页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

“中国好游客”:文明出境游 给国家形象挣分

2015-02-13 11:05:01   来源: 新华网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

  从马尔代夫的沙滩到阿尔卑斯的雪顶,从耶路撒冷的哭墙,到玛雅文明的圣坛,中国游客的足迹踏遍七大洲,在旅途中欣赏着世界的精彩。

  从出使西域的张骞,到东渡日本的鉴真,从西天取经的玄奘,到七下西洋的郑和,千百年来,中国人走出国门,世人也同样在感知中国、了解中国。

  泱泱大国,礼仪之邦。春节假期将至,出境游再成热点。在打点行囊出发前,别忘了提醒自己:文明出境游,我为祖国代言。

中国旅游者,已成世界“香饽饽”

  2014年11月12日下午,美国驻华使馆内,中国IT工程师杨博接过已签注好赴美签证的私人护照。过去十年,就职于外企的杨博平均每年去美国两次,每年都要重新申请签证。

  但从那一天起至今后十年,杨博不再需要重复这一流程。他拿在手中的是第一张颁发给中国公民的美国十年有效期多次入境签证。为他颁发签证的是美国国务卿克里。

  当天,还有另外10名申请人从克里手中接过十年有效期的美国签证。美国驻华使馆称,预计美中签证这一互惠安排将受到中国游客欢迎。美方正采取措施,希望使签证受理保持快捷。

  赴美商务和旅游签证有效期从一年延长到十年,只是各国积极吸引中国游客的一个缩影。过去一年,法国把中国公民赴法旅游签证审核时间缩减至48小时,埃及开设从中国四地直飞埃南部旅游城市的不定期航班。至于景点增设的中文标识、商场增配的中文导购、微博微信上的推广活动,更是不胜枚举。

  韩国“中国旅游年”于上月23日在首尔盛大开幕;印度“中国旅游年”敲定2016年举办;厄瓜多尔总统科雷亚年初在清华大学演讲时对中国游客发出邀请;法国总理瓦尔斯访华前夕提出到2020年每年接待中国游客500万人次的目标……中国游客正受到世界各国的热情欢迎。

  国家旅游局统计显示,2014年,中国公民出境旅游首次突破1亿人次大关,达到1.09亿人次,比十年前增长近4倍,稳居世界第一大出境旅游市场。

  去年“十一”黄金周期间,中国游客“引爆”全球多处旅游热门地。在泰国,曼谷素万纳普机场联合移民局、旅游局等机构为中国游客开辟专用通道,举行特色欢迎仪式,并赠送象征高贵的紫色兰花花环;在希腊,旅游业人士反馈,赴希腊的中国游客数量同比增长30%至40%,圣托里尼岛上大约80%的游客是中国人。

  同时,中国游客的旅行品位也在不断提升,出游方式日趋多元化。例如,规模小、档次高、主题鲜明的特色游和订制游近年在加拿大等地显著兴起,当地旅行社根据环境特点,专门针对中国游客推出垂钓、品酒、滑雪、狩猎等项目。

  “中国好游客”给国家形象挣分

  习近平主席去年在访问韩国期间指出,如果说政治、经济、安全合作是推动国家关系发展的刚力,那么人文交流则是民众加强感情、沟通心灵的柔力。

  62岁的新加坡出租车司机吴先生直言,从业近十年来,他一直对中国游客的印象很好,“我每次载到的中国游客都很好,他们很有礼貌,会叫你师傅或者大叔,很亲切”。

  新加坡亚洲文明博物馆市场专员维贾雅同样表示,她感觉进入博物馆参观的中国游客表现很文明。在工作中,她从未见到举止不雅的中国游客,只是在商业区逛街时,偶尔会看到有中国游客乱穿马路或随地吐痰。

  在新西兰南岛旅游热门地福克斯冰川经营旅馆的彼得告诉记者,十年前,来福克斯冰川观光的游客中几乎没有中国人的身影,但如今,无论淡季旺季,来自中国游客的订单都是支撑旅馆运营的动力。

