页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

文明新风吹遍成都 美德种子深入市民心中

2015-02-27 09:10:12   来源: 成都晚报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

文明诚信的成都市民,用各种行动传递、践行文明,让成都的大街小巷处处洋溢着文明新风尚。

  一项文明的举止,一种诚信的行为,一个幸福的微笑……近年来,成都市持续深入推进文明城市建设工作,市民的文明素质和城市文明程度得到不断提升。文明诚信的成都市民,用各种行动传递、践行文明,让成都的大街小巷处处洋溢着文明新风尚。

  游客点赞 文明出游美了环境

  今年春节,成都市锦里、宽窄巷子等市区景点,迎来了大批外地游客。昨日,正在宽窄巷子游览的王建明,对成都的旅游环境竖起了大拇指。他告诉记者,虽然景点人很多,但不论市民还是游客素质都很高,街道干净整洁,出租车司机热情耐心,在公共场合也极少看到乱扔垃圾的现象。

  为推动“文明旅游行动”深入开展,有效提升导游文明素质,引导游客文明旅游,去年,成都以“文明旅游、诚信服务”为主题,举办了成都市第三届导游大赛活动,不仅将文明旅游相关知识有机融入到大赛,让导游在参赛中深入学习文明旅游知识,提升自身文明素质,同时,也对观众起到了潜移默化的作用,增强了他们自觉践行旅游文明行为公约和指南的意识。在2015年春节前后,成都市通过开展“文明出游做文明成都人”专题宣传,大力宣传《国内旅游文明行为公约》、《出境旅游文明行为指南》和“文明旅游十大提醒语”等文明旅游知识,以及通过宣传“最美导游”、“最美游客”、“文明旅游观察员”评选活动、旅游景区文明旅游志愿服务活动、文明劝导活动等,深入挖掘文明出游先进典型,用鲜活事例展现市民良好形象,宣传文明出游。

  厉行节约 市民响应文明餐桌

  昨天中午,小李和同事在新南路的一家中餐馆用餐。“我们5个人,点了6个菜,服务员就告诉我们差不多了,点多了吃不完,并向我们介绍了每份菜的分量。”小李告诉记者。

  这是餐馆为避免顾客盲目点餐、铺张浪费而推出的一项举措。据了解,该餐馆去年加入到成都市“文明餐桌行动”后,在对服务员进行培训时,就要求他们要根据客人的实际需求提供相关的点餐搭配,善意提醒顾客适度点餐,同时,要求服务员鼓励顾客打包剩菜,避免不要的浪费。

  近年来,成都广泛开展“文明餐桌行动”,通过评选“文明餐桌行动”示范店,“文明餐桌行动”服务之星,以及向餐饮单位制作、发放“文明餐桌”系列海报、提示卡、招贴画等形式,让每个市民在用餐的同时,大兴勤俭节约之风,培养节约粮食尊重劳动的习惯,做到心中有感,从而付诸于行动。

  多项举措 全城培育文明新风

  为播撒美德种子,让文明新风融入群众生活,扎根群众心灵,近来来,成都除通过开展文明旅游、文明餐桌行动外,还通过“文明交通”宣传引导、“文明交通”志愿服务、“文明交通”集中体验等系列活动推进开展“文明交通”行动。

  不仅如此,还通过多种渠道刊播“讲文明树新风”公益广告,在全市范围内营造了遵德守礼、文明和谐的浓厚氛围。通过在窗口行业开展“人民满意”主题创建活动,进一步深化“百城万店无假货”和“诚信经营示范店”等活动,引导人们把诚信理念转化为自觉行动。开展绿色出行、“我们的节日”等主题活动……各类轮番上演的活动,不仅丰富了市民的生活,又让践行文明的理念深入成都市民心中。成都晚报记者易启明

    原标题:文明新风吹遍成都 美德种子深入市民心中

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量