页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

十张“施工图” 共绘产业转型新图景

2015-02-13 09:44:24   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

  今日关注

  在产业发展方面,要集中发展五大高端成长型产业和五大新兴先导型服务业,积极运用互联网等先进技术改造提升传统产业,力争在轨道交通、航空航天、节能环保、现代金融、现代物流等领域打造一批新的千亿产业集群,尽快形成新的经济增长点。

  引言

  城市的进步很大程度上依赖于产业的更新升级。在新的一年里,在成都经济社会发展的新常态下,成都产业如何转型升级加快发展?

  作为全省的首位城市,成都正奋力加快发展五大高端成长型产业和五大新兴先导型服务业,适应全球经济科技变革、抢占未来经济制高点的战略举措,为奋力打造西部经济核心增长极,充分发挥成都首位城市的带头带动引领示范辐射作用奠定坚实的产业基础。

  经开区向新能源汽车全产业链推进,布局于金堂的节能环保产业力争2020年产值上千亿,锦江区探索“医养一条龙”服务,在青白江双黄金通道为成都现代物流业装上新引擎……新树立高端、创新、集群和融合发展思路,扭住产业转型升级这根主线,打造高端化产业体系,进一步做强产业集群,进一步做优产业业态,我市紧抓五大高端成长型产业和五大新兴先导型服务业发展机遇,一批新的经济增长点正快速形成。

  A

  五大高端成长型产业

  主攻新能源汽车

  川汽力争五年时间冲刺百亿企业

  每隔一天召开一次例会,项目负责人汇报项目进展、遇到的困难,全体人员一起掀起头脑风暴,提出解决问题的方案,然后再下达新的任务……成立还不到半年时间的川汽新能源汽车研究院,迎着我市发展五大高端成长型产业的春风,每天马不停蹄地忙着一个个项目的科技攻关。

  “我们手里有好几个新能源新车研发项目,F16春节前出样车,F20刚刚启动……”昨日记者走进这个热火朝天的研究院,院长助理罗杰博士匆匆对记者说了几句话,又一头扎进工作中。记者看到,10余名科研人员忙着修改方案,在网络上与供应商沟通……办公室内一派繁忙。“科研人员超负荷工作,他们每天晚上还在微信群讨论工作中的问题,直到睡觉前。”川汽集团一名工作人员说。

  在强劲的科研攻关下,川汽新能源汽车也赢得了市场的欢迎。记者前去采访时,正好碰到河南来的经销商,当场签下50辆野马T70订单。T70是川汽野马今年新能源汽车的主打产品,无论外形还是动力上相比野马其他车型都提升了一个档次。这款新车是川汽与清华大学联合研发的,拥有20项专利,且在总车控制器、电池管理应用等方面拥有数项全国领先的技术。

  当前川汽用于新能源汽车研发的资金已超过2亿元,与中国汽车研究中心(天津)、中国汽车工程研究院(重庆)、清华大学、英国米拉、德国博世等国内外权威机构和大学建立了战略合作关系,目前整个公司拥有了57项专利。

  大举进军新能源汽车领域,川汽研发出9米长的电动客车,6米长的电动中巴车,还与上汽集团联合开发混合动力汽车。“借助成都新能源汽车示范推广试点,我们主动提出出资运营500辆电动出租车,并在市区建设4个新能源汽车体验店和售后服务中心,在龙泉驿、双流各建1个。”川汽常务副总经理曹国栋告诉记者,“我们在绵阳的基地已经具备12万辆新能源汽车产能,还将在成都经开区扩能6万-8万辆新能源乘用车产能,并新建5000辆新能源客车基地,到2020年川汽将力争跻身百亿企业行列。”

  据介绍,经开区将优先发展川汽、瑞华特等新能源客车,吉利、沃尔沃等插电式混合动力汽车,大力发展纯电动轿车,并以新能源汽车关键零部件产业的补链延链为重点,加快推动电机、电池、电控系统等项目尽早实现产业化,加大新能源汽车产业资金引导和项目孵化力度,充分利用科研机构、社会资金等资源,打造新能源汽车孵化基地。

  节能环保产业

  力争2020年产值上千亿

  春节大假将至,我国环保行业龙头——中国节能环保集团位于北京的总部却迎来了来自成都的贵客——由市委主要领导亲自带队的投资促进团队专程登门拜访,希望中节能集团进一步整合优势资源,在节能环保产业的各个细分领域与成都寻求新合作。这也是成都市2015年以来最高规格的一次投促活动。

  而在千里之外,位于金堂县的成都节能环保产业基地内却找不到一丝懈怠的气息。园区基础设施正在热火朝天地建设中;明珠泵业、伟嘉机械、旭阳环保等一批行业龙头正在加班加点赶进度,力争早日开工;而四川先河环保、环能德美、美富特膜等已投产的企业则忙着完成排得满满的订单。

  对于2014年下半年刚刚投产的四川环能德美科技有限公司来说,今年公司无疑要打一场“攻坚战”:凭着公司自主研发制造的“稀土磁盘分离净化废水成套设备”,公司在手的订单超过3亿元,包括深圳湾9000多万元、北京4000多万元河道治理工程等大单。除了赶着扩大生产规模,唯一的办法只好加班加点。

