页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

珠三角返乡“铁骑”大军 陆续经叙永入川

2015-02-13 09:18:02   来源: 华西都市报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

他们从广东省佛山市出发,顶着风雨天气3天骑行了1700多公里路程。

  2月11日下午4点,曾祥贵夫妇骑着摩托车到达叙永县麻城春运执勤点,接过检查点交警递上的热茶,一边跺着脚,“这茶温暖,还有200多公里,就到家了。”家住自贡市富顺县飞龙乡的曾祥贵只是珠三角十万农民工返乡“铁骑”摩托车大军当中一员,他们从广东省佛山市出发,顶着风雨 天 气 3 天 骑 行 了1700多公里路程。

  风雨无阻 返乡民工骑摩托车回家

  “车上只带了换洗的衣服,家里有小孩,在大方(贵州)境内看这桔子不错,买了几斤。”在中国,春节是漂泊者归家团圆的日子。春节前,返乡“铁骑”——摩托车大军正成一个庞大而备受瞩目的群体。千里骑行,只为了回家。2月9日下午,曾祥贵夫妇两骑着摩托车开始了千里回家路,跟所有的骑行者一样,曾祥贵用厚厚的衣裤将自己包裹,外面再套一件雨衣。

  “又冷又累又饿——衣服太脏,不好意思进餐馆吃饭。”骑摩托车不像乘飞机坐火车,双腿跨骑在摩托车上,无法大动作地换姿势,屁股坐酸了,腿跨麻了,便停下车来,甩几下大腿,活动一下身体再骑着车前行。珠三角回川大军主要沿321国道行走,一路上,手机接上充电宝便成了骑行者的导航仪,有志愿者和春运执勤点为骑行者提供方便和服务,返乡“铁骑”并无太多担心,骑行回家之路有温暖相伴,不寂寞。

  “进入贵州境内,天开始下雨,加上修路路况较差,一天只能骑行三四百公里。”曾祥林说,“天下着雨,早晨上路就走错了路,交警看到我们人和车上都是泥,嘱咐我们骑慢点,注意安全。”

  陆续入川 每天有上百辆摩托过境

  从本月的9日开始,沿国道321千里返乡的“铁骑”大军陆续进入四川省泸州市境内,迎来了摩托车返乡的高峰期。据麻城乡春运检查点的不完全统计,每天回川的摩托车约有100辆。“随着节日的临近,这个数字预计还会增加。”

  针对“铁骑”大军返乡陆续增加,泸州市叙永县政府的相关职能部门,在321国道沿线设立了返乡“铁骑”服务点,为返乡摩托车大军提供热水、方便面、面包以及免费摩托车检修,保证骑行的农民工能安全回家过年。

  杨涛 华西城市读本记者 曾业 摄影报道

  原标题:千里骑行,只为回家

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量