页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

4个小故事 看成都社会治理新风景

2015-02-17 07:49:55   来源: 成都日报   编辑: 张黎   责任编辑: 马兰

经过不懈努力,成都市的社会治理产生新变化:工作理念从“管理”到“治理”,态度从“为民做主”到“为民服务”,“政府主导、群众主体”的共治氛围得到加强……
 

    今日关注

    在社会治理方面,要全面深入推进依法治市和平安成都建设,落实社会稳定风险评估机制,突出抓好反恐防暴,确保社会和谐稳定。同时,深入实施为民办实事民生工程,进一步解决好就业社保、公共服务等领域群众急需急盼的急事难事。

    作为西部重要的中心城市,成都市为充分发挥“首位城市”的带头作用,奋力创新社会治理,将着重点放在创新社会治理机制上。

    以保障和改善民生,促进社会公平正义,增强社会发展活力,促进社会和谐稳定为任务,成都市深入推进依法治市,落实“法治成都”和“平安成都”的建设,加强基层社会治理,建立起社会稳定风险评估机制,进一步提升反恐防暴能力和水平,实现多元主体的合作共治,并打造起一批民生工程,加大公共服务力度,同时强调依法治理,善用法治思维和法治方式进行治理。

    经过不懈努力,成都市的社会治理产生新变化:工作理念从“管理”到“治理”,态度从“为民做主”到“为民服务”,“政府主导、群众主体”的共治氛围得到加强……

    成都城乡居民幸福感和社会文明程度正在不断提升。

    故事一

    郑婆婆的惊喜发现

    网格化服务 下沉到社区

    家住成华区跳蹬河街道杉板桥社区连心苑的郑秀英婆婆今年已经81岁了,她告诉记者:“去年年初,小区隔壁的汽车修理厂经常晚上开工,器械‘叮叮咚咚’的声音持续到半夜两三点。小区里大多数都是老年人,一旦被吵醒后根本睡不着,时间长了,大家都觉得特别气愤。”郑婆婆说:“小陈很快就到院子里来了,安抚了我们,跟自治小组的代表一起去与修理厂的负责人谈判。后来我们惊喜地发现,修理厂晚上就基本没开工,前后也就两三天的事情,真是动作太快了。”

    原来,社区网格员陈岚知道这件事后,马上将信息上报到社区管理中心,社区又立刻上报服务中心,服务中心与成华区相关部门联系,配合社区与修理厂进行了协商。陈岚说:“系统通过网络传播,消息很迅速就到达上一级,大大提高了居民反映问题的响应速度,不用我们再去跑一趟,这样也让我们能抽出更多时间来关注小区其他的事情。”

    自全面推行社区网格化管理服务模式以来,成华区搭建起了“网格员手机终端—社区管理站—街道服务中心—区监管中心”的“四级化”网格服务管理信息化网络。记者从成华区了解到,成华区103个社区被划分为748个网格,辖区企事业单位、党政机关、学校医院、商业区域、商家店铺等全部纳入网格。成华区的网格服务管理信息化推进了“天网”、老旧院落视频整合以及流动人口、民政、房管等信息系统共享,实现信息采集录入、问题分流督办、结果跟踪反馈、目标考核问效“一站式网上运行”和“全链条可溯可控”。

    陈岚向记者介绍,网格员每天下院落入楼栋巡访2小时以上,最长的时候一天会在院落5小时,通过和居民面对面交流收集社情民意,对居民反映的问题能解决的,网格员会当场解决,当场不能解决的,网格员通过手持终端录入事件逐级交由上级网络协调解决,在全区构建起“无缝隙、全覆盖”的服务管理体系,对于网格内的空巢老人、残疾人、流动人口等特殊群体,他们也会进行特别关注,实打实把服务下沉到了社区。

    链接>>>

    今年,全市317个街道(乡镇)、3446个社区(村)划分网格11337个,配备网格员12150人。21个区(市)县建立了监管中心,317个街道(乡镇)全部建立了管理中心,社区(村)工作站建成率和手持终端机配备率按进度均达到90%以上。目前全市共录入数据信息2627万余条。全市依托网格化服务管理及时收集、回应民生诉求,办理服务管理事项58.13万件。

    故事二

    刘阿姨的回搬感受

    居民自治改造 老院落有新变化

    家住成都市金堂县的刘阿姨,最近又搬回了曾经的住处——金堂县的北滨花园小区,她发现,小区的住户比她搬出去时增加了许多,刘阿姨跟门卫开玩笑道:“现在干净得多了,治安有保障,生活又方便,当然留得住人了!”坐落在金堂县的北滨花园是当地颇为出名的小区之一,作为金堂县赵镇老城区建设最早的几个规模性小区,随着时间的推移,北滨花园从以前人人羡慕的居民小区变成了典型的“老旧”小区,入住率一年比一年低。

    家住北滨小区的刘阿姨告诉记者,两三年前的北滨花园,最让大家头疼的就是下水道经常堵塞,污水四溢,而且各种车辆乱停乱放,因为无人看守,外来人员可以随意出入小区,导致居民经常丢东西。“路面坑坑洼洼,一下雨,老年人出行就很麻烦,环境和治安都不太好,这么一来二去的,搬出去的人就多了。”刘阿姨回忆。

    但如今的北滨花园却与刘阿姨描述的情况相去甚远,小区内各项规章制度健全,有24小时值班的门卫,机动车与自行车都有规定停放区,小区内道路平整,还有防盗刺网。进进出出的居民络绎不绝。在小区的墙面上,还四处张贴着建设法治社会的宣传标语。原来,小区在社区的指导下,在2013年成立了业主委员会。业委会作为群众参与民主、自我管理的重要方式和途径,也是维护居民自身利益的自治组织,在北滨花园小区的治理上发挥了巨大的作用。

    在施工的过程中,业委会成员还组织居民及时地与施工单位进行沟通和协调。因为业主委员会成员的无私奉献,得到了许多居民的认可,渐渐的,小区的邻里感情也越发和睦。小区的居民议事会,因为为小区居民提供了互相交流的平台,从门可罗雀到人声鼎沸,仅仅用了几个月的时间。

    成都市政法委相关负责人表示,成都市的居民自治组织充分发挥了其作用,未来,群众自治仍将贯穿于整治工作全过程。在整治意见征集、村规民约制定、民俗文化建设等方面,我市把群众满意作为整治工作的最高标准,邀请群众全程参与,在整治规划制定、整治经费使用、整治成果验收等环节邀请群众全程监督。全市已经在院落服务管理上实现居民自主管理、自我服务,提升了群众对社区的归属感和整治的认同感。

    链接>>>

    2013年,成都市中心城区全面完成 “三无”院落整治工作。2014年,成都市的二圈层及三圈层“三无”院落整治及整治试点工作被纳入成都市为民办实事民生工程和重点目标,截至年底,二圈层564个“三无”院落已全部整治完成;都江堰市、金堂县、新津县三个三圈层整治试点地区共301个“三无”院落整治完成281个,完成率达到93%;根据成都市推进“三无”院落整治的进度表,其二、三圈层的“三无”院落分别将在2014年底和2015年底全面完成改造。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量