  而园区内另一家企业也有同样“幸福的烦恼”。作为国内环境监测设备的龙头企业,河北先河环保集团于2013年落户成都并投资2亿元,建设了集研发中心、生产组装车间、运营服务中心等为一体的大型产业化基地,一期工程已于去年9月建成投产。在这个新基地内,主打的产品是民用PM2.5监测净化一体机,可实时监测显示PM2.5、甲醛、VCO、温度、湿度,并自动生成空气综合污染级别、健康提醒等,并能通过智能云技术实现远程操控,目前其意向性订单已经上亿元。

  像环能德美、四川先河这样感受到金堂优质创业环境的企业还有很多。截至目前,基地已引进节能环保装备制造项目66个,节能环保产业规上企业达79家,包括德国西门子、杭州士兰、康力电梯、美富特膜等一大批行业龙头,与中节能产业相关联的上下游企业也达60多家,随着这些项目逐渐投产使用,一支新的节能环保装备产业舰队已渐成形。预计到2015年,成都节能环保产业基地建成规模将达到30平方公里,工业销售收入实现500亿元;到2020年建成规模达到60平方公里,工业销售收入突破1000亿元,成为“西部第一、全国一流”的国家级节能环保产业基地。

  各就各位

  优化五大产业空间布局

  目前市经信委结合省上五大产业推进方案和我市工业“1313”发展战略,立足各产业发展现状和趋势,对五大产业2014年—2020年的发展思路、发展目标、发展重点、空间布局、推进措施等进行了规划设计,制订了产业发展实施方案;梳理完成五大产业重点产业链,进一步明确产业主攻方向;同时,优化空间布局,根据成都工业产业发展的具体情况,确定各个产业的核心发展区域和配套发展区域。其中——

  页岩气产业以新都区为核心区,重点发展页岩气技术服务、装备制造及总部;金牛区、成华区配套发展研发、技术服务工程建设。

  节能环保装备产业以金堂基地为核心区,重点发展节能锅炉及余热余压利用、烟气脱硫脱硝、水处理及水体净化、节能电机等技术装备;成都高新区、成华区和锦江区配套发展节能环保服务业。

  信息安全产业以成都高新区为核心区,重点发展主机及其安全产品,信息安全咨询、服务以及关键技术研发;成都天府新区直管区、双流县为拓展区,武侯区、温江区、崇州市等区域结合本地实际适度发展。

  航空与燃机产业以青羊区为核心区,重点发展飞机整机、飞机大部件、飞机改装和机载设备;成都高新区、双流县、新都区和彭州市重点发展具有比较优势的产业。

  新能源汽车产业以成都经开区为核心区,重点发展新能源乘用车整车及动力电池、电机、电控等关键零部件;青白江区、新都区重点发展新能源商用车整车及关键零部件,新津县等区域配套发展动力电池及电池材料、充电设施设备等产业。

  B

  五大新兴先导型服务业

  养老健康服务新格局

  锦江区探索“医养一条龙”服务

  十多天前,家住锦江区莲花南路4号81岁的陈婆婆通过“长者通”接通了服务中心的电话。在电话里,她反映自己近来腰部不舒服,要求医师进行上门针灸服务。

  接到电话,工作人员迅速将陈婆婆来电的情况作了登记,并及时联系社区医生。次日一早,社区医生就上门对婆婆身体状况再次做了评估,发现婆婆除了腰部扭伤外,还有高血压、糖尿病、冠心病等,其实并不适合在家做针灸。为了婆婆的安康,医生建议婆婆在稳定好血压、血糖后,去正规的医院治疗。通过一段时间的治疗后,陈婆婆的病情得到根本缓解,腰部不适的现象也基本消失了。

  “非常感谢‘长者通’的服务人员,如果不是他们的专业建议,我老太婆的身体不可能恢复得这么好!”在回访时,陈婆婆对“长者通”的服务赞不绝口。

  “这正是我们探索医养融合的效果体现,‘长者通’背后,除了我们集团的1000多名专业医疗团队外,我们还与成都各大医院的专家门诊都建立了联系,老年人需要的医疗护理和康复,都可以通过‘长者通’的资源来进行联系。”“长者通”呼援中心相关负责人祝嘉介绍,在此之前,锦江区已经全面开始“医养融合”服务方式的探索,“长者通”所属的成都锦欣医疗投资管理集团有限公司,其前身就是成都市锦江区妇幼保健院医疗管理集团,其集临床医疗、保健、预防、科研、教学培训、社区服务、健康教育为一体,下设成都市锦江区妇幼保健院、成都市锦江区妇产科医院、成都市锦江区中医医院、成都市第一精神卫生防治院等6所医疗执业机构,和龙舟路社区卫生服务中心、盐市口社区卫生服务站等4个社区卫生服务中心(站),能提供强大的医疗服务。

  据锦江区老龄办介绍,近年来该区建立“以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、适度普惠”的养老服务体系,不断满足老年人多层次、多样化服务需求。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量