页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

成都三圈层今年将完成“三无院落”整治

2015-02-25 17:52:11   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

2015年,成都将在全面排查的基础上,启动并于年底完成三圈层“三无院落”整治,让更多的成都居民受益。

  今年春节,温江区公平街道长安路122号沪苑的1楼住户们,再也不用为下水道堵塞发愁了。通过“三无院落”治理,组建了业委会的沪苑,终于在2014年解决了住顶楼的家家都漏雨,住底楼的家家都下水道堵塞的问题。

  “三无院落”,是指无门卫、无物业管理、无管理组织的院落。一旦出现问题,住户们的难处可想而知。

  成都在2014年启动了二圈层的“三无院落”整治。截至2014年底,二圈层564个“三无院落”已全部整治完成。2015年,成都将在全面排查的基础上,启动并于年底完成三圈层“三无院落”整治,让更多的成都居民受益。

    顶楼漏底楼堵

  多年难题终解决

  走进沪苑,尽管院子不大,但院子里各处种着花草,健身器材整齐有序地摆放。很难想象在“三无院落”整治之前,这里的院子里杂草丛生,搭建混乱,甚至随意养鸡养鸭。

  唐恽已经在温江区公平街道长安路122号住了20多年,她告诉成都商报记者,“沪苑”是“三无院落”整治之后取的名字。这个院子的前身是长江机床电器厂(简称长电厂)家属院,长电厂宣告破产后,没有了专人的打理,院落开始变得荒芜。

  成都启动“三无院落”整治之后,在温江区公平街道的组织下,沪苑建立起由居民选举产生的自治组织,唐恽被推选为业委会小组长。有了居民信任的业委会,很多老问题终于逐渐得到解决。

  “我们这个院子其实就两栋6层楼房,但顶楼漏雨,底楼堵塞的问题困扰住户很多年了。”唐恽说。每到7月雨季,顶楼的12户居民家家户户都面临漏雨的问题,严重的甚至漏得家里如同下小雨。而由于房屋使用多年,且没有维修,底楼12户居民家的下水管道时不时地就要堵塞,只好找人来通,无法彻底解决问题。2014年,业委会成立之后,经过多次开会讨论通过,决定使用维修基金来修补屋顶的防水,并对一楼的地下管道重新改造、排灌。彻底解决了居民的后顾之忧。

  唐恽说,等2015年开春,业委会还计划将草坪再整理整理,让沪苑的春天更加明媚。

  建立长效机制

  让“三无”不再

  成都商报记者从市政法委了解到,成都将继续推进三圈层“三无院落”整治。坚持“小院落,大文章”、“小整治,大民生”的整治理念和“先自治、后整治”,在全面排查的基础上,启动并于2015年底完成三圈层“三无院落”整治。

  为了让“三无院落”不再脏乱,成都通过建立自治组织并充分发挥其作用,在整治意见征集、村规民约制定、民俗文化建设等方面邀请居民全程参与,在整治规划制定、整治经费使用、整治成果验收等环节邀请居民全程监督。这些措施使居民在院落整治中居于主体地位。

  在“沪苑”的改造中,就多次征求居民意愿。唐恽说,之所以命名为“沪苑”就是因为这里的居民大都是从上海内迁入川,大家一致同意叫这个名字。居民们还拿出自己保存了多年的上海老照片和老长电厂的照片,放在院落的文化墙上,一个小小的院落顿时有了归宿感。

  成都还重视在“三无院落”整治中建立长效机制。在“三无院落”建立居民自治制度、院落议事制度、卫生管理制度、门卫管理制度、车辆管理制度等行之有效的配套管理制度。“2015年是整治一周年,我相信,今年我们沪苑会变得更好。”唐恽说。

    原标题:三圈层今年将完成“三无院落”整治

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量