页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

75项中央改革试点在成都进行

2015-02-16 08:53:14   来源: 成都晚报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

实际上,除了75项试点改革外,成都以经济体制改革为牵引,统筹推进“五位一体”改革,使改革成为经济平稳持续健康发展的强大引擎,在更多领域改革中创造出许多新的、可复制、可借鉴的好经验,也成为了实现“改革创新、转型升级”的突破口。

  “先照后证”

  开酒店5天拿到执照

  上月26号,成都祥辉酒店管理有限公司的财务负责人周崇儒,从天府新区政务服务中心工商窗口领到了工商营业执照。和以往不同的是,从提交材料到核名、领照,他只用了短短5天时间。

  天府新区成都直管区是成都市首批“先照后证”改革试点区,去年10月正式启动注册企业“先照后证”改革工作。周崇儒告诉成都晚报记者,自己从事财务管理工作至少30年,帮助过不少企业办理工商营业执照,“以前办理至少需要1个月时间,现在只要准确提交了材料,5个工作日内就能领到执照,这为企业先期发展争取了大量时间。”周崇儒说,原有制度框架下,普通人要想创业需要跨越许多“门槛”,其中以注册资本和前置审批最难逾越。比如要开办一家公司,首先要有足够的资本,然后还要取得主管部门的行政许可证,才能到工商部门申办营业执照。因为审批时间不短,大大限制了企业的先期发展。

  实行“先照后证”政策后,创业者只要到工商部门领取一个营业执照,就可以从事一般性的生产经营活动;如果要从事需要许可的生产经营活动,再向主管部门申请。在等待许可期间,创业者可以着手开展一些筹备工作。“我们公司上月22日递交的材料,26日就拿到了营业执照,前后花费5天时间,除去周末实际上只用了3个工作日。”周崇儒说,这在以前想都不敢想。

  来自市工商局的统计数据显示,截至去年12月底,成都已改117项前置许可(审批)事项为后置许可事项,11个试点区(市)县启动“先照后证”改革,共有5848户市场主体按照“先照后证”登记。新的改革措施提升了市场主体的存活率,促成其尽快开展商事活动,其带来更为明显的后续效应则表现在多个方面:截至去年底,成都私营企业及个体工商户总量达980676户,占全市市场主体总量的95.11%;注册资本总额达10745.33亿元,首次突破“万亿元”大关,占全市注册资本总额的50.34%,在副省级城市中排名第二。同时,去年新增企业与个体工商户的占比由上年的1∶2.11下降为1∶1.49,显示创业门槛进一步降低的同时,市场主体正不断朝规模发展方向调整。

  周崇儒所在公司享受到的“先照后证”政策,正是国家工商总局在成都部署的工商注册登记制度改革试点中的重要内容之一。试点,是全面深化改革的重大举措和重要方法。成都晚报记者从市委全面深化改革领导小组办公室获悉,截至去年12月底,中央共部署了75项改革任务在成都进行试点,包括推进市场化取向、加快转变政府职能、完善创新驱动发展体制机制、统筹城乡综合配套改革等多个方面。

  实际上,除了75项试点改革外,成都以经济体制改革为牵引,统筹推进“五位一体”改革,使改革成为经济平稳持续健康发展的强大引擎,在更多领域改革中创造出许多新的、可复制、可借鉴的好经验,也成为了实现“改革创新、转型升级”的突破口。

  关键词:投融资体制改革

  投资者将享有更多自主权

  去年初,成都即对经济体制改革做出了重点安排,以市场化为取向,以激发市场主体活力、完善现代市场体系、推进产业转型升级、强化创新驱动、深化全域开放、深化统筹城乡综合配套改革作为着力重点,正确处理好政府与市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

  按照这一部署,一系列改革随即铺开。就在上月,市政府出台1号文件,大力深化投融资体制改革,积极鼓励引导社会投资。改革包括全面精减下放投资审批事项,鼓励引导社会投资,规范政府投资行为,大力拓展融资方式,创新投资服务机制,完善制度体系建设等多个方面,是成都市主动适应经济发展新常态,在经济工作领域的创新之举,意味着广大投资者将享有更多自主权,面临更好发展机遇。

  少设“路障”多设“路标”,是该文件的重要原则,审批事项的“减”和“放”,将为投资领域引来“活水”。文件着重强调,强化发展规划、产业政策对投资项目的指导和约束,重点发挥“裁判员”的引导作用,优化并联审批流程提高政务中心直接办理率。

  关键词:国资国企改革

  分类管理与评价市属国有企业

  国资国企改革,是经济体制改革的关键环节。去年11月,市委、市政府出台《关于进一步深化国资国企改革的意见》,拉开我市新一轮深化国有企业改革的序幕。

  根据《意见》,到2020年,全市深化国资国企改革将在重要领域取得突破性进展。完善国有资产管理体制,以管资本为主加强国有资产监管的针对性和有效性;国有资本进一步向关系城市发展的基础设施、公共服务、产业引导集聚,培育一批具有地区影响力和较强竞争力的优势企业集团;国有企业发展活力明显增强,经营能动性、市场竞争力、抵御风险能力和内在发展动力有效提升;产权多元化取得新的突破,一批优势企业利用资本市场,实现整体改制上市或主营业务上市。

  1个月后,市委经济体制和生态文明体制改革专项小组印发了《关于推进市属国有企业分类管理与评价改革工作方案》,从5个方面明确了改革内容和14项主要任务,重点包括合理界定国有企业功能分类,并按不同功能用相应的业务指标权重进行考核和评价;按照不同的分类,探索市属国有企业负责人分类选任管理机制以及推行企业负责人差异化薪酬管理;按照不同的分类,清理规范整合市属国有企业。同时,还明确了各项改革任务的完成时限和工作要求,使得国有资本的投资更加细化、专业。

  关键词:交通物流网络

  今年完成交通投资200亿元以上

  带动城市经济发展,增强区域辐射能力和国际通达水平尤为重要。近年来,成都新开通国际航线出现“丰收”态势,2015年成都已开通直飞越南芽庄、科伦坡、毛里求斯航线,即将开通直飞莫斯科、东京羽田和大阪的航线,至今年6月,成都开通的国际航线将达到83条。

  成都抢抓“一带一路”国家战略和建设长江经济带重大发展机遇,持续深入实施“交通先行”战略部署。上月召开的成都交通运输工作会上传出信号,今年成都将进一步加大交通投资力度,预计全年完成交通投资200亿元以上,具体项目包括:确保地铁1号线二期开通试运营,力争地铁4号线一期年底前空载试运行;确保成渝客专建成通车,同时要进一步加强成绵乐客专、成蒲铁路车站的交通配套设施建设;争取先期招商实施成都新机场高速公路成都至成渝高速公路段,以确保与成都新机场同步建设。此外,今年市交委还将积极协调确定红牌楼至新津(经双流机场)高速公路规划建设方案,争取将项目延伸至峨眉;加快开展成彭高速公路改扩建前期工作,力争项目年内开工建设。

  近期,国务院正式批准位于青白江区的成都铁路口岸为汽车整车进口口岸。这是四川省首个、西部内陆第二个汽车整车进口口岸,也是继获批国家临时对外开放口岸和肉类进口口岸后,成都铁路口岸又一重要对外开放功能平台,意味着几十年来四川进口汽车须从天津港或上海港转运的历史即将结束。

    原标题:75项中央改革试点在成都进行

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量