页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

别样成都街景 处处文明风景

2015-02-25 10:15:55   来源: 成都日报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

富强、民主、文明、和谐……对于24字社会主义核心价值观,我们并不陌生,而对于这24个字所代表的具体内涵,咱们成都的老百姓也是熟记于心。

  富强、民主、文明、和谐……对于24字社会主义核心价值观,我们并不陌生,而对于这24个字所代表的具体内涵,咱们成都的老百姓也是熟记于心。

  因为在成都,社会主义核心价值观不仅仅融入了各项文化活动中,还融入了街头巷尾、乡村社区,融入了成都普通老百姓的言行举止之中。无论是漫画、文化墙、文化长廊、动画片等多种形态的存在,还是那一个个感人的故事、朴实的言语,都在默默传递着正能量,诠释着社会主义核心价值观。

  本期“春风化雨 ·成都精神文明建设系列报道”将目光对准了社会主义核心价值观在成都的宣传践行历程,请跟随本报记者一起走访成都各地,探寻践行社会主义核心价值观的成都特色!

  遍布城乡街巷

  漫步成都处处可见文明风景

  “于无声处听惊雷,于无色处见繁花”!在成都,无论是大街小巷还是乡村社区,只要漫步其间,时时、处处都能感受到社会主义核心价值观所带来的文明气息……

  近年来,成都以多种方式宣传社会主义核心价值观,突出社会主义核心价值观的思想内涵,在发挥媒体传播社会主流价值的主渠道作用的同时,还利用街头宣传载体优势,营造良好氛围,把社会主义核心价值观打造为城市中常见的景象,让核心价值观真正融入城市市民的言行之中。

  在成都市龙泉街道公园路社区,许多大院围墙被精心打造成为“慈孝”文化墙,成为当地最吸引人的文明新风景。记者站在该社区老财政局大院外,只见院墙上没有繁复的装饰,简单的“新二十四孝”图解却一下子抓住了人心,还有居民们身边孝老敬老的感人故事,社区评选出的“好儿女、好儿媳、好女婿”故事,让路过的人们都会不由自主地看上几眼。“新二十四孝简单、好记,而且认真想想,都是我们很容易做到的,为什么不这样做呢?”文化墙的建设让当地居民有了一套孝老敬老的“行动标准”,而且自从小区墙上挂出了“新二十四孝”,杨大爷的女儿杨丽看了后回家早了,下厨房做饭的时候也多了。

  在成都市成华区巷子数量最多的社区——建华社区,走进被居民院落围绕而成的几条小巷中,只见两侧都是瓦坡式屋顶,雕梁画栋、飞檐斗角的川西民居,各院落外墙设计成多面文化墙,图说文明、道德漫画、格言警句、文明知识、依法治国与廉政等,都通过各种方式上墙,直观地展现在居民面前。此外,名人典故及名言名句也都出现在该墙上。而在这里,记者还看到成都道德模范故事也通过浮雕、漫画等形式进行呈现。道德文化、法治廉政文化、讲文明树新风、“身边好人”文化在这里聚落,成为远近闻名的“社会主义核心价值观”文化主题街区,使街巷乃至整个社区成为居民身边潜移默化的“宣讲团”,成为宣传教育的前沿阵地,向市民传递正能量……

  在成都的乡村,社会主义核心价值观的宣传已经成为各地扮靓新农村、传递正能量的主题。记者来到大邑县鹤鸣乡牟家营村,21名画家精心绘制的“文化长廊”已成当地一景,“文化长廊”面积达300余平方米,以“礼仪规范言行,文明美化心灵”为主题,集中展现“助人为乐”“爱岗敬业”“文明守信”“友善互助”等社会主义核心价值观主题,一幅幅描绘“年年有余、管理民主、家庭和睦”的公益宣传画栩栩如生,在展现当地特色民风民俗、美化乡村环境的同时,也让文明理念融入村民言行……

  “于无声处听惊雷,于无色处见繁花”!

  在成都,无论是大街小巷还是乡村社区,只要漫步其间,时时、处处都能感受到社会主义核心价值观所带来的文明气息,就连成都地铁2号线,也被打造成为“文明成都”主题列车,长长的列车上,随处可见成都市民文明公约等公益广告语;就连扶手上,也是社会主义核心价值观的宣传标语或文明乘车标语,地铁2号线就这样载着满满的正能量在成都市区往来穿梭,一路播撒文明理念!

  道德的洗礼

  两大主题公园展现成都特色

  成都打造了全国首批以社会主义核心价值观为主题的公园,让漫步其中的市民游客潜移默化接受道德的洗礼……

  追寻宣传践行社会主义核心价值观的成都特色,有两个地方不得不去,一个是位于龙泉驿区的成都“好人公园”,一个是位于郫县的成都法治文化公园。这是全国首批以“社会主义核心价值观”为主题的公园,引起了众多媒体的关注,成为成都文明建设中的一大亮点。

  昨日是正月初六,新春的龙泉驿区已经能够看到被暖阳催发的桃花,好人公园就位于风景迷人、山青树绿的洛水湿地公园,每天吸引不少游客来此休闲观光。如今,依托洛水湿地公园,这里又多了一个新的名字——“好人公园”。正值春节,公园内人潮涌动,记者跟随人群沿着长长的健身步道缓缓前行,两侧就是好人宣传栏。30个以“学习身边雷锋,争当龙泉好人”为主题的宣传栏中,不仅有好人故事,还有他们的精美图片,并配发道德点评。

  记者一一看过去:“傻爷爷”刘启贵、全国“五一”劳动奖章获得者衡亚斌、百姓心中的好书记黄家才,还有成都市第三届道德模范、80后刑警陈靖……30个宣传栏制作精美,一张张好人的笑脸绽放,一个个感人的故事温暖人心,让这个公园内的游客温暖而感动。

  好人榜样事迹展示牌、公益广告、社会主义核心价值观宣传画、成都市民文明公约……在公园内,无论是道路两侧,还是观光游览车,到处都能看到以好人榜样、文明理念、核心价值观为主题的展示牌,在绿意盎然的公园内成为一道道独特的风景。

  “刘启贵,洛带镇居民……至今已累计向社会捐款超过30万元……”湖南来蓉探亲的周女士指着身旁一块好人榜样事迹宣传板大声念道。周女士一家到洛带古镇来游玩,无意间逛到了这个“好人公园”,一个个道德榜样人物让她非常感动。“成都有这样的道德教育基地,确实应该点个赞,每个到这里来的人都能受到心灵的洗礼。”

  在郫县结合培育和践行社会主义核心价值观打造的首个法治文化主题公园,也是人流如织。记者看到,公园以长廊、落地看板、文化墙、文化石、石柱、彩色石膏雕像、宣传栏、提示牌为载体,精心设计,图文并茂,宣传内容涵盖了核心价值观“24字”“公益广告”“法制名人典故”等,还包括孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻等传统文化。在公园南门立木前,许多游客在这围观。“一言为重百金轻”,几个大字让人看了心头一震,深有感触。“支持这样的方式普及法律知识,公园里的所有内容对个人价值观树立都有着明确的引导,我作为家长,会多带孩子来这儿。”市民陈女士说,走在公园内,法治文化和核心价值观看在眼里,也会悄然扎根在大伙儿的心中。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量