  谈及游客的不文明行为,彼得耸耸肩说,中国游客与其他国家游客没有太大差别,反而有不少优点,比如不酗酒、不闹事。

  无需赘言,每一名出境的中国游客在国外都是一面反映中国的镜子。对游客个体来说,怀有一副热心肠,尊重别人,帮助别人,到哪里都是通用法则。

  去年12月25日,来自广西柳州的退休医生瞿焰在南宁飞往曼谷的航班上救助了一名突发疾病的泰国空乘人员,其义举赢得中泰两国民众广泛赞誉,被亲切地称为“中国好大妈”、“中国好游客”。

  有网友评论说,中泰航线不久前刚发生中国游客辱骂泰国空姐导致飞机返航的事件,造成中国游客在海外的负面形象,而瞿焰的行为不仅体现了中国医生救死扶伤的精神,还体现出中国游客的正面形象,更是给国家形象挣分!

  做好“功课”,让旅途更从容

  今年年初,国内旅游企业携程发布了《文明旅游行动报告》,通过调查其组织的100多万跟团和自由行出境游客,发现绝大部分出境游客都能自觉遵守文明秩序,恶性不文明事件比例低于万分之一。

  然而,对于中国规模庞大的出境人数来说,即便是万分之一,依然令人忧心。从埃及卢克索神庙上的“到此一游”刻字,到国际航班上向空姐泼泡面等“空闹”行为,个别同胞的表现令人汗颜。有些游客,甚至因携带违禁品通关、购买野生动物制品等违反当地法律法规的行为而被处以罚款或监禁。

  例如,新西兰实行严格的入境生物检验检疫制度,一切外来水果、植物及种子、生熟食品入关时都需申报,曾有中国游客捎带水果过关,结果被查获并面临高额罚款。

  此外,中国游客的一些不文明行为也具有普遍性,其中特别遭人诟病的有:随地吐痰、乱扔垃圾、在公共场所大声喧哗、浪费食物、不排队、买东西一拥而上……这些行为虽不至触犯法律,但日积月累容易给中国游客贴上“不文明”标签,整体印象一旦定格便难以改变。

  据中国驻马尔代夫大使王福康透露,习近平主席去年访马在会见中国使馆工作人员时曾幽默提示:“提醒我国公民到海外旅游讲文明,矿泉水瓶不要乱扔,不要破坏当地的珊瑚礁。”

  针对如何践行文明旅游,法国文华旅行社董事长李晓彤建议,中国出境游游客在出行前一定要做些“功课”,尽可能做到“心中有底”。这样才能让旅途多一份从容,才能更好地欣赏旅游地的风景文化。

  李晓彤特别强调旅行社以及随团导游对于游客文明旅游的“引导”作用。就旅行社而言,就是要提前、尽可能全面地向游客介绍旅行目的地的风俗、宗教等习惯;就导游而言,就是要尽可能运用游客易于接受的方式,提示游客注重自身行为,践行文明旅游。

  “顾及民族形象,做事三思而后行,是我们常常要提醒游客的,”英国华人导游陈奇说,“作为导游,首先自身就是一个榜样,导游的行为和形象对游客来说有很大的影响。我们引导得好,游客也都会很好地遵守。”

  泰国旅游和体育部次长素瓦此前接受新华社记者专访时表示,近年来中国政府呼吁民众文明出行,卓有成效。只要互相尊重、耐心讲解、多加理解,每个人都能做文明的游客。

  中华民族自古崇尚文明礼仪。文明出境游不仅是提升国家形象、增强国家软实力的必要构成,也是为实现“两个一百年”奋斗目标、促进公民文明素质提升的重要抓手。

  文明出境游,你准备好了吗?(新华国际客户端执笔记者刘一楠、危玮,参与记者马玉洁、宿亮,编辑杜健)

    原标题:文明出境游,我为祖国代言

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量