页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

成都1.2万余个社区网格今年或将编码

2015-02-25 17:55:07   来源: 成都晚报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

当清晨第一缕阳光升起,网格员走进所负责的网格院落,为居民解决难题;在火车北站广场,民警24小时不间断武装巡逻;在大街小巷,“红袖套”发挥着群防群治的特殊作用……

成都晚报记者 胡科 摄影报道

  目前成都拥有 1.2万余个社区网格

  1.2万多名网格员

  20万“红袖套”

  当清晨第一缕阳光升起,网格员走进所负责的网格院落,为居民解决难题;在火车北站广场,民警24小时不间断武装巡逻;在大街小巷,“红袖套”发挥着群防群治的特殊作用……在推进依法治市、建设平安成都的进程中,无数个他们为之努力着,把“法治”作为贯穿平安成都建设的一条红线,坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,切实提高平安成都建设现代化科学化水平,在更高起点上深化平安成都建设,确保人民安居乐业、社会安定有序。据了解,为使网格化服务管理更加精准化,今年或将对每个网格进行编码,此外,20万“红袖套”将实行实名制。

  关键词:网格化服务管理建设

  网格员一个眼神就知小偷是谁

  个头不高,爱笑,喜欢和居民摆“龙门阵”……48岁的成华区桃蹊路街道办事处怡福社区工作人员王桂英,还有一个身份:社区网格员。怡福社区有30个院落,划分成14个网格,王桂英负责其中一个,里面包括了5个院落,约900户人,“下院落”是她每天必做的功课之一。

  昨日一大早,王桂英就来到新风路208号院。看到她,正在院里锻炼的刘婆婆赶忙迎上来,“小王,我给你说嘛,隔壁晚上噪音好大哦,简直睡不着,能不能帮我们解决下?”“要得要得,婆婆你坐着说。”王桂英一边宽慰着老人,一边掏出手持终端机,将老人的问题仔细记录下来,并马上联系相关部门协调。她说,社情民意收集仅是网格员的工作之一,“政策法规宣传、社会治安防控、特殊人群服务等,都是网格员的职责。”

  社会治安防控是王桂英的“拿手绝技”。居民都说她有一双“火眼金睛”,只要一个眼神就能看出小偷是谁。去年10月的一天,王桂英到院落去进行基础信息采集,刚走进大门,就看到一名陌生男子站在单元楼下东张西望、来回踱步。“你好,请问你找谁,需要帮忙吗?”她走上前询问。“没事,没事,我找朋友。”男子支支吾吾地提着包往楼上走,但很快又下来了。觉得男子神色有异,王桂英和其他居民立刻拦住对方并报警。当警察赶到后,男子吓得把包掉在地上,里面竟全是开锁工具。

  王桂英每天要来回网格五六次,所以和居民都很熟悉,一看到陌生人就会特别警觉,“主要是看对方眼神,如果是小偷的话,眼神会很惊慌。”从2012年至今,她通过敏锐的观察力,积极协助指导居民开展治安群防群治,协助警方抓获了5名犯罪嫌疑人。

  网格编码使服务管理更加精准化

  尽管网格员的工作比较繁琐,但王桂英依然乐在其中,特别是帮助居民解决了问题时最有成就感,“时间长了,和他们既像朋友又像亲人,他们好多人我都能直接喊出名字。”王桂英还保持每天手写工作日记的习惯,已写了厚厚的三大本,“工作中遇到的问题、居民的家庭情况、待办事宜等都写下来,避免自己忘记。”据了解,成华区要求所有网格员对所负责的网格,做到“三知、三清、三掌握(知道网格内住户数、每个住户位置和门牌号;清楚每个住户家庭成员、需求状况、工作单位;掌握网格内的矛盾和安全隐患,每个居民的思想状态和服务需求,每个居民婚嫁迎娶和生老病死),并建立工作台账,填写日常工作记录。

  成华区仅是我市推进网格化服务管理建设的一个缩影。以信息化为支撑的网格化服务管理,是推进社会治理领域改革、提升社会治理能力现代化的新载体,是创新社会治理方式,深化平安建设的新途径。目前,全市划分网格1.2万余个,配备网格员1.2万多人。2014年年底,网格化服务管理已初步实现了全覆盖。今年,或将对每个网格进行编码,使网格化服务管理更加精准化。

  在社会服务方面,我市将加强专业化服务,大力培育发展社会组织,如社工专业化建设等。整合各级各部门社会服务平台资源,逐步与网格化服务管理信息系统实现平台对接。此外,要运用“大数据”、“云计算”等手段,建立基层综合服务管理平台,实现跨部门、跨层级信息资源共享,提高现代化服务能力和管理水平。

  关键词:反恐防暴

  民警24小时不间断护航春运

  在深入推进依法治市、建设平安成都的进程中,除了有王桂英这样的上万名网格员解决群众难事,最大限度将矛盾纠纷消除在萌芽状态外,还有上万名民警早出晚归,守护着这座城市的安宁。

  黑龙江小伙何贵才今年1月15日才正式分到站前分局巡警(防暴)大队二中队,首次护航春运。“街面巡逻,接处群众报警,反恐防暴等都是我们的工作。”何贵才说,“春运期间车站人流量增加,每天丢东西的市民特别多。”昨日,他在火车北站广场上巡逻,一名女士走过来,着急地问,“我的身份证丢了?怎么办?我急着回家啊!”“你别着急,我帮你想办法。”该女士是南充人,本来准备买票搭乘上午的火车回家,谁知到了火车北站才发现身份证丢了。何贵才一边轻声安慰对方,一边带她到车站内的临时身份证办理点。在他的帮助下,临时身份证很快交到了女士手中。

  据站前分局巡警(防暴)大队二中队中队长殷钢介绍,中队一共分成4个巡组,除了每日开展24小时不间断武装巡逻外,还在车站周围人员比较密集的地方设点,维护火车站广场区域的治安秩序。目前,全市公安机关保持日均组织近7000余人次警力“屯警街面”。

  20万“红袖套”今年实行实名制

  平安建设关乎每一个人的切身利益,需要全社会共同参与。由社区综治巡逻队员、门卫、保安、文明交通劝导员、物管及热心市民组成的20万成都“红袖套”,在维护社会稳定、确保节日欢乐祥和中发挥着群防群治的特殊作用,成为成都治安群防的一抹亮色。他们主要负责协助民警组成设卡盘查专门力量,立足每日案发的高峰时段、路段及重点部位,注意发现、查处违法犯罪嫌疑人员和涉嫌被盗抢车辆。而成都市治安防范部门已充分整合社区保安、单位内保人员等专(兼)职群防力量,以社区为单位,在派出所和社区民警的统一指导下开展街面巡控和内部守护工作。今年,20万“红袖套”将实行实名制,充分发挥人民群众的主体作用。

  为进一步提升反恐防暴能力和水平,今年1月19日至2月2日,市公安局在全市范围分阶段、分区域组织开展了多科目、多警种拉动的反恐防暴实战演练,强化武装巡逻防控,严打违法犯罪,确保成都市社会平安稳定。今年,将针对“三盗两抢一诈骗”、涉枪械涉爆、黄赌毒等犯罪活动,建立健全常态化打击整治机制,对犯罪分子形成震慑。坚持“天网、地网、光网”一体化,人防物防技防联防一起上,织密街面巡逻、社区村组、单位行业场所、区域警务、技术视频、虚拟社会防控“六张网”,构建立体化的“天罗地网”,挤压犯罪分子活动空间。

    原标题:1.2万余个社区网格今年或将编码

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量