页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 区域新闻 » 正文

诗传千古情花重锦官城 “人日游草堂”活动开幕

2015-02-15 18:05:48   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

 
 

    成都全搜索新闻网(记者 王艺璇 摄影 刘杰) 2月15日报道 优雅的舞姿,和着婉转悠扬的古典音乐,一段独舞《诗圣情怀》拉开了开幕式序幕。记者今日获悉,由成都市文广新局、青羊区人民政府主办,成都杜甫草堂博物馆、青羊区文化局、青羊区商务局承办的第六届成都诗圣文化节——乙未年“人日游草堂”系列文化活动正式拉开帷幕。开幕式现场吸引了近千名市民群众和外地游客参观。

    据了解,本届活动继续围绕“诗传千古情,花重锦官城”的主题,在继承往届成功经验的基础上力求有所突破和创新,持续打造独具成都特色的新春节日文化盛宴。人日祭祀、草堂唱和、书画精品展、国学乐园、创意集市等传统文化活动也将会陆续呈现在市民眼前,此次活动内容雅俗共赏,活动形式丰富多样。

    颂千古佳句 祭诗中圣哲

    人日当天,杜甫草堂博物馆除了将传承源自于清光绪年间的祭拜活动外,还将举行市民朋友们喜闻乐见的“草堂唱和”诗歌朗诵会。此次杜甫草堂博物馆邀请到江油李白纪念馆、眉山三苏祠、崇州陆游祠等蜀地诗人博物馆的同仁们齐聚草堂,精选了各自博物馆的优秀节目,与"草堂一课”一起切磋诗艺,分享博物馆社会教育的丰硕成果,为广大观众朋友献上一台精彩的新春诗会。

    集名家佳作 品杜诗书画

    杜甫草堂博物馆与中国美术馆共同策划推出的新年大展:“诗圣著千秋——杜甫成都诗作书画作品邀请展”也将与观众朋友见面。此项展览历时一年的酝酿和筹备,诚邀近二十位当代书画艺术家,精心创作的杜甫成都诗作书画作品六十余幅。此次参展的部分作品还将捐赠给杜甫草堂博物馆永久收藏。这些书画作品既再现了原诗的风采,又体现出鲜明的艺术个性,其每一幅作品都凝聚了艺术家们对艺术创作孜孜不倦的追求,和对诗圣杜甫由衷的敬仰之情。届时游客将可以通过展览了解诗圣杜甫在成都居住时的闲情雅致,感受诗圣杜甫在成都居住时的感时伤怀,让大众更加全面了解杜甫的伟大情怀。

    观草堂梅景 追唐朝时尚

    “香梅春韵”—杜甫草堂博物馆第四十三届梅花艺术展华美亮相草堂,近千株清秀隽永的红梅、数百盆浑厚质朴的梅花古桩头、数十个精品梅花品种,在草堂清幽雅致的环境氛围以及上万盆鲜花的衬托下,营造出“万花敢向雪中出,一树独先天下春“的早春花海,赏梅祈福、踏雪寻梅、唐装摄影等配套活动也会让游客全方位领略一场诗情画意的早春赏花盛宴。

    玩转国学 收获祝福

    中华传统文化博大精深,为弘扬传统文化,增添春节的欢乐气氛,杜甫草堂博物馆社教项目“草堂一课”与成熟的儿童职业体验乐园品牌“麦鲁小城”联手打造了古代职业互动体验项目“国学乐园—杜甫草堂青少年传统文化体验园”。园内有中药铺、茶艺馆、陶艺馆、拼豆馆、活字印刷、线装书装订、盆景制作、拓片馆等8个场馆供小朋友选择,他们将可以在这里穿上古装扮演不同的古代职业角色,例如茶艺师、陶艺师、药师等,学习传统技艺。寓教于乐,其乐融融,“国学乐园”将可以让孩子在玩耍中获得知识,在欢乐中感悟这个最具民族特色的传统节日;让家长和孩子了解到传统文化并不遥远,也并不难接触;让中华文明之精髓在潜移默化中代代传承下去。

    此外,在杜甫草堂博物馆的北门还将设立了“浣花集市”,届时结合博物馆历史文化特色的一系列文创手工艺品将在此亮相。集市上还将聚集成都本土手工原创设计师,用他们独具匠心的手工定制品为游客送上新年祝福。每一件单品都是设计师精心设计和挑选的,每件宝贝都有一个温暖的故事,等待游客去细细品味。游客将可以在此遇见更多更美的惊喜,买到私人定制的手工艺品,将新春祝福带回家。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量