页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

社区管理之变:向社会购买服务 居委会回归本位

2015-02-25 17:50:43   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

截至2014年,武侯区全区登记在案的社会组织共有1085家,它们中既有承接139项服务的社会组织,也有承接爱心食堂、青少年暑期托管、居家养老等公共服务的社会组织,开始呈现出社区服务的多样化。

  松绑139项社区公共服务

  社会组织承接

  1、我们为你准备了老花镜

  2、不小心受伤,请来取用医疗包

  3、口渴了进来坐坐喝杯水

  4、我们还有针线包、微波炉提供

  这里不是敬老院 这里是居委会

  走进桐梓林社区综合服务中心,朱文勤和另外一名同事正在处理之前办理的业务。2014年转入社会组织街道桐梓林社区综合服务中心工作之前,朱文勤已经在社区工作了好几年。在她看来,改革前后的社区服务,发生了明显变化。

  “改变了过去社区工作吃‘大锅饭’的问题,现在我们都是一人多岗,每个人要负责几项事务,而且分工明确。”朱文勤说。139项公共服务和社会管理职能涉及养老、计生、流动人口管理等方方面面,几乎涵盖了过去由社区直接承担的所有公共服务和社会管理职能。

  由社会组织承接公共服务和社会管理职能,并引入竞争性选择方式。社会组织在效率提升、成本控制等方面有较强的主动性,使社区综合服务的效率明显提升。如今,朱文勤每天9点上班5点下班,业务繁忙时还需要加班。不过,她的收入也比以往在社区工作时有所增加。“为了方便群众,我们也为居民提供一些免费的便民服务。比如办事复印证件、设置医疗包备用、供应饮用水等等。”

  为建立社区网格治理“社会化”服务机制,武侯区形成了较为完善的制度体系。政府向社会组织购买服务,必然需要更多专业化的社会组织,武侯区的改革促进了社会组织的自我完善和成长。截至2014年,武侯区全区登记在案的社会组织共有1085家,它们中既有承接139项服务的社会组织,也有承接爱心食堂、青少年暑期托管、居家养老等公共服务的社会组织,开始呈现出社区服务的多样化。

  ■关键词

  高效

  “网格员”走街串巷

  社区小事当天受理

  “以前有些小问题,社区自己解决不了,需要街道或区一级部门出面,要花比较长的时间层层上报。”有了网络体系,现在情况全变了。

  不坐办公室 处处都是“居委会”

  除了在桐梓林社区综合服务中心工作,朱文勤还有一个身份———桐梓林社区3号网格的“网格员”。她每天都有一两个小时的时间在社区各个院落走访巡视,发现需要解决的问题,听听社区居民的诉求,甚至帮忙解决家长里短的邻里纠纷。

  在成都,像朱文勤这样的网格员共有12150人。按照“因地制宜、街巷定界、规模适度、无缝覆盖、动态调整”的原则,成都以300-500户为标准,综合考虑小区规模、辖区人口、管辖面积等实际情况,对全市原有网格进行规范整合,把全市317个街道(乡镇)、3446个社区(村)划分为网格11337个。

  “这是我们平常工作使用的客户端。”朱文勤使用的手机上安装了一个网上平台,可记录网格员每天处理了哪些具体事项,遇到网格员无法解决的问题,还可以立即上报到社区管理站、街道管理中心、区监管中心。“以前有些小问题,社区自己解决不了,需要街道或区一级部门出面,就要花比较长的时间层层上报。”有了这个网络体系,社区的问题能够在当天就被转移到响应的职能部门,并且限时办结。

  让朱文勤印象比较深刻的,是一次她在位于人民南路立交桥下的老成都民俗公园巡查时,发现这里的一个体育锻炼器材坏了,马上通过客户端上报。问题很快被受理,第二天区文体局的工作人员就来到现场解决了问题。

  目前,在成都全市已经建立了完善的监督考评体系,确保各网格反映的问题及时解决。截至2014年底,全市依托网格化服务管理及时收集、回应民生诉求,办理服务管理事项58.13万件,

  一个缩影

  桐梓林社区

  桐梓林社区内部有不少建设较早的电梯物业,多年过去,一些小区内部的电梯相继出现问题。电梯怎么修?谁来修?谁出钱修?渐渐成了一个问题。“以前要解决这类物业纠纷,大都是社区和物业合作,关起门来在小区内部解决。现在,我们就能针对同类问题,形成一个可供借鉴的解决办法。”

  在社区居委会的协调下,桐梓林社区成立了物业促进协会,协调多家物业就同类问题交流经验、相互学习。比如芳草地小区,电梯坏了,但有的居民缴纳了维修基金,有的居民没有缴纳,那钱怎么出?通过每个单元开坝坝会,大家协商好,先每户出钱把修电梯的钱出了,缴纳了维修基金的居民等维修基金的钱报下来,再统一退还给大家。“其实很多小区都会遇到这类问题,以前没有成功案例可以借鉴,现在有了物业促进协会,就可以相互学习,尽快解决同类问题。”

  方向

  居委会工作新重心:探索解决物业难题

  公共服务和社会管理职能由社会组织承接,那么社区居委会做什么?答案是回归到自治组织的本位。社区居委会书记张家蓉告诉成都商报记者,过去社区居委会如同一个小政府,疲于承担大量的政务职能,面对本应由社区居委会负责的社区自治工作,几乎是有心无力。现在不同了,尽管社区两委工作人员减少到了7人,但有了时间和精力深入院落,开展社区自治工作,并探索解决物业难题。

  “139项公共服务和社会管理职能剥离出去以后,社区居委会的工作也没有轻松。”张家蓉说,等待社区两委的是更细致的社区治理工作。和很多社区一样,桐梓林社区目前已建立了工作机制,社区两委人员明确分工,每周固定时间深入院落,发挥好社区自治的职能。

  成都商报记者 谢佳君摄影记者 刘海韵

  “温馨提示:1、我们为你准备了老花镜。2、不小心受伤,请来取用医疗包。3、口渴了进来坐坐喝杯水。4、我们还有针线包、微波炉提供。”武侯区火车南站街道桐梓林社区综合服务中心门口,立着一块用五彩笔书写的提示牌,使这个供社区居民办事的政务前台,变得格外温暖贴心了起来。

  这块提示牌悄然出现在2014年4月,武侯区启动社区网格治理机制系统性改革,推行社区治理结构网格立体化,并建立社区网格治理“社会化”服务机制,把139项适合的公共服务和社会管理职能,以政府购买服务的方式,交给各类社会主体承接。

  在桐梓林社区,这项服务则由你我他社区治理行动与研究中心承接。社区居委会书记张家蓉表示,这次改革将社区居委会从大量的行政事务中解放出来,回归到自治组织的本位。

    原标题:向社会购买服务 居委会回归本位

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量