页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

成都创新驱动 “跟跑”转向“抢跑”和“领跑”

2015-02-14 09:54:10   来源: 成都日报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

加快建设更具先导引领效应的创新引擎,成都如何看清未来方向、紧跟世界前沿,在更多创新领域由“跟跑”转向“抢跑”和“领跑”?问号的背后,成都已有行动。

  今日关注

  在创新驱动方面,要以高新区创建国家自主创新示范区为引领,加快构建产学研结合、政企金协同的科技创新体系,联手共建一批协同创新试点示范区、环高校知识经济圈,积极引入高端研发机构和顶尖创新团队,力争取得一批具有核心竞争力和重大带动力的科技成果。

  二月成都,春意渐浓。

  刚刚过去的40余天里,将“创新驱动”的命题,放在“稳中求进、统筹发展”的城市发展脉动之中,短短的时间,却写满厚重。

  1月18日,力促省校地联系机制建立,加快推动成果转移转化,全省首个省市共建高校科技成果发布平台在蓉投用;2月8日,成都“创业天府”行动计划启动,“创业天府·菁蓉汇”首场活动引爆成都创业热潮;而在此之前,科技部调研组深入调研成都科技创新工作,其核心主题,则是深入成都高新区,系统考察国家自主创新示范区创建工作……

  经济发展进入新常态,传统要素驱动向创新驱动转变已是大势所趋。加强科技创新,既是成都突破市场要素瓶颈制约、加快转变经济发展方式的迫切之需,也是成都提升城市核心竞争力、抢占产业制高点的必然要求。实施创新驱动发展战略,抢抓新一轮科技革命和产业革命正在孕育兴起的机遇,大力提高自主创新能力,已是这座城市一以贯之的共识与选择。

  加快建设更具先导引领效应的创新引擎,成都如何看清未来方向、紧跟世界前沿,在更多创新领域由“跟跑”转向“抢跑”和“领跑”?

  问号的背后,成都已有行动。

  A

  “剑指”西部首个

  力争尽早获批自主创新示范区

  数十天前,来蓉出席科技部与四川省第五次部省会商会议的科技部调研组,深入调研成都科技创新工作。而此次调研之中,最为核心的主题,则是深入成都高新区,系统考察国家自主创新示范区创建工作。

  早在去年9月,在省委、省政府和市委、市政府的领导与支持下,成都高新区创建国家自主创新示范区取得突破性进展,省政府出台了支持成都高新区创建国家自主创新示范区的“十条政策”,国家部委启动联合调研,成都高新区建设国家自主创新示范区实质性启动。“十条政策”明确支持成都高新区争创国家自主创新示范区,将其建设成为西部创新驱动发展引领区、全国高端产业发展聚集区、具有全球影响力的科技创新创业中心。

  “自主创新示范区创建,是成都高新区今年工作的核心,若顺利获批,将成为‘西部首个’国家自主创新示范区。”据成都高新区相关负责人分析,国家自主创新示范区将促进区域形成更具活力的创新生态系统,政策层面的先行先试,将更大程度激活、聚集创新要素,对于区域创新创业环境提升,都将是一个极大的利好。

  今年,成都高新区将全力建设国家自主创新示范区。“在前期工作基础上,加快创建步伐,积极对接国家相关部委,全力做好报批工作,力争尽早获批。”成都高新区相关负责人分析,与此同时,成都高新区还将同步启动空间规划、发展规划研究编制工作,做好相关先行先试政策研究落实准备,制订相关工作方案并加快落实。

  B

  立足“协同”做好“转化”

  省市共建高校科技成果发布平台投用

  1月18日,在川高校科技成果发布培训会。

  看似“例行”的会议,其核心议题却并非“培训”,而是一次省市联手共促校地成果转化的“颠覆”之举——此次由省教育厅、市科技局联合召开的会议上,全省首个省市共建“高校科技成果发布平台”在蓉投用。

  据悉,这个平台依托成都科技创新创业服务平台“科创通”,专设“高校科技成果发布平台”通道,鼓励全省高校以及高校教师、创新创业团队自行发布科技成果,激发各创新要素活力,促进高校与我省重点产业企业合作,加快推动成果转移转化。

  这是继“成都十条”发布,以及成都市校院地协同创新座谈会机制启动运行之后,成都促进高校院所在蓉协同创新从顶层设计谋划的“再拓展”“再延伸”。

  据悉,作为高校科技成果互联互通的“网上大市场”,“高校科技成果发布平台”成果发布范围包括自然科学成果和哲学社会科学成果,特别是已获得授权的专利、软件著作权、集成电路布图设计以及需要实现技术转移的技术秘密、经鉴定或评价的技术成果和其他应用推广项目等。

  “在前期试运行阶段,就已有超过60所在川高校,启动信息发布。”省教育厅科技与研究生处处长潘力分析,以“科创通”为依托载体,整合全省107所高校的科技成果,进行抱团整合,开辟“高校科技成果发布平台”,项目将及时嫁接“科创通”科技金融、技术转移、创新创业等服务,实现技术成果向生产力转移转化。

  西华大学科技处刘兴伟表示,最了解科技成果的科研人员,莫过于研发这些成果的高教教师、团队,由他们参与完成项目陈述,将他们推向成果转化“第一线”,能最大限度地释放成果本身的潜力,也是力推校院地协同创新,做好“转化”文章的关键一环。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量