页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

丝路联手长江 助力“成都造”外销

2015-02-16 07:21:53   来源: 成都商报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

成都、武汉、泸州三市将重点促进产业结构调整,构建成都—泸州—武汉沿线经济走廊区域协调发展示范带,建立务实高效的工作协同机制,挖掘、发现合作点、互补点,拓宽协同发展的领域和空间,实现“新丝绸之路”与长江经济带的充分融合。

  2月1日,成都市政府、武汉市政府、泸州市政府签订了《成都市人民政府、武汉市人民政府、泸州市人民政府港口物流战略合作框架协议》(简称《协议》),旨在抓住国家“一带一路”和长江经济带发展战略机遇,发挥成都、武汉、泸州优势,共建“新丝绸之路”和“长江黄金水道”物流大通道。

  接下来,三市将积极融入“一带一路”和长江经济带建设,推进中欧班列“蓉欧快铁”和“汉新欧”的互补合作,支持和鼓励三地及周边企业利用中欧班列开展国际贸易和国际物流业务。将重点促进成都、武汉、泸州三市产业结构调整,构建成都—泸州—武汉沿线经济走廊区域协调发展示范带,建立务实高效的工作协同机制,挖掘、发现合作点、互补点,拓宽协同发展的领域和空间,实现“新丝绸之路”与长江经济带的充分融合。

  探访点位 一汽物流(成都有限公司)整车仓储基地

  1万2千辆

  走进位于成都经开区龙泉物流中心园区内的一汽物流(成都有限公司)整车仓储基地,一排排汽车整齐地摆放在停车坪内,白的、灰的、黑的、红色……目之所及皆为一汽所产汽车(下图)。这里到底停放了多少汽车呢?

  “这里停放的都是一汽大众有限公司下线的商品车,目前最大的停放能力为1万2千辆。”一汽物流相关负责人介绍。

  据介绍,在这个整车仓储基地里,整车运输可以完成接车、倒运、仓储、整备、出库等流程,然后再运往全国各地。数据显示,每年从这里发出的整车数量达到56万辆,“采用公、铁、水整车物流多式联运体系的占到了10%。”

  “一汽物流中的公铁水联运,只是成都经开区汽车通过联运模式外销进货的一个缩影,多家企业都采用了这一模式。”根据成都经开区物流局初步统计,2014年成都经开区集装箱公水联运吞吐量达5万只集装箱,采用公铁水联运方式发出的整车达到8万辆,占比达11.7%。摄影记者郭广宇 张直

  关键词

  公铁水联运

  □将泸州港建设成为武汉新港的重要喂给港

  □使武汉新港成为四川对外贸易的重要中转港

  成都-泸州-武汉

  三地培育通道 天府新区受益

  根据《协议》,成都、武汉、泸州未来将通过三市的共同努力,畅通成都-泸州-武汉物流通道,支撑天府新区产业发展,将泸州港建设成为武汉新港的重要喂给港,使武汉新港成为四川对外贸易的重要中转港。武汉新港、泸州港集装箱年吞吐量2015年分别达到120万、40万标箱;力争2020年分别达到500万、80万标箱。

  具体来说,未来三地将共同争取海关、商检、海事、铁路等部门的支持,倾力打造成都-泸州铁水联运通道、成都-泸州公水联运通道和泸州-武汉内外贸集装箱班轮航线,以公铁水多式联运为载体,培育江海直达货源市场。接下来,三市政府还将通过定期交流,推进通关作业无纸化改革和海关区域通关一体化改革;争取两省高速公路通行费和交通规费等优惠政策的制定和实施;加快制定有利于促进三地港口物流发展的优惠政策,鼓励船公司加大班轮的密度,吸引腹地货源向成都、武汉、泸州集并,提升成都-泸州-武汉物流通道竞争力。

  上海—泸州—成都—欧洲

  成都串起丝路和黄金水道

  成都、泸州、武汉三地签署协议,共建“新丝绸之路”和“长江黄金水道”物流大通道,一条新的国际大通道再次打通:即“上海—泸州—成都—欧洲”大通道。这条通道在中国地图上贯穿东西,连通南北,辐射了中国一半以上的省份。同时,这一国际大通道与“上海—欧洲”原有的海运通道形成一个封闭的“圆”,急货走铁路,慢货走水运,为企业提供了两个方向的通道选择,大大优化西部内陆腹地的物流环境。

  这一协议实现了武汉港、泸州港与成都青白江的亚洲最大铁路集装箱中心站的无缝对接,将长江水运通道与蓉欧铁路连接起来,而成都成为其连接点。至此,四川对外开放的格局将完全改变,东部的产品可以沿着长江水道一路向西,然后从四川通往中亚和欧洲。

  四川长通港口有限公司副总经理王洪禹在接受采访时表示,目前成都与泸州港之间已经开通了货运列车,整个西南地区的货物都能通过成都运往泸州,再借助泸州-武汉内外贸集装箱班轮航线运往各地,这能够极大地节省物流成本。他以上海运往昆明的货物为例,以前从上海到昆明的货物要走海铁联运,货物从上海出发后经过南海,再到广西通过铁路运到昆明;去年开通了泸州到昆明的铁水联运班列,上海的货物直接可以逆长江而上到达泸州,再走铁路到昆明,这一趟的费用降低了将近30%。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量