页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

奇葩!中国游客往邮筒扔垃圾

2015-02-15 17:34:27   来源: 环球网   编辑: 张黎   责任编辑: 马兰

  继找不到公厕之后,中国游客出国旅游又遇到找不到垃圾桶的尴尬。韩国《朝鲜日报》9日呼喊“救救邮筒”,抱怨中国游客习惯性地往韩国邮筒里扔垃圾。韩邮筒内清出垃圾韩国媒体在报道中采访了用中文劝阻中国游客的韩国市民,也采访了留学韩国的中国学生,暴露了有关“垃圾桶”的这个两国社会文化差异问题。报道说,首尔明洞和东大门的邮筒因为中国游客扔的垃圾肮脏不堪,乐天百货店前的邮筒每周能清出10升垃圾,东大门平和市场入口处的邮筒每周能清出2至3升垃圾。

  《朝鲜日报》报道称,6日,位于明洞的首尔中央邮局邮递室室长金学成打开邮筒,烟头、橘子皮、竹签以及中国人喜欢吃的南瓜子皮哗啦啦地撒了出来。金学成调侃说:“只要打开这里的邮筒,就能知道明洞有做什么生意的摊贩。”日街头也没垃圾桶韩国邮筒被误当成垃圾桶的原因可能是,一来韩国街头没有垃圾桶,二来语言不通导致游客误解。据了解,韩国从上世纪80年代中期就取消了街头垃圾桶,但绝大多数中国人并不清楚这点。韩国人逛街时有垃圾了,要么交给购物地点的商贩,要么自己想法子带走处理。而中国人不明情况,有的就错把邮筒当垃圾桶。

  其实,街头没有垃圾桶的不光是韩国。日本的街头、公园等公共场合都没有垃圾桶,而且实行严格的垃圾分类,市民出行也都自觉地把消费垃圾分好类,或者带回家,或者送到有垃圾站的商店和餐厅等地方。在新走路不吃东西

  在新加坡也有类似情况。中国游客黄牧遥在2007年去新加坡旅游的时候,感觉难觅垃圾桶。黄牧遥发现新加坡没人边走路边吃东西、喝饮料,社会常识是:除了餐饮区,其他地方不会产生垃圾,所以只有在餐饮店,或是休闲驿站、机场等地方才有垃圾桶。现在新加坡路边、红绿灯旁、公交车站和机场一般都有垃圾桶。但地铁站里、车厢和公交车上都不会有垃圾桶,而且严禁乱丢垃圾,违者罚款很重。报道引发网友议论《朝鲜日报》的报道也引发了韩国网友的议论,有对中国游客的不满,也有对韩国大城市的反省。网友“郑方镐”说,大城市没有垃圾桶本身就是问题,韩国人同样感到不方便。网友“金基范”认为,旅行社并没有为中国游客准备垃圾袋等解决方案的意识,有关部门应尽快寻找对策,这才是韩国成为观光大国的正确道路。

  面对韩国公民的反省,中国游客是不是也该反省一下?了解所在国的习惯,找对垃圾桶再扔垃圾的小改变或许是文明的一大步。而这一点点文明,在国内也一样重要。

  原标题:中国游客错把邮筒当垃圾桶

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量