报作为对党是否忠诚的重要依据;提升“12380”举报平台知晓度、公认度、威慑度、便捷度,有效发挥干部监督联席会议作用,认真落实和完善干部监督信息沟通办法,形成从严管理监督合力。

  特别值得关注的是,我市将深入推进超职数配备干部问题治理,结合贯彻落实职务与职级并行制度,妥善解决部分职数超配问题;深入推进干部档案专项清理,重点对“三龄两历一身份”进行勘误纠错,严肃查处和通报典型案例,确保今年9月份全面完成清理任务;加大对跑官要官、说情打招呼、拉票贿选、违规在企业兼职、裸官等治理力度,对出现此类问题的,限时查办、从快从严处理。

  严格把关防止带病提拔

  据悉,今年组织工作将着重提高选人用人科学化水平,严防带病提拔、带病上岗。通过抓实日常考核、把牢动议提名、做细考察核实、严格步骤程序、严肃监督问责,防止不胜任、“不干净”的人上岗。

  值得一提的是,今年全市将做细考察核实,聚焦考察内容,从严做好任前考察。考察干部不仅要看干部的“健康指数”,更要查出是否有“病灶”,既要考察德能勤绩表现,也要考准党风廉政情况。特别要认真核查干部档案和个人有关事项报告是否真实、是否存在瞒报,并将核实结果作为评价识别干部是否忠诚老实、是否清正廉洁、是否“带病”的依据。对有“带病”苗头的,要及时展开调查。

  夯实基层基础工作

  今年基层组织建设将认真梳理党委(党组)抓党建工作责任清单,细化到人,量化到岗。抓实党组织书记向上级报告党建工作、班子成员向本级党委(党组)报告履行党建工作责任情况、市县乡党委书记抓基层党建联述联评联考“三项制度”,强化结果运用,跟踪问效追责,推动各级党组织书记筑牢抓党建的意识。

  同时,在加强基层党组织建设过程中,将更加强化政治功能和服务功能,把两者有机统一起来,重点解决自身建设不过硬、组织引领服务群众不够的问题,增强党组织的凝聚力、战斗力和向心力。据悉,今年将开展新一轮“三分类三升级”活动,倒排确定一批软弱涣散基层党组织,采取有力措施,集中进行整顿。重点将加大新兴领域党建工作力度,抓好城乡结合部、流动人口聚集地、村转社区、新建社区、农民合作社、家庭农场等领域党组织建设。完善村(社区)服务事项准入制度,健全村(社区)法定事务、依法协助、依法禁入、费随事转“四个清单”,切实为基层松绑减负。

  创新人才发展体制机制

  今年我市将通过优化人才引进培养机制、人才服务扶持机制、工作协同推进体制机制,加快人才体制机制创新,为打造西部经济核心增长极、建设现代化国际化大都市提供坚强有力的人才支撑。

  值得关注的是,在优化人才引进培养方面,我市将探索礼聘与评审相结合的人才评价发现机制、“不求所有、但求所用”的人才使用机制和入选专家退出机制,优化人才结构、提升人才质量;实施全域开放的引才策略,利用“海科会”“海创周”等人才交流平台,深化“人才+项目+资本”引才模式,“走出去”引才、“柔性”引才,重点引进市委发展战略急需的“高精尖缺”人才和团队;坚持代表性、贡献度与示范性相统一,择优选拔一批对成都发展作出突出贡献的优秀专家;实施“成都优秀人才培养计划”“创业新星计划”“产业实用人才5年开发计划”,形成梯次培养、互为支撑的本土人才培育体系;发挥专家智力作用,探索建立“部门新型智库”,提高决策科学化水平。

  同时,我市组织部门将着力优化政务服务、生活服务、工作环境,依托园区建立新型人才工作站,提供“一口受理、全程代理”的创业服务,命名一批“市级新型人才工作站”,打造“人才之家”,全程代理解决高端人才在生活创业中遇到的难题,培育创业文化,强化专利保护,提供金融支撑,发挥人才中介组织作用,合力营造良好的人才发展环境。本报记者胡清

    原标题:努力开创全面从严治党新局面

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量