页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

成都首提建“海绵城市” 下雨吸水干旱吐水

2015-02-27 07:08:42   来源: 成都商报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

成都2015年规划新鲜出炉,在这份方案里,不管你是开车的,还是喜欢踢球的;不管是生活在天府新区,还是居住在城市北门,都能在新规划中找到感兴趣的内容,快来看看吧。

    ■何为海绵城市

    今年将指导天府新区做好“综合管廊”和“海绵城市”规划编制,并力争纳入住建部试点城市

    海绵城市:简单来说就是将城市河流、湖泊和地下水系统的污染防治与生态修复结合起来,让城市像海绵一样,下大雨时吸水,干旱时把吸收的水再吐出来,防止出现城市内涝

    建设要点:首先要配套编制城市排水防涝设施规划,加强雨污分流管网改造与排水防涝设施建设,同时大力发展绿色建筑,从建筑物对雨水分级收集利用开始,强化雨水的滞、渗、蓄,加强排水防涝设施、排水通道的建设

    ■其他城市规划

    轨道交通 实现地铁与有轨电车规划里程达到两个“1000公里”

    快速路 规划建设一批快速路,中心城区建1个高效交通改造示范区

    小街区 在城市重点发展区域内,确定一批小街区规划示范区

    足球场 推进5人制足球场等体育设施规划建设

    公园 新成华大道沿线规划两个市政公园

  昨日,成都市规划局制定的“2015年规划工作重点”新鲜出炉,在这份方案里,不管你是开车的,还是喜欢踢球的;不管是生活在天府新区,还是居住在城市北门,都能在新规划中找到感兴趣的内容———

  今年将继续规划建设一批快速路,方便市民驾车进出中心城区。要推进5人制足球场等体育设施规划建设,今后约球也许不用排长队了。此外,今年成都首次提出“海绵城市”并写入规划,防止出现城市内涝。

  海绵城市什么样

  去年11月2日,住房和城乡建设部对外印发《海绵城市建设技术指南》,这意味着今后我国城镇排水防涝系统的建设理念将发生彻底转变。

  排水系统转变

  传统城市建设模式,处处是硬化路面。逢大雨主要靠管渠、泵站等“灰色”设施排水。根据《指南》,今后城市建设将强调优先利用植草沟、雨水花园、下沉式绿地等“绿色”措施组织排水。

  “海绵”怎么建

  包括河、湖、池塘等水系,也包括绿地、花园、可渗透路面。雨水通过这些“海绵”下渗、滞蓄、净化、回用,最后剩余部分外排。

  有条件的还应新建一定规模的“海绵体”。比如道路、广场可以采用透水铺装,特别是城市中的绿地应充分“沉下去”。

  海绵城市:

  下大雨吸水 干旱时吐水

  “天府新区”仍是今年规划的重点。市规划局表示,将进一步完善它的规划。值得注意的是,该局在表述中首次引入“海绵型城市规划”的概念———今年将指导天府新区做好“综合管廊”和“海绵城市”规划编制,并力争纳入住建部试点城市。

  何为“海绵城市规划”?规划专家介绍,简单来说就是将城市河流、湖泊和地下水系统的污染防治与生态修复结合起来,让城市像海绵一样,“下大雨的时候就吸水,干旱的时候就把吸收的水再吐出来,防止出现城市内涝。”

  “海绵型城市”有几个建设要点,首先要配套编制城市排水防涝设施规划,加强雨污分流管网改造与排水防涝设施建设,同时大力发展绿色建筑,从建筑物对雨水分级收集利用开始,强化雨水的滞、渗、蓄,加强排水防涝设施、排水通道的建设。

  针对天府新区成都片区,今年还要强化天府新区作为“双核心”之一的定位,组织好天府新区核心区与周边区域的轨道和快速路“点对点”交通联系,推动城市结构由“单核”向“双核”转型升级。

    翻页查看其他规划

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量